·
山珍楼里“野味”飘香
·
德庄火锅:“青一色”的热辣诱惑
·
挡不住的诱惑:祥福楼里品草袋饭和烤猪蹄
·
与山珍有个约会
·
“秦妈火锅”:道地的重庆老火锅
·
吃个性化大餐,尽在上林苑
·
今晚请你吃“石头”
·
吃麻麻鱼,硬是安逸!
·
到湘味人家过把辣瘾
·
“亲水人家”有美味
·
景园楼里品潮菜
·
啖鹿、烤火、话流年
·
到幸福村做幸福人
·
让你返璞归真的那一碗粥
·
汇食街:一场淋漓尽致的精神旅行
·
翁家湾里的“玉兔宴”
·
舌尖上的恩施——恩施的“粑粑”们
·
人间美味“神豆腐”
·
包面宵夜
·
张挺挺儿与陈甑甑儿
·
利川莼菜
·
[吃住恩施]恩施杂粮,“豆”你玩
·
[吃在恩施]到崔坝吃羊肉
·
[吃在恩施]一品酱羊蹄
·
代陈沟的神豆腐
·
[吃在恩施]辣酒煮肥牛
·
[吃在恩施]绿豆炖仔鸭
·
[吃在恩施]清水嫩南瓜
·
[吃在恩施]花仁拌凉瓜
·
[吃在恩施]三里芋荷梗
·
[吃在恩施]花坪桃片糕
·
[吃在恩施]那片土腊肉
·
[吃在恩施]烤乳猪
·
[吃在恩施]南瓜饭
·
恩施亚洲大酒店
·
恩施州华龙村大酒店
·
恩施州民航大酒店
·
恩施州天元宾馆
·
恩施州旋宫宾馆
·
恩施州帅巴人酒店
·
恩施州睛元宾馆
·
恩施州天艺大酒店
·
恩施市龙麟山庄
·
恩施市水文宾馆
·
恩施市天海宾馆
·
恩施市实华宾馆
·
恩施市沁香园酒店
·
恩施州清新商贸公司
·
恩施都市家园商贸有限公司
·
恩施市张关合渣店
·
恩施市山人居餐馆
·
恩施市田舍人家餐馆
·
湖北长友现代农业股份有限公司
·
湖北华农村茶业有限公司
·
恩施市九洲牧业有限公司
·
湖北省发夏食品有限公司
·
湖北大派食品有限责任公司
·
巴东三峡酒业有限公司
·
利川乐福畜产有限公司
·
巴东多仁食品有限公司
·
鹤峰县白果民族茶场
 关键字:  
首页>>美食>>美食看点>>本页

猎奇宝宝们看过来
有一种菜叫冰菜

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2016年11月09日09:30

本报记者杨梦蝶

  “终于吃到了传说已久的冰菜,有点咸,有点脆,味道不错!更主要的是叶子上面有一层‘薄冰’,看起来就有食欲。”最近一种叫作“冰菜”的稀奇蔬菜,在网络上火了起来,不少网友纷纷发微博、朋友圈晒图。

  冰菜到底是什么东西呢?记者调查后发现,这是一种外地蔬菜,由于长相和味道独特,获得了不少年轻市民的喜爱,但价格也比普通蔬菜贵,网上要卖40元左右一公斤。

吃起来脆爽,还有点咸

  在州城旗峰坝一家餐馆,记者亲眼见到了传说中的冰菜。

  冰菜其实是一种绿色的叶子菜,远看和茼蒿差不多,可是拿近仔细观察,区别就很大了。最明显的就是叶片上有一层“薄冰”状的小泡泡,晶莹剔透,看起来水灵灵的,像极了清晨里植物上的露水。此外,冰菜的叶片也比普通叶子菜要厚实得多。

  除了形状外,冰菜的口感也很奇特,吃起来脆爽,还带着淡淡的咸味。

  “我比较喜欢购买这些不太常见的蔬菜,比如说秋葵、冰菜这些蔬菜,一般都是做沙拉。冰菜我很喜欢,脆咸爽口。以前我都是在网上购买,前几天逛超市突然发现居然有冰菜卖,所以就买了20元钱的回家试了试,口感不错,比网上买的新鲜。”市民陈女士介绍。

  “我和我老公比较注重养生,冰菜营养价值高,我们经常在网上买。为了不破坏它原本的营养,我们都是凉拌或者做沙拉。但父母都觉得冰菜太贵,他们都不太愿意吃。”家住州城舞阳坝的吴女士介绍。

叶子上的“冰”是泡状细胞

  恩施市农科院蔬菜花卉研究所的蔬菜专家介绍,冰菜也叫水晶冰菜,植物分类中属于番杏科的“冰叶日中花”。它其实是一种碱性多肉植物,原产地在非洲、亚洲西部和欧洲等地,主要特点就是在叶面和茎上生有大量大型泡状细胞,里面填充有液体,看起来就像冰晶一样,因为土里盐碱多,泡状细胞的液体中含有盐分,因此吃起来就带有一些咸味。

  冰菜富含氨基酸、抗酸化物质等物质,是一种高营养价值的蔬菜,其中含有的低钠盐对人的身体有很多好处,在0℃-5℃冷藏条件下可保存5至7天。

网上售卖比较多,州城两家超市有卖

  餐馆的工作人员介绍说,冰菜在这里按份数卖,主要是蘸酱菜或者火锅的下菜,一份将近180克,价格为25元。从开始销售冰菜到现在3天时间里,这家餐馆仅卖出去十多份冰菜。

  记者随后探访了州城几个大型超市和蔬菜市场,发现只有州城恩施广场好又多超市和凤凰山脚下的一家中型超市里面有卖,价格为12元一斤。“我们超市是前天进的冰菜,我们自己没有试过,不过前来购买的都是年轻人,据他们说都是买回家做沙拉的。前天进的一箱10斤,目前已经售空。销量不大,价格也偏高,以后不会再进这种菜。”凤凰山脚下超市的工作人员张女士说。

  记者在淘宝网上输入“冰菜”,发现卖家不少,价格比餐馆要便宜很多,但比超市却要贵了将近一倍左右,每公斤在40元左右。

  市民方老先生早已退休,闲着没事的他喜欢摆弄些新奇的花草,对于冰菜,他接触的时间比较早,去年秋天就在自家的阳台试种了一些。“这种蔬菜适合在温度低的环静中生长,所以秋天播种比较合适,但成活率并不高。”方老介绍,当时他花了150元钱,买了两包共80多颗种子,最终只有25颗左右成功长出了幼苗。

  记者从恩施市农科院蔬菜花卉研究所了解到,到目前为止,该市农业部门暂时还没有针对冰菜的引种计划。

(网络编辑:向磊)

来源:恩施晚报
网站简介 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 网站信箱:esrbweb@gmail.com
地址:湖北省恩施市东风大道22号 邮编:445000 电话:0718-8235477
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统