当前位置:首页>>教育>>教育快报

利川抓实“两考”后续工作纪实

发布时间:2015-09-24 09:35 来源:恩施日报 作者:牟新,梅文平,马宏僚 编辑:刘翠玲 浏览:0次
向密是利川一中应届毕业生,家住东城办事处白雀山村,高考发榜后如愿被湖北中医药大学录取。 截至9月2日,该市共争取各类助学项目近20个,资助贫困生500余人,发放助学金161.25万元;

记者  牟 新  通讯员  梅文平  马宏僚

“感谢新世纪教育基金女大学生资助项目帮我圆了大学梦!”日前,贫困学子向密拿到8000元助学金,对社会各界的关怀心存感激。

向密是利川一中应届毕业生,家住东城办事处白雀山村,高考发榜后如愿被湖北中医药大学录取。金榜题名,人间喜事,可短暂的愉悦后,贫困之家却因学费陷入焦虑,直到一个好消息传来——向密入选新世纪女大学生资助项目名单,这消息让向密一家人一展愁眉。该项目是团市委向上争取的助学项目之一,共资助贫困女大学生10人,每人8000元。

众人拾柴火焰高。考场外,利川市社会各界力量投身助学行动,书写完美答卷。

一封书信疏导压力

“两考”落幕,学子交完答卷走出考场尽显轻松。考场外,紧锣密鼓,另一份答卷才刚刚书写。这张没有选择题的考卷成为今年市委、市政府和社会各界爱心人士的民生答卷。

“作为孩子的监护人,家长一定要认真履行好监护责任,看护好自己的孩子;生命至上、安全第一,我们温馨提示:安全总是第一位,学生务必随时注意自身安全。”高考一结束,该市就发布《致考生及家长的一封信》,呼吁家长迅速接过安全监管“接力棒”,注重考后安全教育,消除管理“真空”,确保考生安全。

同时,该市要求家长和老师密切关注考生思想动态,对发挥不好考差的考生,及时进行心理干预,借助谈心谈话、走亲访友、外出旅行等方式,转移考生注意力,帮助其恢复积极心态,摆脱不良情绪困扰,谨防意外发生。

市一中、五中等学校组织心理辅导老师开展心理疏导服务,及时开导心里存在困扰的考生,想办法缓解、放松考生的心理压力,避免考生因过分焦虑、恐慌、烦躁而走极端做傻事。

该市还推出《安全,才能皆大欢喜》《不唯成绩论英雄》等多篇评论,引导考生认识高考不是唯一出路。

七项举措服务考生

一直以来,利川高度重视教育事业的发展,抓好、抓实“两考”后续工作成为考后最大的“民生工程”。如何让失利者找回自信,让贫困者顺利入学?利川市委、市政府迅速组织教育、民政、扶贫、慈善总会、工会、团委、妇联、工商联主要负责人商讨对策。

该市迅速明确七项措施:立专班、设窗口,帮助考生填好志愿;做好学生心理辅导及安全、诚信、感恩、适应城市生活的教育;教育局统筹搞好贫困生帮扶;人社等部门及时做好就业指导、扶持,帮助就业;财政、审计等部门加强贫困学生帮扶资金监管,确保用好每一分钱;一律禁止整升学酒;搞好考后大总结。

同时,出台《高考、中考后续工作方案》,通过开展一次心理疏导、编发一条手机短信、印发一封公开信、制发一份安全注意事项、进行一场就业创业指导、制订各项助学帮扶计划等12项举措,为广大考生及家长提供优质服务。

高考发榜后,该市还开展志愿填报指导,帮助考生科学填报志愿。借助“最后一课”,开展感恩教育和诚信教育,增强考生的诚信意识、感恩意识,让学生健健康康走出校门。

 助学计划点亮梦想

今年,该市共有5025人参加高考,8000多名学生参加中考,高考考生上一本线720人、二本线832人。其中,高考贫困生862人,中考贫困生763人。

放榜后,该市教育、财政、民政、人社、民宗、扶贫、卫计等部门及时开展贫困生调查摸底,梳理助学政策和项目,广泛宣传助学政策,制订出一份涵盖20项资助项目的指南表,服务线上贫困考生。

截至9月2日,该市共争取各类助学项目近20个,资助贫困生500余人,发放助学金161.25万元;为569名贫困大学生办理了新贷申请。“雨露计划”等项目正在申报中,预计10月下旬审核、公示、确认补助对象。

同时,该市还组织动员社会各界力量加入助学行动中。一时间,该市爱心企业家、社会公益团体等响应党的号召,纷纷投身爱心助学事业。

今年,利川市本土企业湖北欧泰置业公司联合团市委、关工委发起“十年爱心助学计划”,通过设立助学金,长期支持品学兼优的贫困学子完成学业,帮扶贫困家庭走出困境。截至目前,已发放助学金124.6万元,惠及550名贫困学子。

一个个助学项目,点亮贫困学生家庭的生活希望。

责任编辑:刘翠玲