·
山珍楼里“野味”飘香
·
德庄火锅:“青一色”的热辣诱惑
·
挡不住的诱惑:祥福楼里品草袋饭和烤猪蹄
·
与山珍有个约会
·
“秦妈火锅”:道地的重庆老火锅
·
吃个性化大餐,尽在上林苑
·
今晚请你吃“石头”
·
吃麻麻鱼,硬是安逸!
·
到湘味人家过把辣瘾
·
“亲水人家”有美味
·
景园楼里品潮菜
·
啖鹿、烤火、话流年
·
到幸福村做幸福人
·
让你返璞归真的那一碗粥
·
汇食街:一场淋漓尽致的精神旅行
·
翁家湾里的“玉兔宴”
·
舌尖上的恩施——恩施的“粑粑”们
·
人间美味“神豆腐”
·
包面宵夜
·
张挺挺儿与陈甑甑儿
·
利川莼菜
·
[吃住恩施]恩施杂粮,“豆”你玩
·
[吃在恩施]到崔坝吃羊肉
·
[吃在恩施]一品酱羊蹄
·
代陈沟的神豆腐
·
[吃在恩施]辣酒煮肥牛
·
[吃在恩施]绿豆炖仔鸭
·
[吃在恩施]清水嫩南瓜
·
[吃在恩施]花仁拌凉瓜
·
[吃在恩施]三里芋荷梗
·
[吃在恩施]花坪桃片糕
·
[吃在恩施]那片土腊肉
·
[吃在恩施]烤乳猪
·
[吃在恩施]南瓜饭
·
恩施亚洲大酒店
·
恩施州华龙村大酒店
·
恩施州民航大酒店
·
恩施州天元宾馆
·
恩施州旋宫宾馆
·
恩施州帅巴人酒店
·
恩施州睛元宾馆
·
恩施州天艺大酒店
·
恩施市龙麟山庄
·
恩施市水文宾馆
·
恩施市天海宾馆
·
恩施市实华宾馆
·
恩施市沁香园酒店
·
恩施州清新商贸公司
·
恩施都市家园商贸有限公司
·
恩施市张关合渣店
·
恩施市山人居餐馆
·
恩施市田舍人家餐馆
·
湖北长友现代农业股份有限公司
·
湖北华农村茶业有限公司
·
恩施市九洲牧业有限公司
·
湖北省发夏食品有限公司
·
湖北大派食品有限责任公司
·
巴东三峡酒业有限公司
·
利川乐福畜产有限公司
·
巴东多仁食品有限公司
·
鹤峰县白果民族茶场
 关键字:  
首页>>美食>>美食看点>>本页

创业的“七彩”人生

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2016年10月29日10:06

记者杨顺丕 摄影报道

用面粉和菜汁压成的面皮。

晾晒彩色蔬菜面。

卷筒出面。

搬运面条。

夫妻俩在切面条。

搬运面粉。

红根甜菜、胡萝卜等色泽亮丽的蔬菜,成为生产“七彩蔬菜面”的原材料。

  10月19日,在宣恩县珠山镇一家作坊里,罗晓庆托着彩色面条,快步走向晾架;丈夫肖辉站在机器边,把面条和蔬菜汁混合后倒进机器搅拌。这样,彩色面团经过压皮,薄薄的面皮变成几十根长面条。成排的面条挂在机器上,十分惹眼……

  1987年出生的肖辉,外出打工后萌生了创业念头,决定返乡向外公学习手工面条制作技艺。2014年,肖辉经过一年苦学,掌握了手工面条技艺。学成后,他发现农村市场已饱和,传统的土面条没有想象中的好卖。他和妻子罗晓庆合计后,打算生产一种自然、原始、营养丰富的蔬菜面条。

  “做蔬菜面,最难的问题是面粉、蔬菜汁的配合比例。如何把蔬菜加工成汁,每种蔬菜和面粉的拌合比例各不相同。”肖辉说。经过反复试验,他找到了合适的比例,生产出来的各种蔬菜面,颜色靓、口感好。

  试验成功后,夫妻俩把红根甜菜、胡萝卜、韭菜、山药、南瓜、西红柿等色泽亮丽的蔬菜,作为生产“七彩蔬菜面”的原材料,开始了他们的创业旅程。

  当七彩蔬菜面第一次摆在面前时,人们不相信是用蔬菜做的,反复问添加了什么颜料。于是,肖辉把生产流程拍成图片和视频,用图像去说服消费者。这样,有了第一次吃七彩蔬菜面的顾客,有的成了他的回头客,有的还主动帮他做起了宣传。“我的七彩蔬菜面在网上销售,价格是普通面条的3倍,大家都觉得物有所值。”肖辉说。

  一年多时间,夫妻俩忙着生产蔬菜面条,采取互联网和实体店相结合的方式进行销售。肖辉说:“现在最大的困惑,就是人们对‘色素’的恐惧,我们用不同颜色的蔬菜作为添加物进行生产,诚信经营,一定能让越来越多的人喜欢上七彩蔬菜面。”

  如今,夫妻俩每周加工一次七彩蔬菜面,生产的胡萝卜面、南瓜面、菠菜面、甜菜面、紫包菜面、山药面、西红柿面、韭菜面等,市场反响好,顾客认可度高。如今,七彩蔬菜面畅销沿海、东北和湖南等地。

  记者手记

  没有做不到,只有想不到。肖辉夫妻俩的创业故事让人印象深刻。这两个年轻人自主创业时,选择了以“面”为生,生产各种颜色的蔬菜面条,别开生面,刺激着人的味蕾,真是秀色可餐!

(网络编辑:向磊)

来源:恩施日报
网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统