手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>政策解读>>本页

[政府工作报告解读]与全国全省同步全面建成小康社会

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年01月07日08:41

  未来五年,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年目标的决胜期,是我州打赢脱贫攻坚战、建设全国先进自治州的攻坚期,也是加速绿色崛起、实现赶超跨越的战略机遇期。国家深入实施脱贫攻坚、新一轮西部大开发、中部地区崛起、“一带一路”、“长江经济带”、东西部扶贫协作等重大战略,省委、省政府持续加大对民族地区、贫困地区的支持力度,为我州加快发展带来了重大历史机遇。

  刚刚闭幕的州第七次党代会作出了一系列重大决策部署,为今后五年发展指明了方向,我州将顺应全州400多万人民的殷切期盼,坚持创新驱动、绿色崛起,继续推进“五州战略”,努力打造“一谷、两基地、三示范区”,加快建设绿色、繁荣、开放、法治、文明的全国先进自治州,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

  关键词

  新引擎

  坚持绿色发展,打造转型升级新引擎。

  充分发掘特色潜力,释放绿色红利,实现绿色崛起。

  全力打造“世界硒都·中国硒谷”,加快建设全国知名的生态富硒产业基地,努力培育以富硒产业为龙头的绿色产业体系。推动农业供给侧结构性改革,以农民组织化、农业机械化、农村信息化推进山区农业现代化。

  全力创建国家全域旅游示范区,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”转变,努力把我州打造成“全域生态公园”。全力构建大健康产业体系,大力发展医药保健、康体运动、养生休闲等健康产业。

  全力建设华中地区重要的洁净能源基地,加快能源生产和利用方式变革,适度开发水能,有序开发页岩气、天然气、风能、太阳能、地热能、生物质能等洁净能源。

  关键词

  新格局

  坚持协调发展,构建城乡统筹新格局。

  建设武陵山综合交通枢纽中心。围绕构建“大通道、大网络、大循环”交通格局,谋划推进穿越恩施城区高速铁路建设,加快形成“七干两支”铁路网;谋划实施鹤峰至五峰、来凤至咸丰、利川至咸丰、巴东至野三关高速公路,加快形成“两纵三横两联”高速公路网,实现县县通高速的目标;基本建成“十一纵、十一横、十一联”国省干线公路网,实现所有乡镇通达国省道、所有撤并村和聚居自然村道路硬化目标。抓好恩施机场迁建和县市通用机场建设,提升航空运输通达能力。

  加快建设武陵山区域中心城市。更加突出州城的龙头地位,着力建成中部地区重要节点城市和武陵山区域中心城市。实施州城道路畅通工程,谋划州城快速公交、城市高架桥项目,建成州城外环线,形成“六纵五横三环”城市交通网络。推进州城“两山、两河”治理,启动综合运动中心、武陵山医疗中心建设,实施生态修复和文化抢救工程,建设一批功能各异的城市公园、社区公园、城郊公园,打造宜居宜旅宜业的魅力新州城。加快利川、来凤州域副中心城市建设,统筹推进其他县市城区建设,打造各具特色、各显优势的新县城。

  建设富有特色的美丽乡村。加强集镇公共服务设施建设,实现乡镇污水处理和垃圾处理全覆盖,推动基础设施、公共服务向农村延伸,打造风格各异的特色小镇和风景宜人的美丽乡村。

  关键词

  新动力

  坚持创新发展,增添持续增长新动力。

  坚持把创新作为引领发展的第一动力,打造武陵山区创业洼地、创新标杆。

  加快重点领域和关键环节改革。深入推进供给侧结构性改革,着力提高全要素生产率。持续推进“放管服”改革,加大简政放权力度。加快农村综合改革,推进农村土地“三权分置”。统筹推进财税体制、国有企业等改革,不断完善创新发展体制机制。

  以科技创新引领全面创新。加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合。加快建设硒研究国家实验室等创新载体,强化企业的创新主体地位。大力推进“双创”。建立完善“双创”激励机制,搭建“双创”平台,鼓励各类人才创新创业,形成大众创业、万众创新生动局面。

  关键词

  新活力

  坚持开放发展,激发经济发展新活力。

  坚持“引进来”与“走出去”并重,推动对外开放向更宽领域、更高水平、更深层次迈进。

  融汇“四方”开放格局。主动融入国家“一带一路”“长江经济带”开放大局,深度对接长江中游城市带、成渝城市群,打造全省西向“桥头堡”,形成承东启西、南联北开的全方位开放格局。

  建成“四大”商贸中心。大力发展第三方物流和智慧物流,推进恩施铁路物流港建设,形成1个“百亿商圈”和8个“亿元市场”,建成“武陵山商贸物流中心”。培育多元化电商主体,促进线上线下深度融合,建成“武陵山电子商务中心”。建立要素齐全、功能完善、层次多元的金融市场,建成“武陵山区域特色金融中心”。全方位集聚富硒产业要素,建成“恩施硒资源国际交易中心”。

  做强“四大”开放平台。做强园区平台,建好富硒产业园、电子商务园、现代农业园、生物医药园。做强会展平台,争取举办中国马铃薯大会,提升硒博会举办层级,打造“中国硒博会”永久举办地。做强通关平台,加快电子口岸、航空口岸、海关、边检站建设,着力提升通关服务水平。做强信息平台,启动“云上恩施”大数据中心和数据交换平台建设,打通信息壁垒和信息孤岛,推动信息跨部门、跨层级共享共用。

  关键词

  新时代

  坚持共享发展,迈向全面小康新时代。

  坚决打赢脱贫攻坚战。到2019年,全州8个县市全部摘帽,455个贫困村全部出列,所有建档立卡贫困人口全部脱贫,区域性整体贫困问题得到全面解决。

  全力创建国家生态文明建设示范区。持续实施环境保护专项治理,着力建成山青、水绿、天蓝、地净、人与自然和谐的“美丽恩施”。

  全力创建全国民族团结进步示范区。加快建设全国先进自治州,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,到2021年,8县市全部成功创建全国民族团结进步示范县市。

  全面建成小康社会。从解决好人民群众普遍关心的突出问题入手,紧紧咬住全面小康各项指标,补齐发展中的短板,提高公共服务水平。坚持物质文明和精神文明一起抓,大力弘扬社会主义核心价值观,让广大人民群众过上高质量的生活,与全省同步迈向全面小康社会。

(网络编辑:曹贤炜)

来源:恩施晚报

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统