手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>县市播报>>本页

北京考古专家团队鹤峰进行遗址文物保护工作调研

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年03月20日10:13

  中国鹤峰网讯(记者张智惠)3月19日,北京建工建筑设计院的专家团队专程来我县就文物保护相关规划编制工作进行实地调研。县领导胡平江、张真炎、熊敏、夏德术,相关县直单位及乡镇负责人陪同调研。

  上午,专家团队一行深入我县容美土司遗址进行实地调研,详细了解我县目前的考古勘查、文物发掘、文物保护等相关工作情况。

  下午,在县政府大楼会议室召开文物保护规划编制座谈会。会议首先听取了考古队负责人关于我县容美土司遗址考古勘探工作的汇报。随后,与会人员就规划编制及内容进行了深入细致的讨论咨询,专家团队对鹤峰古茶道、容美土司遗址的特点提出文物保护规划的设想、建议和要求。

  据悉,我县容美土司遗址连续被纳入国家文物局和财政部共同研究编制的《大遗址保护“十二五”专项规划》《大遗址保护“十三五”专项规划》重要大遗址名录行列,明确指出对容美土司遗址-爵府片区遗址进行国家考古遗址公园建设,将其作为土司遗址的特有地域特色进行展示利用,并对南府片区开展考古勘察及展示利用前期研究。专家团队专程到我县按照申遗规程工作要求及标准进行文物保护规划方案编制,并将按照文物本体保护好、文物环境整治好、文物内涵展示好、功能服务设施完善好、当地民生改善好的“五好”标准,用园区理念来保护和建设好大遗址保护项目及考古遗址公园建设。

  胡平江表示,“万里茶道—鹤峰古茶道”暨“容美土司遗址”申报世界文化遗产,是鹤峰县委县政府主动对接国家“一带一路”战略、推动县域经济社会健康发展的重要工程。将举全县之力做好考古勘查、文物保护、遗址申报等工作,使文化遗产在弘扬土司文化、传承民俗文化、维系民族精神、提升“鹤峰自信”等方面发挥更加重要的作用。

来源:中国鹤峰网

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统