当前位置:首页>>教育>>教育快报

建始精准扶贫助学“大合唱”:绝不让一个学生因贫失学

发布时间:2015-09-12 09:14 来源:恩施日报 作者:刘波,唐顿武 编辑:向磊 浏览:0次
”近日,建始县官店镇贫困学生许栢蓉走进大学后,打电话给县慈善总会负责人,表达心中感激之情。 在此基础上,该县建立了中小学贫困学生信息库和受助档案及监测跟踪机制,实行动态管理。

恩施日报讯(记者刘波 通讯员唐顿武)“能够踏进温馨明亮的大学教室,打心底感谢中华慈善总会的捐助,我唯有发奋学习,将来用所学知识回报社会、感恩社会!”近日,建始县官店镇贫困学生许栢蓉走进大学后,打电话给县慈善总会负责人,表达心中感激之情。

1932名特殊困难学生(其中在校孤儿110名,建档立卡特殊困难家庭学生1822人),占全县中小学生总数3.8%,这无不牵动着建始县委、县政府领导班子成员的心。“治贫先治愚,扶贫先扶智。在推进精准扶贫中,着力瞄准教育扶贫,对症下药,靶向治疗,竭力阻断贫困代际相传,绝不让一个学生因家庭贫困而失学!”县委、县政府向全县人民作出郑重承诺。

今年以来,该县出台《2015年扶贫助学实施方案》,经过层层严格筛选,在全县范围内确定了1932名农村特困家庭的学生为资助对象。除整合财政专项配套资金、扶贫资金和民政临时救助资金276万元外,县扶贫协会还将向社会筹款24万元,进一步加强资金保障力度。

在此基础上,该县建立了中小学贫困学生信息库和受助档案及监测跟踪机制,实行动态管理。按照“瞄准对象、分类负责、直补到户、精准管理”原则,建立教育扶贫长效机制,实行县扶贫协会牵头,部门分类救助。低保户家庭困难学生、在校孤儿学生及遭遇突发事件或重大疾病返贫的特殊贫困家庭学生由民政部门确定负责资助;当年被二本以上大学录取的部分特殊困难家庭学生,由团县委、县扶贫协会、县慈善总会确认负责救助;单亲特殊困难家庭女性大学生,由县妇联、县扶贫协会等确认负责资助;其他建档立卡农村特殊困难家庭学生,由县扶贫办确定。

同时,严格按照“户申请、村证明、乡(镇)审核、县审定”工作流程和专项资金审批程序,及时足额发放补助资金,并建立资助贫困家庭学生专项资金管理使用监督机制,确保资金高效、安全使用。

“对乡村教育、贫困学生,怎么支持都不为过!”2013年,作为湖北省和武陵山区唯一一家县级扶贫开发协会,建始县扶贫开发协会刚成立就聚焦教育扶贫。近两年来,协会发起“扶贫助学,放飞梦想”公益募捐活动,牵线武汉大学总裁班学员赴建始走进特殊家庭……一场场捐资助学“大合唱”在建始掀起,开启扶贫助学大行动。到目前,由县扶贫协会牵头发起的扶贫助学活动,已筹集资金上百万元,帮助500余名贫困学生渡过难关。

目前,该县153名特殊困难大学生已全部接受扶贫助学资金资助;1779名在校孤儿中小学生已得到资助,确保开学无一辍学。

责任编辑:向磊