手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>恩施新闻>>经济科教>>本页

五峰山隧道右线贯通只剩53米
西洞口开始施工,预计年底隧道全线贯通

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年03月20日08:41

晚报记者 彭绪艳

五峰山隧道东端已完成主体工程。

五峰山隧道西洞口施工现场。

  五峰山隧道作为恩施市双城规划的关键性工程,建成后从东门大桥入口可直通中国女儿城、土家女儿城,将两个女儿城与老城区连为一体,构筑新的城市名片。

  该项目于2015年8月25日从东边洞口开始施工,目前左、右线隧道的主体工程分别完成751米、780米,其中右线只差53米就要贯通。西洞口于今年2月底开始施工,预计年底隧道全线贯通。

隧道右线贯通只差53米

  3月16日,州城东风大道东门大桥路段半幅封闭,这里是五峰山隧道西洞口施工现场,两台挖掘机和数名工人正在进行边坡开挖。

  据了解,五峰山隧道工程包含五峰山隧道主体工程、东风大道南段拓宽改造、新建直行高架桥等工程,工程内容涵盖道路工程、隧道工程、桥梁工程、交通设施工程、给排水工程、照明绿化景观和综合管线工程等。其中,隧道主体工程是该隧道工程的一项控制性工程,西起东风大道与中山路交叉口(东门大桥处),东至金龙大道与中山路交叉口。隧道形式采用连拱过渡到25米净距的分离式隧道,隧道建筑限界净高5米,人行道净高2.5米,单洞净宽10.25米,双向四车道,隧道左线全长832米,右线全长833米。

  据五峰山隧道项目经理周江荣介绍,该项目于2015年8月25日从东端中国女儿城开始施工,经过一年多的施工,左、右线隧道已分别完成主体工程751米、780米,其中右线只差53米就要贯通。目前,东洞口正在进行路面混凝土铺设,下一步将从西洞口进行开挖。

  自去年7月,他们开始进行西洞口的管线迁移、房屋拆迁等前期准备工作,隧道西端主体工程于今年2月底开始施工,前期已完成地表清理、施工便道修建。目前,正在进行边坡开挖,待边坡土石方开挖完成,即可进行隧道开挖。

  周江荣告诉记者,五峰山隧道地质结构极其复杂,溶腔多,施工难度非常大,影响隧道的掘进。如果施工条件和环境处于理想状态,预计年底隧道主体工程可贯通。

东风大道拓宽及直行高架项目开工

  五峰山隧道工程是一项综合工程,将分步骤实施,第一步完成五峰山隧道主体工程;第二步实施东门大桥拓宽、中山路扩宽、新建延长段等工程;第三步实施东风大道南段拓宽改造、新建直行高架桥工程。其中,东门大桥加宽工程是将现有的东门大桥向上游拓宽11.5米,改造后的东门大桥宽23.5米,为双向四车道。该工程于2016年3月18日开始施工,目前已完成水下2、3、4、5号桥墩及盖梁施工,下一步将完成0号台、1号墩、6号台的浇筑。

  东风大道南段拓宽工程起于恩施市污水处理厂,路线走向为西南—东北,经东门大桥桥头,终点至官坡大市场,道路全长568米,宽25米,双向四车道,设计车速30公里/小时;东风大道直行高架桥全长133米,桥梁全宽9米,设计时速30公里。这些工程于3月初动工,目前正在进行电力、通讯等管线迁移施工。

  五峰山隧道工程包含中山路、东风大道两条道路,这两条道路属于恩施市洗爵溪片区基础设施工程中的两条城市主干道,也是规划“六纵五横三环”综合交道网中的五横、五纵,两条道路的节点是疏解交通的重要交通转换节点。

  目前,金龙大道南段部分标段已开工,随着五峰山隧道工程的全面实施,届时,将新增一条快速通道连接六角亭老城区与金桂大道、金龙大道、火车站等新区,这对舞阳坝、土桥坝的交通压力有较大缓解。

  (网络编辑:何冶)

来源:恩施晚报

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统