手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>恩施新闻>>社会>>本页

恩施州城这些危险山洞谁来管?

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年03月20日08:52

晚报记者 杜瑞芳

3月19日上午9:00,事发25天,垮塌山洞现场依然一片狼藉。


3月14日19:00,阳光花园小区13号车库旁垮塌的落石。


山洞做门店。

  3月19日上午9时,记者再次来到州城日内瓦小区K栋,离该小区业主整修山洞,山体垮塌致1人死亡事件已过去25天。

  事发现场已没了警戒线,一辆小车紧挨着掉落的石头停放着,山洞顶部垮塌掉落的石头依然四下散落,脚手架和水泥袋杂乱地摆放在地上。

  丹霞地貌是我州一种稀有的地质奇观,在山体上挖洞作为附属设施使用,在州城并不少见。记者近日实地查看了州城部分山洞,有些山洞已封闭上锁,有些山洞被用作车库、仓库,有些山洞则被用来开餐馆、做门店……尽管前有血的教训,但使用者依旧我行我素,而在管理上,州城所有山洞仍处于监管盲区。

私自整修山洞建车库 石块塌方致一人死亡

  2月22日,恩施市一小区业主请工人整修自家小区旁的山洞以建车库,不料施工过程中石块塌方垮下,一名63岁的工人被砸中,随后不幸身亡。

  事发地位于恩施市城区叶挺路日内瓦小区,该小区依山而建,小区四周都被小山包围。据死者家属介绍,死者王某是恩施市六角亭人,一直靠在外打零工为生。

  2月20日,王某接到工友李某邀约,来到该小区山洞施工,主要是将洞口及洞内拓宽加固,业主希望将这里整修为停车场和仓库。22日上午10时许,洞口上方山石松动引发塌方,正在施工的王某被石块砸中,李某则快速跑开逃过一劫,事后王某不幸身亡。

  小区物业管理方——互信物业公司一名工作人员介绍,这片山洞多年前就存在,后来城中村改造建起成片小区,山洞也成了遗留问题。开发商建设时,山体并不在小区范围内,但山坡紧挨着小区,有的业主通过开发商取得了山洞处置权,将其自行改造。出事的山洞之前一直也荒废着,业主入住时获得开发商同意,称其可以使用。今年2月,该业主找工人施工,打算将山洞修整后建成车库和仓库,不料发生意外事故。

  事件发生后第三天,赔偿事宜达成一致,赔偿金很快付到死者家属手中。

  至此,一个山洞引发的悲剧算是有了处理结果,但无论从哪方面来看,双方都付出了惨痛的代价。

很多被使用山洞存在安全隐患

  日内瓦小区山洞事故发生后,引起了州城市民的广泛关注。记者走访发现,这些山洞仅仅是冰山一角。

  3月14日,记者在州城阳光花园小区看到,山脚下有一排人工开挖的山洞,山洞被整修成统一风格的车库,并标有0至13的数字序号。记者在13号山洞旁看到,几块从山体上滑落的大石块紧挨着车库门口,让人不寒而栗。

  据该小区一名不愿透露姓名的业主介绍,这些山洞由物业在3年前开挖而成,之后出售给业主用作车库或仓库。该业主表示,小区车子太多,停车位比较紧张,尽管担心这些山洞不安全,但为了有个停车和储物的空间,还是愿意冒险购买使用,“钱已经花了,洞子如果不让使用,谁来补偿?但看到洞子旁经常滑落石块,心里还是害怕,如果出了事故,谁来负责?能不能有个好的办法解决这些问题?”

  随后,记者在恩施市叶挺路199号看到,一座巨大的山体下面有一排山洞,有的山洞被用作门面,经营汽车修理;有的山洞则被用作经营餐馆。其中一家最大的特色餐馆生意很好,因为正值饭点,门口停放着数辆小汽车,里面坐了许多人。

  “下暴雨时,这座山体也曾出现过坍塌事故,这家特色餐馆还因此停业了一段时间。”市民杨先生说,“我也在这家餐馆吃过几次饭,因为是特色菜,味道确实不错,坐在洞子里吃饭也别有一番情趣。但是洞子里的空气不怎么好,在洞子里呆久了还担心安全问题。”

  记者走访发现,州城尚在利用中的山洞都存在一定程度上的安全隐患,有些山洞因安全问题已被废弃不再使用。如此多的山洞,该谁管理?应如何管理?出了问题又该谁负责……

未引起社会重视尚处于监管盲区

  3月15日,针对记者关于13号车库旁落石问题的疑问,阳光花园小区物业回应称,13号车库旁的落石已被清理,暂无再次落石的危险,加固排险方案正在商讨中;2016年7月,物业对小区山体落石、物品脱落等买有公共责任险。

  纵观州城山洞现状,尽管已有血的教训,但仍未引起社会足够的重视,市民仍在使用各种形式的山洞,对山洞是否存在危险也无认知或认知不足。

  记者搜寻相关资料发现,在州委党校、恩施市职中一带,有多处山洞都是当年抗战时期党、政、军、学各单位,各商号及民众挖掘的防空洞,用以躲避日军的空袭。老城区西后街、南正街、唐井湾、林家巷、柿子坝、南门大桥等地及旗峰坝、穿洞等郊区也有防空洞。

  “到底哪些山洞属于防空洞,恩施城区现存多少个防空洞,我们没有数据统计。”恩施市人防办相关工作人员告诉记者。

  “如何管理山洞目前处于研讨阶段,这一块尚处于监管盲区。”恩施市国土资源执法监察大队相关负责人说,“针对目前恩施市的山洞现状,应实行各单位综合监管,加强综合执法。”

  记者随后咨询了湖北震邦华广律师事务所杨文斌律师,“山洞的具体管理应根据土地使用证上的使用权人来确定,使用权归开发商就应由开发商负责;全体小区业主共同享有使用权的,由业主或者业主委员会聘请委托的物业公司进行管理;没有出让的归国家所有的土地,就应当归国土资源管理部门负责监管。”

  同时,杨文斌提醒广大市民:使用山洞必须合法,不能随便开挖和使用任何形式的山洞,一旦发生事故,造成的损失只能由市民自己承担。

  记者手记:

  记者花了1个多星期时间调查采访州城山洞现状及问题,期间一度迷茫:州城到底有多少山洞?这些危险的山洞究竟该由谁管?到底有没有人管……许多疑问在记者心头盘旋,直到成稿,这些疑问也没有得到答案。

  许多市民抱着侥幸心理,没出事就先用着,毕竟山洞能够提供方便,但一旦出事,怎么算都是赔本的买卖。恩施城区的山体遇到暴雨等恶劣天气,很容易发生落石等危险,有些山洞本身就不具备使用条件。记者在采访时,看到城区许多山体上都有国土资源部门张贴的警示牌,但行人、车辆对此却视而不见。

  安全无小事!愿悲剧不再重演,愿这些无人监管的山洞都能穿上“安全”的外套,不再成为悬在老百姓心头的“巨石”……

 

  (网络编辑:何冶)

来源:恩施晚报

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统