手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>新闻聚焦>>本页

恩施州城黄泥坝社区推出智慧养老新模式
“电子保姆”来服务家里有事不犯愁

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年03月21日09:25

晚报记者何雨洋

  儿女不在身边,突发急病谁来管?想买生活用品,老人行动不便怎么办?步入老年以后,许多老人的生活经常会遇到各种困难。

  昨日,恩施市舞阳坝街道办事处黄泥坝社区老街坊居家养老服务中心在全市率先推出“一键通”智慧养老新模式。一台智能手机变成了老人的“电子保姆”,老人只要登录手机上的智能养老信息平台APP,足不出户就能享受医疗卫生、家电维修、家政服务等符合老人需求的人性化服务。

智慧养老新模式获社区居民点赞

  昨日下午2点半,黄泥坝社区100多名老人齐聚该社区老街坊居家养老服务中心。当天是该服务中心在全市率先推出“一键通”智慧养老信息平台的启动仪式,听说社区要免费发放能提供各种服务的手机,老人们都慕名而来。

  “听他们介绍这个手机有这么多功能,对我们老人来说的确是挺方便。”今年67岁的社区居民陈焕兵说,碰到儿女不在家的时候,用这个手机就方便多了。

  “我一辈子都没用过手机,原来一部手机有这么多好处!”65岁的郑万祥开心地说,“以前家里有点事,还要到社区找工作人员,以后想要什么服务,我可以通过手机实现了。”

  “有了一部手机,就相当于有了一个保姆。”社区居民李汉英说,“平时儿子上班很忙,家里有事我也不能老叫他回来,有这个手机,许多事我自己在家就可以做了。”

  据悉,老人们可以在社区免费领取价值599元的智能手机,只需每月交27元的话费,就可以享受“一键通”智慧养老服务带来的便捷。

多部门合作为老人量身定做“电子保姆”

  据悉,为营造和谐文明的社区人文环境,更好地开展居家养老服务,恩施市民政局、中国电信恩施分公司协同恩施市老街坊居家养老服务中心共同打造了“一键通”智能养老信息服务平台。

  “我们请了专业研发团队,花了近80万元来打造这个APP平台。”中国电信恩施分公司政企部主任杨再华介绍,为了打造这个平台,该公司专门到杭州考察,并进行了为期近1年的研发。

  “这个平台的成功打造,得益于恩施市各级部门的大力支持,社区的老人才能享受到这么好的服务。”恩施市老街坊居家养老服务中心负责人谭志辉说。

  “以社区为中心、整合各种有关养老服务资源为支撑,依托智慧养老信息化平台,以平台为信息,上门服务为宗旨的理念,‘一键通’智能终端将为老年人提供购物、家政、家电维修等服务项目。通过将信息技术和上门服务,信息平台和社区基础服务队伍、服务设施相结合,为老年人提供实实在在的服务内容。”他补充道。

  黄泥坝社区党支部第一书记魏传新说:“搭建这个平台,方便老人的日常生活,是真正为民办实事。”他表示,未来该社区将为居民提供更多更好的服务,真正做到分民忧、解民难。

  (网络编辑:何冶)

来源:恩施晚报

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统