手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>新闻发布会>>本页

恩施州博物馆新闻发布会实录

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年04月11日11:32

主题:恩施州博物馆提升服务 激“活”文物新闻发布会

时间:2017年3月30日上午10:00—11:00

地点:恩施州博物馆学术报告厅

主持人:黄萌

新闻发言人:恩施州博物馆副馆长 廖甲波

                 恩施州博物馆社教部主任 白薇

                 恩施州博物馆陈列设计部主任 周力

                 恩施州博物馆保管部主任 岳胜友

                 恩施州博物馆宣传信息部主任 刘欣

参加媒体:恩施日报、恩施电视台(广播电台)、恩施晚报、恩施发布、恩施新闻网、中国·湖北恩施网、云上恩施

黄萌:各位记者,各位朋友,大家上午好!欢迎光临恩施州博物馆新闻发布会!

一年之计在于春,在这个万物复苏的季节,我们在此召开新闻发布会,向大家介绍2017年恩施州博物馆工作新思路、新目标、新举措。2017年,恩施州博物馆将认真贯彻党的十八届六中全会和省、州党代会精神,切实肩负起文化作为的历史担当,希望得到媒体朋友和社会各界一如既往的关心与支持!

参加今天新闻发布会的新闻媒体有:恩施日报、恩施电视台(广播电台)、恩施晚报、恩施发布、恩施新闻网、中国湖北恩施网、云上恩施。首先让我们以热烈的掌声对各位记者朋友的光临表示欢迎和感谢!谢谢大家对博物馆工作的支持!

下面,我介绍今天新闻发布会的新闻发言人,他们是:

恩施州博物馆副馆长廖甲波同志;

恩施州博物馆社教部主任白薇同志;

恩施州博物馆陈列设计部主任周力同志;

恩施州博物馆保管部主任岳胜友同志;

恩施州博物馆宣传信息部主任刘欣同志。

好,首先让我们有请恩施州博物馆新闻发言人廖甲波同志进行新闻发布。

廖甲波:各位记者,各位朋友:

大家好!在刚刚过去的2016年,恩施州博物馆在州委、州政府的正确领导下,在州文体新广局的关怀指导和社会各界的关心支持下,学习党的十八届六中全会精神,贯彻“四个全面”战略思路,坚持“五大发展”理念,认真开展 “两学一做”活动,加强队伍与业务建设,开拓创新,免费开放服务水平实现新的提升,在文物的“收藏、展览、研究、教育”方面取得了新的进步,获得社会各界的一致好评。

2017年,恩施州博物馆将与时俱进、上下同心、克难奋进,紧紧围绕“四个全面”改革精神,突出工作创新,坚持“让文物活起来”的指导思想,积极作为,勇于担当,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。现在,我把2017年恩施州博物馆的工作重点告知社会,请各级领导一如既往地关心支持博物馆事业发展,请社会各界以更强劲的力量推动博物馆进步,让更多的群众领略文物风采,解读恩施历史,了解民族文化,让博物馆成为全州文化发展的一张靓丽名片。

、 增“颜值”,全面提升免费开放服务水平

一是完善免费开放服务设施。积极协调恩施州文化广场管理办公室,共同解决困扰服务水平提升的难题。增设残障人士通道,增设信息公告电子显示屏,增设博物馆馆牌及指示牌,开放讲解员免费集中讲解服务,增设网上预约服务,创新和丰富恩施州博物馆网站、微信公众号形式及内容,创设“网上展线”等,实施安防、消防设施升级改造,完善服务功能。

二是开展社教拓展系列活动。与教育部门联合举办第二届“小小讲解员”招募培训活动,组织全市中小学生开展 “博物馆”主题征文大赛,承办全州文博行业讲解员大赛,与旅游部门联合组织开展导游博物馆解说培训,策划开展“5.18”国际博物馆日和“6.10”文化遗产日主题活动。

、 争“地位”,努力推进文博学术研究

一是加强理论研究。完成期刊《文博之友》的改版升级及增期设计。2017年增为季刊,并在栏目上进行调整,在稿约对象上实现深度与广度的提升, 2017年全年组织文博讲座计划不低于6场。

二是成立恩施文博学会。整合全州文博资源,加强州内外学术交流,充分发挥文博行业“人才库”、“思想库”和“文物库”的作用,以恩施州文博学会为依托,促进全州博物馆管理水平和学术研究水平的提高,为“让文物活起来”提供理论支撑与智力支持,服务全州经济社会发展。

三、 树“品牌”,不断提升陈列展览品质

一是开展馆内展陈提升。在现有的固定展陈基础上,进一步优化设计,定出重点,完善细节,充分利用和发挥馆藏文物资源优势,提升展陈品质。在提升活动中,充分考虑民俗体验及文创产品的研发,并与相关部门联合,进一步丰富完善相关展厅的功能。

二是引进和推出优秀临展。2017年全年共计划引进不低于4次临展,推出不低于3次展览。目前贵州省民族博物馆的《傩魂神韵——中国傩戏.傩面具艺术展》正在我馆展出,欢迎大家前来参观。

三是建立恩施州博物馆展览联盟。搭建全州文博资源平台,整合文博展览资源,加强州内外展览馆际交流,提升全州博物馆馆藏文物资源利用率,打造全州文物展览品牌,加强文化出山的力度。

、 扩“内藏”,更加规范丰富文物藏品

一是完成馆内文物普查工作及卡片建档。做到登记、管理规范化。

二是推进藏品档案数字化工程。着力构建全馆文物“数据库”,为“智慧博物馆”、“网上博物馆”的实施打好基础,更好推进文化惠民。

三是开展“民间寻宝”活动。面向全州尤其是民间进行文物寻找、鉴定和征集等活动,邀请省内外专家参与民间藏品鉴定,知晓民间文物存量,建立民间文物档案,为文物征集找寻资源。同时,提高全社会文物意识,普及文物保护知识。

五、 显“亮点”,创新文博事业发展举措

一是摄制“施州有宝——恩博典藏秀”系列电视节目。与恩施州电视台合作,开设专栏,对珍贵文物进行寻踪、宣传,传播文物文化价值,探寻文物背后故事,探索让文物“活”起来的路子。

二是做好文创产品的试点争创工作。“十三五”时期是构建现代公共文化服务体系的关键时期,要抓住这一机遇,争取省文物局等上级单位支持,争取文创产品开发试点早日落户。

三是配合省考古队完成鹤峰容美土司遗址考古发掘工作,助力鹤峰“万里茶道”申遗工作。

另外,全年的工作以“一二三四”为目标,即围绕一个中心(免费开放),狠抓两大工程(安消防改造升级与展陈提升),开展三大活动(学术研究活动,社教拓展活动,宣传交流活动),突出四个抓手(成立恩施州文博学会,成立恩施州博物馆展览联盟,开展恩施民间寻宝及文创产品研发)重点开展,让文物“活”起来,让全馆“活”起来。

习近平总书记提出“系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”恩施州博物馆将以更加饱满的热情、更加勤勉务实的作风落实习总书记的要求,落实党的文化惠民政策,让文物“活”起来。这些工作的实现需要新闻媒体的支持,也需要社会各界的关心,请大家多多关注我们恩施州博物馆的微信公众号和官方网站。2017年,我们以提升服务,激“活”文物为宗旨,激情满怀,列队出发!

谢谢大家!

黄萌:谢谢!谢谢廖馆长的新闻发布,我们从他的新闻发布词中,较为全面的了解了恩施州博物馆2017年的主要工作计划。接下来,是记者提问时间。请需要提问的记者举手示意。

记者:恩施州博物馆作为国家二级博物馆,每年都会引进不少优秀的展览,请问,今年会引进哪些展览?对于展陈提升有什么新的计划?

回答:感谢这位记者的提问。今年我们恩施州博物馆陈列展览有以下三大重点工作:一、今年我馆将会引进不低于4次主题展览,推出不低于3次主题展览。将会引进贵州省民族博物馆主办的《傩魂神韵》——中国傩戏傩面具艺术展,《我的童年我的书》,《激越之美》——彦涵版画、国画作品展,《历史的放大镜》——辛亥革命时期漫画展。推出《清江风物》——恩施土家族苗族自治州非物质文化展,《绫锦斑驳》——西兰卡普土家丝锦展,《远古的回音》——恩施傩面文化展等,并会适当增加一些主题展览。我馆推出的这些展览是以独具民族特色的土家族服饰,绚丽多彩的西兰卡普织锦艺术,古老而神秘的傩文化等展现淳朴而历史悠久的恩施土家族文化。

二、在展陈提升方面,立足于现有的展线,进一步优化设计,充分发挥我馆文物资源优势,结合民族文化及博物馆评审定级标准,创新理念,在规范、科学的基础上彰显特色,形成品牌。

三、落实“百馆微展览五进”活动,科学完成陈列设计。根据进学校、进乡村、进社区、进军营、进企业“五进”对象,预计设计三个版本的陈列设计方案。以流动展板、网络展览、微博微信等“互联网+微展览”多种形式。重点宣传中华优秀传统文化中蕴含的深厚思想内涵及巴楚文化的独特魅力。探索与学校教育相结合,提高青少年的思想道德素质和科学文化素质。大力支持军队基层文化建设,加强军民文化融合。同时,依托全州博物馆展览联盟,开展专题展览馆际交流,提升全州博物馆馆藏文物资源利用率。通过创新服务方式,让博物馆突破传统展览的场地、时空限制,促进博物馆与观众之间的亲密互动,实现“让文物活起来”的目标。

记者:除了日常的免费开放活动外,今年在社教服务方面还有哪些计划?

回答:恩施州博物馆的日常开放时间是9:00—16:30,午间无休,除了每周星期一闭馆整理外,全年节假日照常开放,每天有2场的免费讲解活动,并开展网上预订业务。除此之外,今年我们还将进一步拓展社教服务,做好免费开放服务,筹划了以下活动:承办全州文博行业讲解员大赛,积极备战全省比赛;与旅游部门联合组织全州导游博物馆讲解培训班;与教育部门联合举办第二届“小小讲解员”招募培训活动,组织全市中小学生 “我看博物馆”主题征文大赛;继续开展“流动博物馆”“五进”活动,开展“5.18”国际博物馆日和“6.10”文化遗产日主题活动。

记者:国家提出的让文物“活”起来的号召,恩施州博物馆在这方面有哪些打算和措施?

回答:让文物“活起来”,重在通过活动让精髓传承。今年,恩施州博物馆将不断创新活动载体,创建服务品牌,讲好博物馆故事,拉近文物与大众的距离。

一是在展馆内“活”起来,借助先进的科学手段丰富展陈内涵、增强展出趣味。二是在屏幕上“活”起来,我们与电视台联合举办“施州有宝”栏目,让文物露面电视,走进千万家。三是在“网络”上活起来,对馆网站、微信公众号进行升级改版,设计“网上展厅”,打造网上展陈平台。四是在“口中”活起来,实现解说词的“改版升级”,并与旅游部门、学校合作,开展导游讲解、学生志愿讲解培训,从口中活起来。五是在“书本”上活起来,策划并编撰“带得走的恩博”系列丛书,讲解精品文物知识、传播民族文化。六是在“本土”活起来,充分发挥流动博物馆的作用,开展“五进”活动,让文物展览走进千万家。通过一系列“活”起来的行动,突破传统展览的场地、时空限制,促进博物馆与观众间的亲密互动。

记者:现在民间文物收藏很火热,恩施州内的国有、私人博物馆就有数十家,应当如何整合资源,加强这些博物馆之间的互动合作?

回答:主要从两个方面着手。一是成立恩施州文博学会。充分整合全州文物、博物人力、资源,打造恩施文博行业“人才库”、“思想库”和“文物库”,拓宽文博交流平台,加强州内外学术交流,提升全州文博行业的学术水平,建立一支稳定的学术队伍,更大范围地服务社会。二是由恩施州博物馆发起,全州各县市国有、民营博物馆、纪念馆、文物保护单位、纪念设施等广泛参与,组建恩施州博物馆展览联盟。整合全州馆藏文物、人才、技术等资源,积极打造原创展览。依托展览联盟平台,提高学术水平,打造精品展览品牌。加强内外交流,保障群众权益。

记者:介绍一下可移动文物普查(普查工程)、卡片(建档工程)、数据库工程的进展情况。

回答:第一次全国可移动文物普查是建国60余年来,我国首次针对可移动文物开展的普查,通过这次普查有利于全面掌握我国文物资源,加强文物的保护、利用,对建设文化遗产强国具有重要意义。

我馆的普查工作于2014年4月启动,通过近2年的努力,于2016年2月底完成全部80403件套藏品的普查数据上传工作。2016年9月顺利通过省普查办验收。2016年下半年,以第一次全国可移动文物普查资料为基础,开始启动我馆藏品档案数字化工程,这是一项系统性的工程,积厚聚杂,工程浩大,费时费力,需要谨慎仔细,包括藏品总账建设、藏品分类账建设、藏品编目建设及藏品影像资料等系统工作。目前正在有条不紊的进行,我们正加强人手,增加设备等,力争早日完成。

黄萌:好的,各位记者朋友,今天的提问环节就到此结束了。随着记者提问环节的结束,我们今天整个新闻发布会也即将结束。今天的新闻发布会,记者提问踊跃,发言人回答问题也很精彩,再次感谢各位媒体朋友的光临和支持,再次感谢各位新闻发言人。我们相信,2017年,在各家媒体的共同关注、社会各界的大力支持以及文博人的共同努力下,我们定会取得更大的成绩,从这个繁美似锦的春天出发,一起走向硕果累累的金秋!

最后,祝大家工作顺利,身体健康,阖家幸福!

新闻发布会到此结束,谢谢!

(网络编辑:何冶)

来源:恩施新闻网

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统