手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>县市播报>>本页

利川卫计部门破解因病致贫困局有新招

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年01月10日11:21

  中国利川网讯 近日,利川市卫生计生局印发了《2016-2020年健康扶贫工程及行业扶贫实施方案》,这是切实保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,有效遏制和减少“因病致贫、因病返贫"问题坚决打赢健康扶贫攻坚战,加大健康利川卫生计生服务体系建设力度的一项重要举措。

  方案紧扣“没有全民健康就没有全面小康”中心,坚持精准识别、精准帮扶、精准管理、精准考核原则,从精准认定救助保障对象、精准推进医疗保障、公共卫生、卫生体系、卫生人才队伍等四个扶贫项目建设着手,详细罗列出18项重点任务,要求在全市现有卫生计生服务资源基础上,进行合理配置、有效利用,发挥最大效应,实现到2020年底在全市建立起较完善的基本医疗、公共卫生、计划生育服务体系,使人群健康状况差异明显缩小,“因病致贫、因病返贫”问题基本解决,农村贫困人口健康水平靠齐全省平均水平。

  2016年,全市健康扶贫成效显著。该市全面完成63233人“因病致贫、因病返贫”调查任务,全年对农村建档立卡贫困户参合群众住院费用平均报销比例比上年度提高20%;对46428人特殊贫困人群(五保、低保人员等对象)参合费用实行财政买单。10月起,在全市实施市直医疗机构对乡镇卫生院一对一帮扶,采取业务骨干下派、“组团式”等帮扶方式,提高乡镇卫生院的服务水平。

  为满足人民群众日益增加的健康服务需求,强化健康扶贫工作基础,加强市乡医疗机构人才队伍建设,市卫生计生局还为市直医疗卫生单位和各乡镇卫生院专项引进人才45名和指导各单位自主引进专业技术人才62名,充实各单位服务队伍。同时紧抓村卫生室、村医的基础性作用,积极探索建立乡村医疗人才培养制度,实行乡村医生订单定向培养,充实村医队伍。

  (责任编辑:何冶)

来源:中国利川网

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统