手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>县市播报>>本页

伍家台景区创建成效显著

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年01月11日10:23

  中国宣恩网讯“以前,伍家台还没成为4A级景区的时候,有些村民还是喜欢乱扔乱丢,只要去茶园转转,肯定能在很多不起眼的地方发现垃圾,我们当时也感觉有些无能为力。但是后来在创建过程中,通过逐步的引导和宣传,现在村民素质提高了不少,保护环境卫生已经成为了村民们的自觉行为。”1月10日,万寨乡伍家台村委会副主任叶立灿在谈到景区创建带来的成效时,颇有感触地说道。

  近年来,宣恩立足资源禀赋、区位优势,坚持以旅游的理念发展产业,以景区的标准建设家园,全力做好“全域旅游、四季宣恩”文章。伍家台贡茶文化旅游区是宣恩县按照“政府主导、企业参与、全民共建共享”的思路,着力推进的5个4A级旅游项目之一,目前已正式被湖北省旅游景区质量等级评定委员会批准为国家4A旅游景区,景区创建成效显著。

  旅游反哺生态保护。在创建国家4A级景区的过程中,突出富硒、生态、有机品牌,高标准倒逼生态保护,景区生态茶园农业投入品得到全方位监管,生态循环农业建设全面铺开,农业面源污染得到有效治理,以伍家台村为核心的贡茶基地成为国家级出口茶叶质量安全示范区的重要板块,成为国家有机农产品认证示范创建区、全国有机农业示范基地县的核心观光带,万寨、晓关、高罗先后成为“省级生态乡镇”,起到了很好的示范效应。生态环境优势正逐步转化为经济增长优势,成为农民增收新渠道。

  旅游改善人居环境。坚持开发与保护相结合,通过项目投入,村景共建共享,景区内水电路等基础设施、村民居住条件得到全面改善,环境卫生保护成为村民的自觉行为。伍家台村获得先后获得湖北省“宜居村庄”、“湖北省绿色示范村”、“省级生态村”、“省级文明村”、荆楚最美村镇“最佳景观奖”等荣誉称号。良好的生态环境、浓厚的民风民俗、古朴的村居院落,以伍家台村为核心的美丽乡村令人向往。

  旅游加快产业转型。伍家台贡茶文化旅游景区的打造实现了两个转变,传统农业向现代农业的转变,以景区内贡茶基地为试点,在管理、营销以及品牌建设上不断创新,一批规模化、职业化的新型农业经营主体加快发展,企农利益联结更加紧密,农村集体经济、农民财产性收入稳步提升。同时,“旅游+X”得到生动实践,旅游改变了农产品的传统销售模式,农产品变旅游商品,附加值大幅提升,实现了茶企、茶农、政府等多方共赢。

  旅游助推精准扶贫。伍家台贡茶文化旅游区的一个重要定位就是打造旅游扶贫的示范点。围绕游、购、娱、吃、住、行,不断开发提供就业岗位和创业机会,优先安排贫困群众就业,鼓励贫困群众创业,目前景区周边农家乐达到18户,贫困群众增收明显,2015年,伍家台村脱贫摘帽,香树林、红岩卡、凉风、板场、马鞍山、白虎山等景区周边村2年来减少贫困人口近2000人。同时,依托景区的发展优势,确定建设易地扶贫搬迁安置点,将安置贫困户149户、456人。

(责任编辑:何冶)

来源:中国宣恩网

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统