手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>新闻聚焦>>本页

恩来、宣黔高速严查春运期间交通违法行为

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年01月11日09:08

记者 谭发馨 马姣 实习生 李丹妮 通讯员 田茂华 邓斌

  春运前夕,在许多人踏上返乡之旅的同时,有这样一群人还奋斗在工作一线,默默守护旅客回家的路,他们就是交警。

  1月3日,我州提前10天启动春运安全保卫工作。今年,我州春运安保以“抓源头、排隐患、守重点、巡路面、强整治”为总要求。春运启动后,全州交警部门全员上岗,确保实现“便捷春运、平安春运、暖心春运、和谐春运”的工作目标。

  为保障春运期间恩来、宣黔高速公路平安运行,两个省级临时检查站于近日启动,一个位于恩来高速公路李家河服务站,另外一个位于宣黔高速公路咸丰东服务站。

  两个临检站的运行情况怎么样?值守民警有哪些故事?记者对此进行了走访。

民警检查乘客携带的行李。

男子实习期独自上高速被罚

  众所周知,取得驾驶证之后有一年时间的实习期。在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同,但少数驾驶员总是与规定背道而驰。

  1月6日,州公安局高警支队恩来大队民警在李家河服务区交通安全临检站开展执法检查时,发现一名男子神色紧张,身边跟着两名年幼的小孩和一名年轻的女子。

  男子的神情引起了民警注意,遂对他进行了询问并检查了其驾驶证、车辆行驶证。经检查发现,男子领取驾驶证的时间为2016年8月16日,此后一年为实习期。根据《机动车驾驶证申领和使用管理规定》,驾驶员实习期上高速,应由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。

  该男子坦言,没有考虑到车上人的安全,更没有意识到这是违反法律法规的行为。

  随后,民警按照《机动车驾驶证申领和使用管理规定》,对该男子处以200元罚款。

民警检查驾驶证。

“实在亏欠家人太多了”

  设置导向灯、联系广告公司制作宣传册和展板、指导工人安装高速公路标志标牌……是州公安局高警支队宣黔大队工作人员刘凯的工作。

  1月5日,宣黔大队检查发现,有一些警示牌不合格。得知这一消息后,刘凯于当晚赶往广告公司,和制作人员一起商量重新制作警示牌,直到第二天凌晨2点才离开。早上7点多,他又到现场指导工人安装,深夜12点才结束当天的工作。

  1月7日,是我州开展春运安保的第5天,刘凯的家里人打来电话,他挂掉电话,继续指导工人安装高速公路警示标志。

  刘凯近乎“玩命”的工作态度影响着身边同事,大家都很佩服他,也很担心他的身体。

  “刘凯,晚上别加班了,长期加班对身体伤害大,抽时间还是回去看看家里老人吧。”宣黔大队大队长陈勇关切地说。

  “还是先忙完手头上的工作,如果不能及时完成,会留下太多隐患。”刘凯始终放心不下工作。

  “母亲让我好好工作,不要担心家里。”说起母亲,刘凯有些隐隐的担心。

  还在襁褓中,刘凯的父亲就去世了,是母亲一个人将他们兄弟俩拉扯大。如今,刘凯的外公、外婆都卧病在床,其母一直在老人床边尽心尽力伺候。积劳成疾致刘凯的母亲患上高血压,而且双腿钙化。

  因为常年在一线工作,刘凯很少有时间照顾母亲,多亏了他的妻子。“前不久岳母生病住院,本来计划着轮休去看望她老人家,但最终因工作没有去成。”谈及家人时,刘凯直言亏欠他们太多,感到十分愧疚。

民警检查过往车辆。

临检站有效震慑违法行为

  结合今年春运工作的特点和实际,全州春运安保工作于1月3日启动,以“抓源头、排隐患、守重点、巡路面、强整治” 为总要求。恩来大队、宣黔大队分别在李家河、咸丰东服务站设置临时检查站,严查重点交通违法行为,严管“两客一危”(从事旅游的包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆)、7座以上车辆,同时重点整治大型车辆不按规定车道行驶、车辆占用应急车道、超速行驶等违法行为。

  “为了有效管控‘两客一危’车辆,我们在李家河服务区设置了临时检查站,以查处严重违法行为。重点查处超载超员行为,严查从湖南省入境我省的客运车辆,违法品车辆以及7座以上的客运车辆,做到逢车必查。”恩来大队大队长丁锋在接受采访时说,他相信,通过严格部署,春运的安保工作一定会做得很好,可确保恩来高速有序畅通。

  宣黔大队大队长陈勇表示,为了从源头管控治理,确保广大人民群众平安出行,临检站设立以后,重点对酒驾、毒驾、醉驾和“两客一危”车辆进行检查和处罚,对7座以上的车辆则是逢车必查,真正做到预防重特大事故发生。

  据不完全统计,仅1月6日当天,两个临检站就现场查处各类违法行为20余起,检查“两客一危”车辆70余辆,有效地震慑了交通违法行为,确保了我州境内高速公路的有序畅通。

(网络编辑:曹贤炜)

来源:恩施晚报

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统