手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>热点推荐>>本页

恩施迎来大范围雨雪天气,气温陡降

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年01月11日08:26

记者 杨亚玲 实习生 李艳萍

  1月8日,是进入“三九”的第一天,州内出现大范围雨雪降温天气。低山以小雨为主,二高山及以上地区有小到中雪,局部有中到大雪,较强雨雪时段出现在昨日夜间到今日白天,高海拔地区将伴随出现积雪和道路结冰。州气象局、州应急办等相关部门纷纷启动应急措施。

最低-6℃,冷风嗖嗖

  “三九”,属一年中最冷的时段。昨日,我州最高气温只有7℃,二高山及以上地区最低温度下降至-6℃。未来几天,我州主要以阴雨天气为主,二高山及以上地区将出现雨夹雪,局部还有可能出现中雪。

  气温方面,除了二高山及以上地区,最低气温均在0℃以上。而二高山及以上地区的低温基本维持在0℃左右。13日和16日两天,气温会有些许回升,天气转好,或出太阳。

  “一大早起床上班,听见外面的风刮得呼呼响,真不想起床啊!”上班路上,余女士缩着头说道。“三九”一到,寒气逼人,就像谚语中对冬天的描述:三九四九冻死狗啊。

  今年入冬后,我州出现了两次较大范围的降雪天气,但温度起伏不定,甚至入冬后曾出现如春天般的暖阳天气,关于何时冷,今年冬季到底冷不冷的讨论在市民中间谈得越来越多。

  “随着‘三九’天的到来,我州最低和最高温度开始较大幅度下降。但总体来看,最高气温不太高,低温偏高,平均气温趋于平稳。”州气象台首席气象预报员吴全省表示。

州气象局提前启动“春运专题气象服务”

  与往年相比,今年冬天算冷还是算暖呢?

  “去年11月8日的一场大雪让冬天提前了,下雪量和气温变化程度也属罕见,所以早期预测是个冷冬。但随后的很长一段时间内,气温都偏暖和,但也不能称之为暖冬。”吴全省表示,从目前的气象数据来看,今年冬天就是一个“正常的冬天”,不存在冷暖一说。

  针对进入“三九”后的降温降雨天气,州气象局将原计划于1月13日启动的春运专题气象服务提前到了1月9日。

  吴全省介绍,从本月9日开始,我州天气转雨,一直到12日,我州会出现明显的雨雪天气。虽然雨雪总量不大,但有可能因为低温结冰引发汽车侧滑等,所以气象部门按照春运模式,开展春运专题气象服务。

  “气象部门将密切跟踪天气变化,实时将天气情况告知相关部门和市民,全力做好灾害天气监测预报及服务。”据吴全省介绍,收到春运专题气象服务的部门包括州委、州政府、交通部门、州应急办、州农业局等。

  据悉,相关部门根据此专题,正在制订相关的应急预案。

(网络编辑:曹贤炜)

来源:恩施晚报

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统