手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>专题>>2014>>14恩施楷模>>16恩施楷模3季度>>本页

与爱同行 意浓情真伴歌飞
--记恩施市实验小学五(8)班少先队员陈歌飞

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2016年10月25日10:14

  陈歌飞,女,现年10岁,是湖北恩施市实验小学五(8)班的一名学生。

  陈歌飞是一个遵规守纪、勤奋学习,富有爱心、乐于助人,孝敬父母、懂得感恩,成绩优秀、才华出众的优秀学生。在老师眼里,她是个自尊自强、富有理想的好学生;在同学眼里,她是个乐于助人、好学上进的好伙伴;在父母身边,她是个尊老爱幼、贴心可人的小棉袄;在邻居口中,她是个诚实守信、热心公益的好孩子。父母的言传身教,老师的悉心指点,校园的感染熏陶,在她幼小心灵的土壤里播下一粒粒健康向上的种子,在党的阳光照耀和社会雨露的哺育下,使她一天天茁壮成长为一名积极进取、品学兼优的好少年。她兴趣广泛,能力突出。更为难能可贵的是,她小小年纪,却爱心满满,几年以来,她利用周末及寒暑假,和小伙伴走上街头卖报,并将卖报所得全部捐给孤儿院的小朋友。她还常常主动拿出自己的压岁钱和零花钱,为孤儿院的小朋友购买书本文具,和他们一起交流、分享自己的学习心得。她同她的爱心,和孤儿院的小朋友一起健康的成长。

  一、遵规守纪,茁壮成长

  陈歌飞在校能模范遵规守纪,深得老师的喜爱和同学的好评。对老师,她真心尊敬;对同学,她友好相处。调皮者,她耐心说服,使他们养成好习惯;落伍者,她热心帮助,使他们积极进取、迎头赶上。对班级事务,她满腔热忱,一片忠心,得到了全班同学的认可和拥护;对自身学习,她目的明确,态度端正,成绩优秀。平时,她还博览群书,勤学善思,兴趣广泛,积极参加学校组织的各项有益活动,音体美劳全面发展,写画唱弹样样在行,书法、美术、器乐演奏屡获各级各类奖励表彰,多次获得"优秀学生"、"学习标兵"等荣誉称号。

  二、富有爱心,关爱他人

  作为一名优秀学生,陈歌飞跟其他优秀学生一样,热爱集体,关心他人,无私奉献,乐于助人。

  在学校,她是个环保小卫士。她曾多次独自或和同学一起对恩施城区环境进行调查,为环保提出多条可行性建议,助力恩施"六城同创",共建美丽家园。

  尤其令人感动的是,几年前,她从和父母的谈话中得知身边有很多跟她差不多大的孩子因故失去父母,没有爸妈的疼爱,家庭十分困难。这对她幼小的心灵产生了极大的震动。于是,她暗下决心,决定尽力向他们伸出她那稚嫩的双手。在父母的帮助下,她经常利用周末,独自或和好朋友一起走上街头去卖报,利用假期到乡下去采茶,然后将所得的收入全部捐给孤儿院的困难小朋友。

  刚开始,小歌飞难免拘谨扭捏、害羞怕丑,对路人也不敢主动上前搭讪询问。一段时间后,她终于突破了自我,她的积极努力、大胆主动,超出了家长和所有老师的意料!人也变得更加活泼开朗、热情大方。每天50份报纸卖完之后,脸晒黑了,脚走痛了,但她仍不忘和朋友们一起总结经验,找出不足,下次做出改正。几年来,无论严寒酷暑、春夏秋冬,清水走廊、商场附近,她们学会了怎样和路人沟通,知道了哪个地段"生意"最好……

  恩施市芭蕉乡是全国著名茶乡,"恩施玉露"享誉四方。春夏季节,茶叶繁茂,漫山沁绿。每当周末或小长假,陈歌飞的爸妈就会带着她到芭蕉乡下茶园去采茶。似火的骄阳,小歌飞不在意、更没退却;戳人的茶枝,歌飞没叫苦不喊疼,就靠着顽强的意志坚持、再坚持。小脸晒红了,小手晒黑了,有时甚至都脱皮了,就连站在身旁的妈妈看着"伤痕累累"的女儿都心疼不已。可小歌飞总是笑眯眯的说"比起孤儿院的小朋友,我已经很幸福了!"

  通过卖报、采茶等活动,小歌飞亲身体验到了劳动的辛苦,也体会到了生活的乐趣。她收获的不仅是汗水,更多的是培养了她的爱心;锻炼自己,帮助了别人、服务了社会!

  每次到孤儿院,她都和小朋友诚恳交流,和她们分享自己学习的心得和生活乐趣。她常将自己在书中看到的故事讲给孤儿院的小朋友听,把零花钱、压岁钱及卖报采茶的全部所得拿出来,为孤儿院的小朋友买书本、文具。在她的带动与鼓励下,孤儿院的很多小朋友与她成为最亲密的小伙伴。

  升入四年级后,尽管学习任务加重,酷爱音乐、美术的小歌飞也参加了课外兴趣班,但她从没忘记孤儿院的小伙伴们,仍然保持与他们联系,尽最大努力给帮助她们。一路走来,陈歌飞怀揣着爱心,与孤儿院的小朋友一起健康快乐的成长。

  三、孝敬父母,继承传统

  一个在城市温馨家庭里成长的孩子,是父母的掌上明珠,贴心棉袄,父母也是百般呵护,万般疼爱。但陈歌飞在家里却不是娇小姐,不是小公主。她在家里洗衣做饭、拾盘刷碗、收拾房间是常事。妈妈的严格要求,培育了她良好的生活学习习惯,懂得孝敬长辈的优良传统。爸妈上班辛苦,一回家她就赶紧把拖鞋给拿到跟前,再把换下的鞋子收放整齐,然后给妈妈递上一杯温水给为爸爸泡上一杯热茶。爸妈病了,她主动照顾并承担家务。

  她一直坚持自己的事情自己干,不给爸妈添麻烦。邻居的叔叔阿姨都称赞她是个懂事的好孩子。因为她,家庭里充满了欢乐的笑声;因为她,班级多了学习的榜样;因为她,校园多了模范的旗帜;因为她,社会多了一名当之无愧的美德少年!

  一份耕耘,一份收获。陈歌飞身上体现了一名新时代少年的良好道德品质,一种至真至善的思想态度,更体现了一名当代小学生的良好素养。

  春天让世界更烂漫。百花丛中,她笑得自信而又畅怀。她,一个孩子正用自己的努力,用自己的爱心和善良为歌,自己的热情和宽容为曲,弹奏出暖人心扉的歌曲;她以自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,涂抹出充满希望的画幅; 她在浩瀚的学海中奋力遨游,用感恩与关爱谱写着人生的华章;她正用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂、美好的明天。

  陈歌飞,是一名健康成长、快乐生活的优秀学生,是一名追求进步,懂得感恩的"少年楷模",是一名与爱同行, 意浓情真伴歌飞的时代少年标兵!


来源:

 

[注册] [登录]
生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统