手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>新闻聚焦>>本页

《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》发布,恩施州网络订餐是否靠谱?
记者调查发现情况不容乐观

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年03月21日08:51

晚报记者杨亚玲 通讯员刘成章 徐四平

  日前,国家食品药品监督管理总局发布的《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)中,对餐具卫生、配送流程以及信息记录都作出了详细规定,其中还明确了网络餐饮服务必须有实体店铺并取得食品经营许可证,否则将处以最低5万元罚款。

  记者在近几日走访中发现,州城不乏网上订餐的常客,且很多都是通过微信点餐送单,经营种类主要包括便当、甜点和卤菜等。这些“微厨”经营方式如何?是否符合相关规定?记者经调查发现,我州网络订餐情况与《办法》尚有差距,情况不容乐观。

一天最多送餐近2000单

  近两年来,随着互联网的发展,网络订餐逐渐成为人们进行餐饮消费的主要方式之一。在我们身边,不乏在网上订餐的常客,通过“美团”“饿了么”等专门的APP点餐,也有很多市民通过微信点餐。在他们看来,只要有手机,一天三餐就不愁没吃的,也不愁吃重样。

  在州城市民小宇的微信好友里,有近10多家外卖老板的微信,“家里通常就是我和我妈两个人,人少懒得做饭,而且两个人都要上班,所以我们家点外卖的次数挺多的。”

  据小宇介绍,这些店都是熟人推荐的,店家均自称每天现买食材现做,且每天的量是限定的,以确保食材等不过夜。

  问及是否担心食品安全以及维权难等问题,小宇坦言,这些担忧肯定有,但因为点外卖比较方便、快捷,所以最终“饥饿感”战胜了“担忧”。

  除小宇这种上班族青睐外卖外,学生也是一个很大的外卖消费群体,璐璐就是其中之一。

  璐璐今年读大三,就读于湖北民族学院。在她的手机里,专门建了一个名为“吃货”的文件夹,里面全是美团、饿了么、肯德基等外卖APP,她还加了学校周围一些她认为比较好吃的餐馆或小摊贩老板的微信,如果不想出门吃东西,就直接点外卖,“特别是冬天,没课的时候要么窝在图书馆,要么窝在被子里,这个时候外卖就显得尤为重要。”璐璐打趣道。

  “那你吃过的外卖都是有实体店的吗?”记者问。

  “这个我还真没关注过。”璐璐回应。

  网络订餐到底有多火?美团外卖一位刘姓“骑手”告诉记者,最忙的一天,从早上八点半至晚上八点半,他共送了近2000单外卖。

记者调查几家欢乐几家愁

  送外卖需先开办实体店,这条意见一出来,在餐饮店铺、市民和“微商”人群里引发热议。

  不少餐饮店铺经营者拍手称赞。他们说,如今10平方米的店面一年租金就得好几万元,没有实体店的经营者既搅乱了市场,又难保证安全卫生。

  一些市民则表示,在媒体上看到黑心外卖作坊的报道后,在点餐时还真有点不放心。当然,并不是说网上的外卖店都不好,而是店家在网上出没,隐藏民间,脱离监管视线,存在安全隐患。

  “利用自家的厨房,或者租用房屋做饭、送餐,和开实体店做餐饮服务,成本支出、客流量要求差了好几倍,如果这一规定真正实施起来,我估计要继续经营会比较难。”通过微信平台制售卤菜的彭老板与记者聊起《办法》时,对于《办法》真正实施后能否继续经营网店,显得有些担忧。

  记者随机在微信上采访几名“微商”外卖后发现,这些微店食品的价格远高于市场上同类食品的价格。如香肠炒饭,在实体店的售价每份为10元至15元不等,但某微店的价格高达32元/份。老板对此解释:“我们的外卖都是‘高逼格’,且内含运送费用。”而对于如何“高逼格”,老板则不正面回应。

  同时,记者在采访中还发现,根据去年出台的相关文件,小餐饮、流动摊贩等都应办理营业执照或到相应居委会登记,而记者在询问近10家外卖微店是否办理了营业执照时,有的表示“正在办理”,有的则不予回复。

无资质网上送餐或5万元起罚

  对于外卖行业,《办法》到底作了哪些规定?违反规定又将如何处罚?对此,恩施市食药监局相关负责人进行了详细解答。

  《办法》针对网络送餐普遍存在的问题,进一步提高入网门槛,其意见稿第八条规定,利用互联网提供餐饮服务的,应当有实体店铺并依法取得食品经营许可证,按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。

  “依照食品安全法第一百二十二条规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动等多种行为,违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足1万元的,并处5万元以上10万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。”该负责人表示。

  对第三方平台,又作出了哪些规定?

  平台的把关是否严格、对入网餐饮服务经营者的资质审定是否到位,是净化平台餐饮服务质量、提高食品安全的关键。不能让无照无证的非法餐饮经营者因在线下无法经营,转而到线上找到生存空间,《办法》进一步明确网络餐饮服务第三方平台应当履行相关义务。

  这些义务包括,对餐饮服务提供者进行实地审查;对餐饮服务提供者实名登记,审查其食品经营许可证,登记网络餐饮服务提供者的名称、法定代表人(负责人)、地址及联系方式;与餐饮服务提供者签订协议,明确食品安全责任;在餐饮服务经营者经营活动主页面显著位置公示其食品经营许可证。食品经营许可等信息发生变更的,及时在网络餐饮服务经营者经营活动页面进行更新。

  该负责人补充道,对于平台提供者,《办法》有多达9条规定,来督促平台方履职,例如规定网络餐饮服务第三方平台提供者未按要求建立并执行经营主体审查登记、食品安全应急处理、投诉举报处理、消费者权益保护等制度的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。

  该负责人分析,从目前《办法》征求意见稿的内容来看,入网商家的数量将有所减少,但质量安全更有保障。对于消费者而言,也许其选择餐饮服务单位的面窄了,网络订餐服务的效率可能会打折,但这将换来网络订餐行业的全面规范,以及食品安全放心指数的提高,最终受益的还是广大消费者。

(网络编辑:何冶)

来源:恩施晚报

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统