手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>政策解读>>本页

《恩施州硒产业发展白皮书》解读(二)

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2016年10月27日09:03

记者 秦卫飞

  9月23日,在第三届硒博会中国硒产业发展地区领导人圆桌会议上,副州长程水源向硒产业发展地区政府代表及与会嘉宾介绍交流了我州硒产业的发展经验。构建“硒+X”的新理念、恩施的新经验,成为国内硒产业发展地区的新样板,并以此引领带动全国硒产业共享、融合、健康、绿色发展。这与白皮书上的第二章《恩施州硒产业发展政策与措施》一脉相承,其核心也是构建“硒+X”新的产业模式。

  2015年10月26日,州委六届八次全体(扩大)会议提出,要把以富硒补硒强体、户外运动健体、休闲旅游和养老养生医疗服务等为核心价值支撑的大健康产业作为第七个产业链来规划和打造,将“硒品牌”高度融入到各大特色产业链建设中,充分发挥“硒”作为恩施世界级的资源优势,加强硒资源的保护、开发与利用,推进我州硒产业健康快速发展。

第三届硒博会亮相的“恩施硒土豆”全席。记者秦卫飞摄

中国微量元素科学研究会硒研究与应用专业委员会落户我州。记者秦卫飞摄

第三届硒博会圆桌会议现场。记者秦卫飞摄

“硒+X”的新畅想——发展理念的大挪移

  理念问题是关系发展的根本性问题,从“X+硒”到“硒+X”,不是简单的顺序颠倒,更不是炒概念或玩数字游戏,而是对硒产业发展认知的一次深刻革命。白皮书顺应这一变革,融入了“硒+X”的新畅想。

  “硒+X”为新型产业模式,即以硒为核心要素,而不是作为附加,形成独立的产业体系,作为转型升级的新型产业与精准脱贫的战略产业。在传统理念的指引下,如土豆+硒,售卖的产品还是传统意义上的土豆,虽然含硒,但核心卖点还是土豆本身,也还是近似一般土豆的价格,因此,附加值不会大幅度提高;而“硒+土豆”,售卖的产品就是硒元素,土豆只是载体,从价格上体现的是健康要素的权重。

  “硒+X”模糊三次产业边界。“硒+X”,是多产业的跨界与融合。如“硒+土豆”,即种植土豆是第一产业;如“硒+土豆产品”的深加工,则是第二产业;如“硒+旅游”,旅游来到恩施,即使观光旅游,但消费了恩施的硒土豆或者土豆加工品,也可以算作硒养生旅游,这就是第三产业。从以上3层意思,谁又能说清到底是第几产业在满足人们需求?肯定说不清楚,事实上三产业都在价值链上,这是因为硒是融合的介质。三次产业的融合能够降低成本,提升产业档次,发挥综合叠加效应。

  “硒+X”可使行业特质化。如X是养生行业,“硒+X”就是在养生行业中赋予了硒的要素,那么硒的健康作用就在这个行业中体现出来,比如防癌、去氧化、长寿等功能附加进去,自然给养生提了质,也就提价了。再如餐饮业,“硒+餐饮业”,饮食保健功能也附加进去,以此类推,也同样会有说服力。

“硒+X”的新舞台——产业平台的大构建

  古训有言:登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。说的就是平台的作用。

  原先我州有几个硒产业的平台,高层次的有“世界硒都”、国家富硒产品质量监督检验中心、中国富硒食品信息中心、省富硒药用真菌工程技术研究中心,另外还成立了州硒应用技术与产品开发研究院、硒与人体健康研究所、硒产业协会、硒产业联盟,组建了迄今为止全国政府系统唯一的行政管理机构——硒资源保护与开发局,举办了全国规模最大、规格最高的硒产品博览交易会,还在政府网开通了硒资源专栏、在恩施晚报创办了《硒望周刊》等,这些平台在我州硒产业发展中发挥了重要的作用。

  借第三届硒博会的东风,在平台建设方面又有了大的飞跃:按国家级展会标准要求办本届硒博会,为明年由省与相关部委联合举办硒博会打下了基础,甚至为今后上升为国家举办奠定了基石;本届硒博会增设了文化科技馆、国际馆、世界养生馆、硒电商馆、华中药材馆、南方土豆馆、质量溯源体系展区、物流配送中心等,并与8县市的精装馆一并保留,作为宣传推介旅游的永久平台,成为“天天硒博”的真实写照;获得一批新平台:中国微量元素学会硒专业委员会、世界硒都硒产业标准化联合会、世界硒都—中国硒谷、中国医学科学院药用植物研究所湖北分所、省硒与人体健康研究院、省硒产业协会、世界养生协会恩施养生谷、省硒应用技术与产品开发工程中心、世界硒都(恩施)硒资源国际交易中心、中投健康产业中心等,与《湖北农业科学》杂志合作,开辟硒专栏;同时,深化了与中国营养学会的战略合作,专门为硒的研发提供技术保障;由国家一级出版社首次出版发行了《硒与恩施》科普丛书、《神秘硒都小说》、《恩施硒产业白皮书》,摄制了世界硒都形象宣传片;建立了硒专家咨询平台,已聘请20位国内外硒方面的顶级学者作为硒发展的高端智库的专家;特别是搭建了区域合作平台,举行硒产业发展圆桌会议,签署了《关于共同促进中国硒资源交易平台共享战略合作协议》,具有里程碑的意义。

“硒+X”的新展望——产研结合的大作为

  仅有理念和舞台是不够的,关键还得有演员,那就是企业家与研发者。

  强化硒产业规划,对我州硒产业发展现状、发展环境、发展思路与总体目标、发展方向与定位、主要任务、保障措施以及重点建设项目进行了逐一细化分解,进一步明晰了硒产业发展思路。先后制订了《恩施州富硒粮油食品产业发展规划(2013-2020年)》、《恩施州硒产业发展十年科技规划》等规划文件;建立了“世界硒都·中国硒谷”项目库,入库项目90个,计划总投资400亿元。

  通过搭建科研平台和科研团队建设,支持企业科技攻关,为我州硒产业发展提供科技支撑:先后成立了国家富硒产品质量监督检验中心、州硒应用技术与产品开发研究院、省校企共建生物硒资源利用研究中心、生物资源保护与利用湖北省重点实验室、湖北民族学院硒资源研究所、恩施州-武汉轻工大学绿色富硒特色农产品精深加工研究院等重要科技研究平台和科研团队;联合国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心,开展了我州富硒产业知识产权对比分析研究,拟进行共建恩施硒科研项目查新库建设。

  支持和组织相关企业、高等院校、科研院所进行科技攻关,推进科技成果的转化和使用。目前,我州涉硒高新技术企业已达10家。开展了富硒红(绿)茶标准化种植示范、人体硒含量现状调查等20多项技术研究,攻克了硒的富集转化和含量控制、药食兼用中药材富硒栽培技术等技术难题。通过科技成果鉴定6项,获得发明专利授权10项,形成企业标准6个,开发富硒产品10个。富硒恩施黑猪专用配合饲料、微生物硒有机肥等8项成果得到转化。

  通过硒产品基地建设、培育硒产业龙头企业、推进恩施富硒园区建设等举措,促进我州硒产业的产业化发展。充分发挥富硒土壤和自然资源优势,调整优化富硒种植(养殖)产业结构和区域布局,大力发展优质特色农畜产品的富硒种植(养殖)业,加快名特优新品种的引进、示范和推广,强化区域化、规模化、标准化、设施化、集约化、专业化、特色化、精品化等各类种植(养殖)产品生产基地建设,以建设富硒茶叶、粮油、特色药材、食用菌、畜禽、特色果蔬六大基地为重点,做好富硒无公害、绿色产品和有机产品基地申报认证工作,形成各具特色和优势富硒种植(养殖)集中发展区和高端富硒产品基地。2015年,全州新增投产富硒茶园面积13万亩,新增富硒果园2.8万亩,新增富硒蔬菜面积3.2万亩,富硒茶叶、烟叶、畜禽、粮油、蔬菜、干鲜果基地达到280万亩。开展了恩施硒茶生产企业、硒茶基地认证,首批公布认证企业40家。建成了生猪、黄牛、山羊、家禽、蜜蜂等五大富硒畜禽养殖基地。

  坚持政府引导、市场运作的基本思路,通过制定各种优惠政策,给予项目、资金和技术扶持,积极引进、培植和壮大硒产品龙头企业,鼓励和引导硒产品生产企业采用先进技术,提高管理水平,创新经营模式。围绕优势特色主导产业的发展,重点扶持一批具有一定基础和规模、科技含量高、市场前景好、竞争力强的硒产品生产企业,大力发展硒产品产业化经营,加快推进硒产品产业化发展进程。2015年,全州涉硒农业产业化重点龙头企业从2014年的156家增加到187家,年产值过亿元的企业从2014年的9家增加到17家;40家省级重点龙头企业中,从事涉硒产品生产营销的企业达到27家。

  大力推进以恩施富硒农产品加工科技园建设和中国硒谷建设为主体的恩施富硒工业园建设,积极推进我州富硒休闲养生园建设。目前,恩施富硒农产品加工园落户企业达15家,产值达20亿元。同时,积极加强以商贸流通体系建设、商贸流通现代化建设、商贸流通企业竞争力提升建设等为主体的市场体系建设。通过举办第二届硒博会和建设州华硒女儿城硒博汇恩施硒产品专营店等途径,不断推进我州硒产业品牌建设。

(网络编辑:曹贤炜)

来源:恩施晚报

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统