当前位置:首页>>文化>>观点·评论

读回良玉同志《七情集》有感

发布时间:2015-07-20 08:38 来源:恩施日报 作者:王海涛 编辑:曹贤炜 浏览:0次
作者对民族地区的发展和民族地区各族人民脱贫奔小康建设特别关心关爱,饱含一片真情。 我们在民族地区工作的同志,更应该为这种真情的传扬而振奋,为这种真情的传递而担当。

王海涛

编者按:7月14日,回良玉散文随笔《七情集》研讨会在北京中国现代文学馆举行。州委书记、州人大常委会主任王海涛同志应邀参加研讨会,并以《对各族人民群众饱含真情、深情、长情》为题作了学习体会发言。现将王海涛同志的发言(有删改)予以刊发,旨在启迪我们做一个对自然山水、人民群众、党组织、对岗位事业、家庭亲友有“情”的人。

我们十分尊敬的回良玉同志在《七情集》中写了七个“情”, 其中,“民族情”篇幅较长,浓墨重彩。读后让我们深切感受到:回良玉同志对民族地区、各族人民群众饱含真情、深情、长情。

“一片真情”

作者对民族地区的发展和民族地区各族人民脱贫奔小康建设特别关心关爱,饱含一片真情。

习近平总书记在2014年9月28日召开的中央民族工作会议上指出,“发展是解决民族地区各种问题的总钥匙”,“民族地区是扶贫攻坚的硬骨头”,“要加快民族地区全面建成小康社会的进程”;在云南、贵州、吉林等地考察时一再强调,全面实现小康,少数民族一个都不能少,少数民族的群众一个都不能掉队。

党中央、国务院为民族地区的发展,特别是针对民族地区区域发展和扶贫攻坚工作,出台了一系列政策和规划,给特困民族地区的发展提供了重要保障。

回良玉同志在国务院工作10年期间,是重要的决策参与者和政策组织执行者。作者在《七情集》写道,“针对特困民族地区的区域发展和扶贫攻坚工作,这还得从武陵山区说起”。我所工作的恩施州,就位于被陶渊明称为“桃花源”的武陵山腹地,该地区贫困面大、贫困程度深、贫困发生率高,自我发展能力差。新一轮扶贫攻坚的序幕,正是在武陵山区拉开的。

在党中央、国务院的坚强领导和湖北省委、省政府的具体部署下,我们恩施州打响了决战贫困的攻坚战。2010年8月14日至15日,全国推广湖北省对口支援民族地区发展经验交流会在湖北武汉和恩施成功召开。《七情集》中所提到的湖北“616”对口支援工程,是湖北省委、省政府针对恩施民族地区加快发展“量身定做”的一项重要支持政策,而这一实践又在全国得到推广。用回良玉同志的话说,这是“在推进民族工作社会化方面开辟了一片新天地”。

“感人心者,莫先乎情”。体会回良玉同志对民族地区、对各族人民群众的真情,我们深受教育,深受鼓舞。我们在民族地区工作的同志,更应该为这种真情的传扬而振奋,为这种真情的传递而担当。

“满怀深情”

作者对民族地区、贫困地区各族群众中的弱势群体、困难群众特别关心关爱,特别满怀深情。

2014年4月14日7时49分,青海玉树发生了当地有记录以来最强烈的地震。受党中央、国务院委派,回良玉同志在地震发生当天到达受灾最严重的结古镇,组织抗震救灾工作。目睹各族同胞受难,感同身受,心痛不已。他在书中感叹,“灾难可以摧毁我们的家园,却摧不毁人间的真情大爱”。

如果说抗震救灾的民族情结是作者亲临现场的感悟,那么对残疾人事业的重视与关注则是作者对弱势群体生命阳光的敬仰,更是对民族同胞的深情关爱。回良玉同志10年来,除了一次特殊情况外,每年5月的第三个星期日,都要参加全国助残日活动。他以自己的亲身经历为主线,以饱蘸深情的笔墨列举了大批身残志坚的典型,向我们展示了残疾人坚韧而强大的意志、卓越而惊艳的才能、谦逊而高尚的品格、质朴而真挚的感情。

恩施州也同样有很多感人至深的残疾人典型。“拐杖教师”谭定才,拄着双拐在海拔1400米的深山代课25载,在病魔危及生命时,仍然发出“绝不让一个娃失学”的铿锵承诺;“独臂护林工”向德友、吉祖清坚守凉风垭林场36年,种下了10多万株树苗。目前恩施尚有残疾人32万,占总人口的8%,其中一类重度残疾多达1.4万人,在全面建成小康社会的进程中,我们要把这种对各族人民群众中弱势群体、困难群众的深情转化为工作的不竭动力,竭诚为他们服好务。

“悠悠长情”

作者对各民族优秀文化的传承与保护特别倾情牵挂,特别是在维护民族大团结上情深意长、悠悠情长。

文化是国家和民族之魂,是人民的精神家园,也是各民族团结的基础。了解一个民族必须了解这个民族的文化;尊重一个民族必须尊重一个民族的文化。回良玉同志在文中深情回忆,玉树地震后组织制定重建规划,将文化遗产保护和宗教设施恢复单独列入,这种对民族文化的尊重无不令人感佩。

如果说文化是民族的灵魂,那么团结就是民族的生命。习近平总书记在中央民族工作会议上明确指出,“民族团结是我国各族人民的生命线”。回良玉同志也打了一个形象的比方——“民族团结犹如空气和阳光一样宝贵,得之而不觉,失之则难存,任何时候都不能小视”。

去年6月,回良玉同志再次踏上恩施这片土地,听说我们正联合湖南、贵州申报世界文化遗产,特别高兴,叮嘱我们要加强保护,大力弘扬优秀民族文化。今年7月4日,在德国波恩召开的第39届世界遗产大会上,我们联合申报的“土司遗址”获准列入《世界遗产名录》,恩施咸丰唐崖土司城遗址作为项目之一。我们会牢记回良玉同志的叮嘱,全力保护好、利用好这一中华文化大家族中的传世之作。

他特别牵挂恩施各族人民群众的生产生活状况,为各族人民群众生活的不断改善而高兴,为各族干部作风的不断改进而点赞,还把我和时任州长叫到一起,谆谆教导,“汉族干部、少数民族干部都是党的干部,要搞好发展,先要搞好团结,要艰苦奋斗,更要团结奋斗、共同奋斗”,语重心长,语重情长,情深意长!

“德乃是为人之本,情乃是生命之魂”。回良玉同志的《七情集》,特别是对民族情谊的抒写,是作者对当下中华民族大融合、大团结、大进步的深情表达;是作者对各族人民群众深情厚谊的真情流露;更是作者为党、为国家、为各族人民的立言之作、立功之作、立德之作!

责任编辑:曹贤炜