当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

专家会诊,政府出资使六百岁世界“水杉王”重焕生机

发布时间:2015-09-29 07:43 来源:恩施日报 作者:吴华志 编辑:刘丹璐 浏览:0次
2013年底至2014年初,星斗山管理局与利川市政府组织人员对Ⅰ号水杉生长环境进行了抽样检测和仔细分析。 2014年抢救行动正式开始:拆除水杉树正前方溪流水闸降低水位,清淤、硬化底部、条石砌坎;

恩施日报讯(记者吴华志)入秋了,万木萧疏,海拔1400多米的利川谋道镇已寒意初显,集镇东边被誉为“天下第一杉”的水杉王巍然耸立,向人们展示着它强健的身躯。

“‘水杉王’600多岁了,可今年比往年显得更年轻,去年这个季节树叶已开始转黄,而今年依然苍翠欲滴,并且连枯枝都没有。‘杉王爷’真是老当益壮,重振雄风啊。”生活在谋道镇的乡土作家覃太祥长期关注着“天下第一杉”的生长状况。9月23日,再次前来探视“水杉王”生长状况的湖北省星斗山国家级自然保护区管理局局长吕世安一行看着雄伟挺拔、龙骨虬枝的“水杉王”,听着当地百姓的评论和赞许,露出了会心的笑容。

生长在谋道集镇的这棵水杉树是世界上树龄最长、胸径最大的水杉古树,被誉为“天下第一杉”“水杉王”“植物活化石”“杉王爷”,植物学界称其为Ⅰ号水杉原生母树。

2013年5月,中国科学院北京植物所李渤生研究员、北京林业大学张志翔教授和国家自然保护区研究中心的专家一道考察Ⅰ号水杉时发现,母树生长环境逐渐恶化,保护没有经常性投入,保护措施不科学。专家们迅速向州委书记王海涛反映了这一情况。王海涛当即要求星斗山管理局开展全面深入调查,制订保护方案。2013年6月,星斗山管理局制定《关于水杉原生母树及其生境保护等事项的报告》,王海涛批示要求,加强领导明确责任,拨付经费科学管理。州政府迅速召集州财政局、州林业局、星斗山管理局、利川市政府相关负责人,专题研究部署抢救保护工作。

2013年底至2014年初,星斗山管理局与利川市政府组织人员对Ⅰ号水杉生长环境进行了抽样检测和仔细分析。2013年8至9月,星斗山管理局邀请省林业厅有关专家专程到Ⅰ号水杉母树生长地进行现场勘察和诊断。专家一致认为,Ⅰ号水杉母树枯枝显著增加,长势明显衰弱,有加速衰亡的危险,必须立即施行抢救性保护,延缓衰老进程,尽量恢复其健康生长状况。专家还初步断定Ⅰ号水杉母树与地下水位上升和污染有关。此后,抢救人员两赴北京、三下武汉,邀请中国科学院北京植物所、北京林业大学、国家自然保护研究中心、省林业厅等单位的专家反复论证,共同制订抢救方案。

2014年抢救行动正式开始:拆除水杉树正前方溪流水闸降低水位,清淤、硬化底部、条石砌坎;东北面的观景池后退32米;改道西北面水杉脚下的小溪;采取隔离措施,让参观者远离树体;园区施肥、病虫害防治、周边栽树形成群落……抢救保护方案实施完毕,政府共拨款50多万元,地下水及空气污染被彻底根治了。此后,星斗山管理局、利川市政府等相关单位继续展开监测,适时采取措施,最终让Ⅰ号水杉母树恢复了蓬勃生机。

责任编辑:刘丹璐