手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>新闻热评>>本页

[清江杂谈]让“最美家庭”凝聚社会正能量

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年03月10日08:20

曹思敏

  日前,笔者从网上看到,好儿媳王玲照顾74岁痴呆母亲多年如一日,以孝撑家;村医陈吉顺一家四代从医,解乡民病痛之苦,以仁心之术传家;去年,湖北卫视《大王小王》专访的“轮椅妈妈”李菊梅自强不息的创业经历,诠释了她以坚强不屈持家。

  “最美家庭”就在我们身边,他们用自己平凡的故事,诠释着伟大而值得我们尊敬的爱。每一个“最美家庭”都将日常生活中的柴米油盐酱醋茶汇编成一部感人故事,温暖他人心灵,播撒爱的火种,传递文明之风。通过贡献自己有限的力量,为文明恩施建设助力。

  孝悌、仁爱、勤俭、诚信,通过他们鲜活的故事,展现在我们面前,给予人感动,鞭策人效仿。这些在现实中屹立的模范家庭,他们都在用简单而不平凡的“美”示人,以“德”受敬,他们在风雨中磨炼,在困难中前行,笑看得失,静处荣辱,在生活中挑得起大梁,明得了事理。

  “国之栋梁,出于苗圃”,好家风是好家庭的基础,好家庭是社会好风气的源泉。如若家庭教育缺失,家风尚不存在,就会出现老人无人赡养、子女教育无方、亲人情感淡薄、邻里纠纷不断,使得正义重心偏移,对整个社会造成不良的负面影响。其文明、和谐社会创建将踌躇不前,人们的思想文化素质将得不到提高。

  习近平总书记指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”只有建好千万小家,国家这个大家才会富强繁荣。当前,我们正在铸建中华民族伟大复兴的中国梦,其千万家庭的欢乐、和谐、幸福就是“中国梦”在每个家庭中的鲜明投影。

  国家的强盛为地方建设提供了政策保障。奔赴在脱贫致富竞进小康路上的恩施,正在用经济发展、环境优美、生态文明和人民幸福抒写发展篇章,正在用自己独有的、精准的方式圆好一个个小家的致富梦,致力让每一个小家都成为“最美家庭”,同享幸福,共圆“美”梦。

  “最美家庭”其传递出的人间真情,推动讲文明树新风思想扎根人心,促使更多人将自己的梦想与家国建设融为一体,将用自己的不懈努力,去改变他人和另一个家庭的生活、生存条件,为其解困惑,使其摆脱贫苦。促成更多人以家庭之美为根,结出文明发展之果,让我们共筑社会和谐。

(网络编辑:曹贤炜)

来源:恩施日报

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统