首页 | 文化动态 | 本土名家 | 文化遗产 | 民间艺术大师 | 文化人物 | 音画恩施 | 原创空间 | 阅读连载 | 观点·评论 | 历史文化 | 民风民俗 | 民间艺术
美文、好图、妙思、心得、怀古、经典……
不论是原创还是摘录,本网新恩施论坛一概欢迎。
首页>>文化>>历史文化>>地理>>本页


酉水的魅力

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2015年06月25日10:41

酉水古称酉溪,武陵五溪之一,又称北河、更始水,为沅江最大的一级支流,也是恩施州第二大河流。据《汉书·地理志》载:“酉源山,酉水所出,南至沅陵入沅,行千二百里。”《水经注》云:“江汉朝宗于海,九江孔殷。”又云:“酉水导源于益州巴郡临江县,故武陵之充县酉源山,东南流至沅陵县沅水。”酉水发源于湖北省宣恩县椿木营,流经宣恩、来凤,重庆市酉阳、秀山,湖南省龙山、保靖、永顺、古长等县,于沅陵县城西汇入沅江。酉水流程总长477公里,流域面积18530平方公里。其在州境内长204.7公里,流域面积2686.2平方公里,水能资源理论蕴藏量46.4万千瓦。

酉水是一条历史文化长河,其魅力集中体现在三个地方:一根铜柱,即代表政治生态的溪州铜柱,是“一国两制”土司制度的发源地;一口古井,即代表历史文化的龙山里耶战国古井;一个水洞,即代表自然地理的来凤卯洞。

酉水的源头在我州境内,第一个津渡就在卯洞(今来凤县百福司镇),她是恩施地区通往南方广州的一条重要水路。解放初期随着公路运输的快速发展,尤其是1972年湖南凤滩水电站的兴建,酉水的繁忙航运日渐衰微,而昔日的繁华演绎了土家人曲水流觞的动人故事,该流域被誉为恩施州的“风情走廊”。

文化遗存有南国古寺“仙佛寺”、土家摆手第一堂“舍米湖摆手堂”、仙人洞土家悬棺遗址、牛摆尾商周遗址、明徐珊《卯洞集》、清《卯洞司志》、反映鄂西南剿匪的连环画册《深山歼敌》、土家族苗族语言、土家织锦“西兰卡普”、吊脚楼、摆手舞、哭嫁、跳丧、油茶汤、耍耍、南剧、牛王节、赛龙舟等等。清光绪三十一年(1905年)在施南府卯洞巡检司基础上建立了恩施州第一个基层公安分局(原巡警分局)。

特色资源有“金丝桐油”、金丝楠木、珙桐、山茶油、仙洞茶、大鲵、尖吻蝮蛇(五步蛇)、水稻、白柚、半夏、金银花、藤编工艺、“北河神船”等。其中金丝桐油于1958年获得国务院颁发的“卯洞桐油,质量第一”锦旗;现存浙江图书馆的《卯洞集》记录了明嘉靖年间,故宫失火后的修葺工程急需江南木材,辰州(今湖南沅陵)同知徐珊奉命在来凤卯洞督伐金丝楠木两年,故写成伐木日记《卯洞集》。

(网络编辑:谭燚)

来源:恩施日报
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统