手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>政策解读>>本页

[政府工作报告解读]继续坚决地向贫困宣战

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年01月07日08:46

  今年,我州要实现2 个县、30 个乡镇、239 个贫困村、21.4 万贫困人口脱贫摘帽的目标。

  今年全州经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%左右;固定资产投资增长17%;社会消费品零售总额增长12%;地方一般公共预算收入增长8%;城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%,农村常住居民人均可支配收入增长9.5%;安全生产、节能减排全面完成省定目标任务。

  关键词

  扶贫攻坚

  推进扶贫攻坚,实现精准脱贫新突破。今年要实现2个县、30个乡镇、239个贫困村、21.4万贫困人口脱贫摘帽的目标。精准实施“五个一批”,全力保障2.7万户、8.7万贫困群众实现易地搬迁安置。大力推进区域扶贫,全力支持来凤县、鹤峰县加快脱贫步伐,确保在全州率先实现整县脱贫。深入推进龙凤镇综合扶贫改革试点建设,着力打造全面小康新样板。大力推进武陵山龙凤经济协作示范区建设,探索建立跨区域协作发展新模式。加快推进“四县市五乡镇”高山连片特困地区扶贫开发,探索建立跨县市片区脱贫新路径。

  关键词

  项目建设

  推进项目建设,实现扩大投资新突破。坚持把项目建设作为扩大有效投资的主抓手,全年实施重点项目170个以上,完成固定资产投资840亿元以上。加快重点项目建设。加快推进郑万铁路、黔张常铁路、利万高速、恩建高速、宣鹤高速等重大交通项目。继续实施国省道改造、农村公路、“宽带恩施”、城市水电路气、地下综合管廊、渝鄂直流背靠背联网工程等基础设施项目;切实抓好武陵山区域医疗卫生服务中心、农村安全饮水巩固提升工程、城乡电网改造升级等重点民生项目。

  关键词

  产业升级

  推进产业升级,实现壮大实体经济新突破。增强特色农业竞争力,坚持富硒生态农业发展方向,以提升产品质量为核心,推进“一乡一业、一村一品”产业布局,促进特色农业适度规模经营。增强旅游产业吸引力,围绕完善旅游“六要素”,加快推进生态文化旅游业提档升级,力争全年接待游客人次增长12%,旅游综合收入增长18%。增强工业发展支撑力,深入贯彻《中国制造2025》规划纲要,统筹安排重大产业发展基金、县域经济发展调度资金、中小实体经济发展资金等政府性资金,支持富硒绿色食品、清洁能源、新型建材、医药化工、现代烟草等支柱工业做大做强。增强工业园区承载力,立足“生态新区、产业新区、城镇新区”功能定位,加快州经济开发区建设。增强融合发展新动力,着力构建“硒+”“旅游+”“互联网+”等产业新模式,促进工业化和信息化深度融合,推动一二三产业融合发展,催生新经济、新业态。

  关键词

  改革创新

  推进改革创新,实现动能转换新突破。深化供给侧结构性改革,坚定“去产能”,抓好煤炭、水泥等去产能工作,全面完成省定煤矿关停任务,同步推进“电气化+”在烤烟、制茶等领域的推广应用。统筹推进其他重点领域改革,持续推进“放管服”改革,不断完善政务服务体系。大力发展开放型经济,坚持把招商引资放在经济工作的重要位置,充分发挥资源优势、产业优势,积极参与区域合作、承接产业转移,主动对接战略性项目和新兴产业项目,务实招商、精准招商,着力在招大引强上实现新突破。增强科技创新能力,加大创新平台建设力度,加快推进湖北省校企共建研发中心和恩施州工程技术研究中心建设。

  关键词

  统筹发展

  推进统筹发展,实现城乡建设新突破。强化规划引领,实施“城乡规划年”活动,发挥规划龙头作用。建设宜居城镇,按照“畅出口、治堵点、强功能、树形象”的思路,启动实施州城“四大”系统工程。建设美丽乡村,新建、改造乡村公路3500公里,完成100个村环境综合整治,两年内农村生活垃圾治理率达到90%以上。推进少数民族特色小镇建设,加大传统村落保护力度,大力发展特色庄园、民俗文化等多模式乡村旅游。做好文明村镇、文明家庭创建工作,推动移风易俗,建设文明乡村。

  关键词

  生态建设

  推进生态建设,实现环境美化新突破。深化环境专项治理,持续深入推进“五大专项治理”,从根本上扭转“乱挖山、乱采矿、乱砍树、乱填河、乱排放”等突出问题,齐抓大保护,不搞大开发,守住恩施的绿水青山。强化生态环保硬约束,坚持问题导向,加强环保督察,全面整改环保突出问题。推进生态文明创建,加快推进国家生态文明建设示范区创建,支持省级生态文明建设示范县、示范乡镇、示范村建设,支持创建绿色示范县市、示范乡村。推进自然保护区、森林公园、地质公园、湿地公园等生态系统建设。

  关键词

  财税治理

  推进财税治理,实现金融服务新突破。提升财税保障能力,大力扶持骨干财源,积极培育新增财源。加强税收征管,确保依法征收、应收尽收。全面推进预算绩效管理,不断优化支出结构,严控一般性支出和“三公经费”支出,确保民生、改革等重点支出。提升金融服务能力,加强银政、银企合作,引导金融机构优化结构、创新产品,推进金融网格化服务,提高固定资产投资、技术改造等中长期贷款比重,增强金融支持实体经济发展的能力,力争年末信贷余额达到900亿元。

  关键词

  社会建设

  推进社会建设,实现民生改善新突破。协调发展社会事业,继续推进义务教育均衡发展,优化教育结构布局,着力化解“超级大班”问题,力争起始年级班额控制在65人以内。积极开展群众满意乡镇卫生院创建,加强标准化村卫生室建设,提升基层医疗卫生服务能力。加快中医药事业发展,不断降低传染病和慢性疾病发病率。坚持计划生育基本国策,落实全面二孩政策。筑牢民生保障底线,全面落实创新创业与扶持就业政策,实现城镇新增就业3.9万人。

  关键词

  自身建设

  推进自身建设,实现担当落实新突破。全面从严治党,坚持党的领导核心地位,牢固树立“四个意识”,始终把党的建设贯穿于政府工作全过程,以党的建设促进政府自身建设。建设法治政府,始终坚持“依法治州”战略,自觉维护宪法和法律权威,将法治思维和法治方式贯穿政府工作始终。提升行政效能,坚决遵循省政府“十个务必”,进一步强化责任担当,始终保持昂扬向上的朝气、拼搏进取的锐气、干事创业的豪气,敢于担当、敢于负责、敢于亮剑,大力营造想干事、敢干事、干成事的良好氛围。严格督查问责,进一步健全政府工作大督查机制和行政问责机制,实行任务清单管理。

(网络编辑:曹贤炜)

来源:恩施晚报

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统