手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>新闻热评>>本页

也谈“问题意识”

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年02月17日07:54

孙红

  “问题是时代的声音”,每一个时代都有属于自己的问题。毛泽东同志说:“什么叫问题?问题就是事物的矛盾,哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。”矛盾,无时无刻不在。从这个意义上说,我们所处的世界就是一个问题世界。

  从矛盾的运动规律看,所谓发展,就是解决旧矛盾的同时又带来新矛盾的过程,但这是一个螺旋上升的过程,也正是发展的意义之所在。

  有人说,我们现在已经进入“问题时代”。大有大的问题,小有小的难处;富有富的问题,穷有穷的矛盾;发展慢了不行,快了又会带来新的问题;不同行业、不同职业、不同地区以及城乡之间的种种不平衡,也产生了不少问题;环境与民生,食品安全与空气质量,上学、就医、房价、养老、堵车等等问题,现实、具体,纠结、揪心。

  应该看到,“问题意识”的增强,是理性提升和社会进步的一种表现。是否具有“问题意识”,更是判断素质高低的一把尺子。因为在一定意义上说,所谓工作,就是不停地解决问题,心中、眼里如果没有问题,意味着也就没有工作。因而,有问题不可怕,可怕的是不正视,不解决;光有“问题意识”还不够,还得有“建设心态”。这种心态,乃是解决问题的愿望,在发现问题、提出问题、直面问题、研究问题、回答问题的同时,积极推动问题的解决,集聚推动发展的正能量。

  “问题意识”和“建设心态”,两者缺一不可。有前者无后者,不仅不能推动问题的解决,反而还可能会让人丧失信心;有后者无前者,也无法集聚实现中国梦的正能量。当前,全州上下更应该凝心聚力、顽强拼搏、苦干实干,为决战决胜全面小康、推动绿色崛起而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴“第一个百年”目标作出新的更大贡献。

(网络编辑:曹贤炜)

来源:恩施日报

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统