手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>专题>>2014>>14恩施楷模>>16恩施楷模3季度>>本页

"80后"胡祖康:你是比太阳更温暖的光
--记巴东县助人为乐好人胡祖康

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2016年10月25日10:17

  胡祖康,男,1988出生于巴东县茶店子镇朱砂土村。2013年参加工作,先后在巴东县大支坪镇担任扶贫办助理等职务,兼任大支坪镇双喜坪村第一书记。

  2014年,胡祖康到双喜坪村任职第一书记,从此跟村里的老上访户谭元梅一家结下了不解之缘。他通过多次走访解开了老人夫妇的心结,并将其一家按政策纳入低保,多方为其争取帮扶资金,还经常自掏腰包为老人购买药品和生活用品,为老人的孙女购置学习用品,一次次帮助谭元梅一家度过生活难关,被谭元梅称为比儿子还亲的人。2016年6月,胡祖康因患白血病不幸去世,巴东县全国优秀县委书记陈行甲称赞他是"比太阳更温暖的光",号召全县干部向他学习。

  2013年,大学刚毕业两年的胡祖康,经考试回到家乡,成为大支坪镇的一名基层公务员。2014年,镇党委决定安排年富力强的胡祖康到双喜坪村任职第一书记,就此跟村里的老上访户谭元梅一家结下了不解之缘。早些年,谭元梅因为家庭情况特殊未被评上低保,经常到镇政府上访。作为镇里派驻的干部,胡祖康经过通过多次走访解开了老人们的心结。原来谭元梅夫妇的独子在外务工不幸离世,儿媳也随之离家出走,年幼的孙女杨艳只得跟着爷爷奶奶生活。原本脆弱的家庭突遭变故,让年过花甲又体弱多病的两位老人性情大变,一度时间与周边人关系很不融洽。尽管老人们家庭收入明显低于村内大多数人,但在历次低保评选中,谭元梅家都"不出意外"地落选,仅孙女被纳入低保对象,无助的老人选择了上访。

  胡祖康在弄清老人家的心结后,他便和同事带着大米、食用油等来到谭元梅家中。当时老人们正在房前的农田里收割猪草,胡祖康二话没说就接过老人的背篓,汗流浃背地将沉甸甸的猪草背回老人家中。

  他和同事带着生活用品去看望谭元梅一家

  胡祖康的耐心和阳光般的笑容打动了老人家,谭元梅夫妇俩也将胡祖康当成了亲人。随着时间的推移,胡祖康将掌握的老人家庭实际困难跟其他干部沟通。2015年的低保动态管理中,胡祖康瞒着老人,与村干部一道逐家逐户宣讲政策,为谭元梅老人"拉票", 动之以情,晓之以理,谭元梅一家最终通过了村里的低保评选。然而,每月光药费就要花去100多元的谭元梅家,三个人加起来210元的低保费,对于这个家庭可谓是捉襟见肘。胡祖康等人又积极联系恩施州义工协会,每月帮扶200元,解决了孙女杨艳的生活问题。老人从此再没有到大支坪镇人民政府上访过。

  平时的生活中,胡祖康对于这家亲戚的帮助更是举不胜举,农忙时节帮老人做些农活,双休时候帮杨艳补功课,渐渐地,胡祖康成了谭元梅老人生活中的依靠。一次,谭元梅老伴杨连松到集镇上买药,药费将近两百元。老人掏光了身上的零钱,凑起来也只有70多元。老人试着给胡祖康打了个电话,正忙着写汇报材料的胡祖康迅速赶过来替老人付了药费,随后又把老人送回家。

  可天有不测风云,人有旦夕祸福,2015年8月份,因忙于全镇的精准扶贫数据核实,胡祖康多次推迟体检时间,拖着已经有病情反应的身体,奔波在各个村的贫困户家中。忙完阶段工作后,胡祖康在恩施州中心医院不幸查出患上急性白血病,随后立即转往武汉协和医院,进一步确诊为急性B淋巴细胞白血病伴髓系抗原表达(一种恶性克隆增生性疾病)。面对高额的医疗费用,他放弃了治疗,拖着重病的身体回到巴东继续工作。胡祖康依然牵挂着他的"穷亲",多方争取社会各界支持家乡发展,被网友称为"扶贫阳光哥"。他的事迹经当地媒体报道后,社会各界人士发起了"陪我的阳光哥走下去"公益募捐活动,一度为其筹集善款超过16万元。遗憾地是,2016年7月9日,与白血病顽强抗争了十个月的巴东县大支坪镇年轻干部胡祖康静悄悄地走了,他的生命时钟永远定格在28岁。噩耗传出,亲朋好友从四面八方赶到胡祖康的老家,送他最后一程。

  "胡书记,您前天还答应过我的,等身体好了要来看我们的。"人群中传来一阵悲天跄地的哭喊声。她几乎哭到全身瘫软,悲痛甚至超过祖康的父母。大家交头接耳一番过后,才弄清楚了这位女子的来历:胡祖康生前在大支坪镇双喜坪村的穷亲谭元梅。

  当天晚上,巴东县全国优秀县委书记陈行甲含泪告别,亲送挽联,称赞他是"比太阳更温暖的光",号召全县干部向他学习。这是一个典型的代表。视群众为亲人,视百姓为"大人",祖康真正做到了。你不是太阳,但是你发出了比太阳更温暖的光!

 

来源:

 

[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统