手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

首页>>文化>>文化旅游周刊>>本页

亲水走廊壁画是传承文化的杰作

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2015年07月23日09:54

庞青松

  近日,以恩施土家苗族文化遗产风情为内容的大型壁画长卷绘制完成,恩施州城清江亲水走廊再添新景观。

  恩施保护传承民族文化匠心独运,令人叹服。

  据了解,亲水走廊壁画长廊长185米,离清江河面高30余米,位于恩施州城清江鹰嘴岩。该岩体为丹霞石壁,壁顶苍松挺立,壁下碧波浪涌,自然与人文景观交融,极富诗情画意。亲水长廊上游人如织,游亲水走廊是恩施人生活的一部分,很多来恩施的外地人也要去游览亲水长廊。大型壁画堪称“画中之画”,人们在美景中欣赏壁画,对文化感受更直观、更深切。

  “父辈不讲古,儿孙不知根。”传承文化的方式是多样的,以壁画的形式传承文化,有特色,效果也好。

  壁画为人类历史上最早的一种绘画形式。早在汉朝,我国就有在墙壁上作画的记载。唐代敦煌壁画《飞天》十分著名,画中的人物形象飘逸,颜色绚丽。恩施亲水走廊壁画依据鹰嘴岩丹霞石壁的山势特点,采取丙烯壁画工艺,由专业美术人员创作,壁画高3.5米,画面细节清晰,人物表情丰富,形象栩栩如生,图文并茂,民族特色浓厚,真实感强。观壁画,令人浮想联翩,思绪会随着画面走进历史深处。丙烯颜料颜色鲜艳,耐风雨侵蚀。敦煌壁画、永乐宫壁画经历数千年仍熠熠生辉。亲水走廊鹰嘴岩壁画或许也将历经千年风雨不变,供后世子孙欣赏,也将文化代代相传。

  笔者认为,亲水走廊鹰嘴岩壁画是传承本土文化的杰作。

(网络编辑:刘翠玲)

来源:恩施日报

 

[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统