首页 | 文化动态 | 本土名家 | 文化遗产 | 民间艺术大师 | 文化人物 | 音画恩施 | 原创空间 | 阅读连载 | 观点·评论 | 历史文化 | 民风民俗 | 民间艺术
美文、好图、妙思、心得、怀古、经典……
不论是原创还是摘录,本网新恩施论坛一概欢迎。
首页>>文化>>文化焦点>>文化动态>>本页


一场民族文化的视觉盛宴 一曲民族团结的优美颂歌
土家音乐剧《黄四姐》首演的台前幕后

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2015年11月26日09:12

  11月24日晚,由湖北省文联、恩施州人民政府、建始县人民政府、湖北省民族歌舞团、湖北省演艺集团联合打造的全国首部土家乡村音乐剧《黄四姐》,在恩施民族大剧院面向社会各界观众试演,吸引了1200多名观众前来观看。一场穿越百年烟雨的民间故事传说经由舞台艺术的呈现,一经亮相,艳惊四座,好评如潮。

  当天,湖北省文联党组书记、常务副主席刘永泽,恩施州委书记、州人大常委会主任王海涛,州委副书记、代州长刘芳震,州委常委、州委秘书长孔祥恩,州政协主席甘方谦,副州长陈晓燕,州政协副主席陈卫平,著名剧作家、湖北省文化厅巡视员沈虹光,湖北省文联秘书长彭华等领导和专家观看了演出。

记者 张家绮

舞台剧照。

Part1  土生土长的爱情故事

  我州是一个多民族自治州,包括汉族、土家族、苗族、侗族、羌族等29个民族“,黄四姐”是在我州广泛流传的一首土家族经典民歌,以喜花鼓的明快节奏和生动欢乐的情爱内容,被誉为中国民歌中鲜艳盛开的奇葩,历经百年而不衰。

  土家乡村音乐剧《黄四姐》便是以民歌“黄四姐”为基调,充分结合“六口茶”“抬工号子”“撒叶儿嗬”“女儿会”“哭嫁”“赶乡场”等恩施地区的代表性民歌、民俗,对土家姑娘黄四姐与汉族货郎哥的爱情故事进行演绎,讲诉了情真心善、年轻美丽的土家族姑娘黄四姐与诚实守信、活泼俊朗的汉族外乡人货郎彼此欣赏、互生爱慕之情,却遭到古板的黄老爹坚决反对,黄四姐以大局为重,忍受相思之苦,为了乡亲们安全出行,一心带领大家在汊河上架桥,货郎暗中相助,正当黄老爹逐渐接纳货郎之时,货郎却在一次开山炸石中,为救土家山寨人遭遇灾祸……

  该剧在90分钟之内,将戏剧与歌舞结合,通过数次场景转换,带给观众强烈的视听盛宴,其音乐部分是由湖北音协常务副主席、国家一级作曲家方石负责,据他介绍,在音乐的表现上,他们采用了原生态加通俗结合的“原通”唱法。通过首演,方石对演员的表现给予了肯定“:女主角张明霞本来就很擅长原生态唱法,在表演中,她将音乐部分完成得很好。”

Part2  两年半打磨成就台上90分钟

  台上的90分钟,是无数演员和幕后工作者多年的努力成果,《黄四姐》从计划、筹备到首演,走过了两年半的时间。

  早在2013年5月,省文联党组书记、常务副主席刘永泽等一行走进建始,提出省、州、县联手打造土家乡村音乐剧《黄四姐》,这一想法引起了州委、州政府和建始县委、县政府的高度重视。州委书记、州人大常委会主任王海涛作出重要批示,最终确立了省文联,州委、州政府,建始县委、县政府,湖北省民族歌舞团联手打造土家乡村音乐剧《黄四姐》的方案。

  2015年6月3日,在恩施州民族大剧院召开了土家乡村音乐剧《黄四姐》剧本研讨会,省文联党组书记、常务副主席刘永泽,省音乐家协会副主席、作曲家方石等领导和专家出席研讨会。同年8月10日,土家乡村音乐剧《黄四姐》总导演梅昌胜率导演组到湖北省民族歌舞团进行选角、剧本修改、剧目采风、舞美灯光、服装道具准备等工作的对接。8月31日,湖北省民族歌舞团在全团大会上正式提出,举全团之力打造好土家乡村音乐剧《黄四姐》。记者了解到,该音乐剧的所有演员均来自湖北省民族歌舞团。

  剧本乃一剧之本,至关重要,中国作协、剧协、电视艺术家协会会员文新国作为《黄四姐》的编剧,在看到自己编写的作品正式面世后,非常感动“:感谢团体,音乐剧不同于小说、诗歌,这是一项集体工作,是很多幕后工作者努力的成果;感谢领导重视,大力支持,《黄四姐》才能有现在的厚重感;感谢恩施,有一个这么好的故事。”文新国虽是外乡人,但他对恩施土家民俗文化并不陌生,他说“:我就生长在离恩施不远的荆州,从小就感受着巴文化,再加上有民俗学家的帮助,所以在创作剧本时,不会因为不是本地人而对文化理解产生差异。”

  湖北省文联副主席梅昌胜是《黄四姐》的总导演,他坦言,刚接受这项工作时,心里是有疑惑的,因为自己对恩施的文化不够了解,但通过采风、研究后,弥补了这一块的短板。

  排练之初,因不了解表演团队,梅昌胜信心也不足,但经过22天的排练后,他与演员之间互相磨合,信心大大增强了。

Part3  州委、州政府大力支持

  地区民族文化作品的成功,离不开州委、州政府的大力支持。

  “民歌《黄四姐》是恩施土(家)苗文化的重要载体,多年来口口相传,脍炙人口。恩施作为重要的旅游目的地,需要一台像《黄四姐》这样的音乐剧来吸引游客,让游客了解恩施的风土人情。因此,我们要把游客作为这部音乐剧的主要受众,从他们的需求来考虑和编排。我们要把土家乡村音乐剧《黄四姐》作为恩施重要的文化景点来精心打磨,用群众喜闻乐见的方式呈现。要聚焦当代,体现时代气息,将历史元素通过现代方式表达出来,真正打造一部经久不衰的文化精品,让《黄四姐》真正成为恩施文化的‘大峡谷’。”

  以上是恩施州委书记、州人大常委会主任王海涛会见土家乡村音乐剧《黄四姐》全体编创人员时发表的讲话。

  24日的首演,王海涛也来到现场观看,演员表演完后,他说:“看完演出,非常感动!首先我代表州委、州政府对全体演职人员、主创团队表示衷心的感谢!演出非常成功,完美地展示了我们土苗儿女的乡情、友情、爱情和家国情怀,以情动人!”

  “《黄四姐》这首民歌,是我最喜欢的歌曲之一。3年前,与湖北省文联及刘永泽书记约定将《黄四姐》这首民歌搬上舞台的时候,我是没有底气的,但是看完今天的演出,我完全有了底气!”

  “土家乡村音乐剧《黄四姐》不仅要在恩施演,还要在武汉湖北剧院演,更要在首都北京民族剧院演!我来给你们当后勤部长,我支持大家!”

Part4  首演好评如潮

  “歌曲都是从小听到大的,耳熟能详,听起来特别亲切。”

  “故事感人,场景精致,舞美、视觉效果非常好。”

  “一些方言对白感觉很幽默。”

  首演现场,记者发现观众们都看得很投入,并时不时地发出阵阵笑声。这次的表演,也吸引了不少国内文艺界专家学者及省内外多家专业艺术院团前来观看。

  许祖琴是陕西省安康市岚皋县文广旅游局副局长,此次,她将她们文化馆戏剧音乐创作方面的工作人员都带来了。许祖琴说,第一次在微信上看到关于《黄四姐》音乐剧的介绍,她就很感兴趣,知道首演消息后,便前来观看学习。她说:“看完演出感觉非常好,亲身感受到了土家族的民族文化,在我的家乡,也有类似的民族文化,这种能够传扬文化的节目,值得我们去学习。”

  表演结束后,《黄四姐》的两位主演也谈了自己的感受。在扮演女主角黄四姐的张明霞看来,黄四姐是一位率真爽朗、淳朴善良的土家姑娘,她坦言,刚当选为女主角时,她有一定的压力:“因为黄四姐是一位二十出头的姑娘,而我已经远远超过了这个岁数。我最大的难题就是如何表现年龄跨度,但演出结束后,我对自己的表现还是比较满意的。”

  扮演男主角货郎的蔡呈说:“这个故事围绕一个平凡的小家庭展开,以小见大,小爱中见大爱,我演的货郎是个汉族小伙子,剧中,汉族货郎和土家姑娘的美好爱情也体现了民族融合。”对于《黄四姐》之后将走出去面对更多的观众和更宽广的舞台,蔡呈表示很有信心。

  据了解,接下来《黄四姐》将于12月3日至4日在湖北剧院(武汉)进行公演,12月20日,在北京民族剧院进行公演。这一出满载土家文化魅力的音乐剧,将走得更远……

(网络编辑:刘翠玲)










 

来源:恩施晚报
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统