手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>恩施新闻>>社会>>本页

苏祖辉追悼会昨举行 500余村民挥泪送英雄

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年04月17日08:19

4月15日,苏祖辉骨灰送到宣恩沙道沟老家,当地村民欢迎英雄魂归故里。特约记者 田代超 摄

  晚报讯(记者 曾维明 特约记者 田代超)在广东东莞打工的苏祖辉发现有人抢劫,在和劫匪搏斗时身中8刀不幸离世。昨日下午,宣恩县沙道沟镇红石村在苏祖辉的老家为其举行追悼会,现场沉浸在浓重的悲痛气氛中,500余名村民自发聚集,挥泪送苏祖辉最后一程。

  16日下午,记者在前往苏祖辉老家的路上,看到“舍己为人当仁不让、赴汤蹈火见义勇为,向苏祖辉致敬”“向见义勇为英雄苏祖辉致敬”等内容的条幅。苏祖辉的亲朋好友和乡亲们都自发地来到追悼会现场,悼念英雄,为英雄送别。

  沙道沟镇党委书记朱朝春一行专程看望和慰问了苏祖辉的亲人,并送上5000元慰问金。朱朝春说,在生死考验面前,苏祖辉把生的希望留给了别人,把死的危险留给了自己,用生命谱写了一曲英雄赞歌。他表示,镇委、镇政府将号召全镇广大干部群众向苏祖辉学习。在追悼会上,苏祖辉生前所在的红石村党支部书记唐洪富说:“苏祖辉是我们全村人的骄傲,我们不但要好好地悼念英雄,还要尽全力帮助他的父母解决生活困难,让英雄走得安心。”

  在追悼会上,苏祖辉的母亲胡凤云回忆了苏祖辉的成长经历,悲痛欲绝,泣不成声,在亲友的搀扶下离开现场。苏祖辉的生前好友苏东波为苏祖辉家属送来5万元慰问金。

  面对苏祖辉的离去,家人无比悲痛,其母更是数次落泪。“苏祖辉的不幸离世,对我们来说是一个永远的噩梦。我们大家都很悲痛,苏祖辉是见义勇为的英雄。”苏祖辉的妻子付翠娥代表亲属沉痛表示。

  当地党委、政府及部分企业单位纷纷到现场敬献花圈,表达对英雄的敬意。

苏祖辉葬礼“大夜”不收人情钱

  晚报讯(记者曾维明特约记者田代超)连日来,苏祖辉的英雄事迹在宣恩县沙道沟镇引起强烈反响,人们纷纷赞叹其英雄行为,许多村民自发前往帮忙。昨日,记者现场了解到,苏祖辉葬礼“大夜”不收礼金。

  苏祖辉老家被一片悲凉的气氛笼罩,村里的人都在为苏祖辉的后事忙碌着,但现场并没有设置礼金台。苏祖辉的母亲胡凤云说:“我们不收礼金,也不大操大办,苏祖辉生前的亲友能来送他最后一程,我们就感激不尽了。”

  苏祖辉的妻子付翠娥说:“苏祖辉的爷爷奶奶都还在,按照当地习俗也不收礼金。更关键的是,我们遵守现在的规章制度,不收礼金,只希望苏祖辉一路走好。”

“大姨”胡水英:千里之行只为送苏祖辉最后一程

  晚报讯(记者曾维明特约记者田代超)昨日,苏祖辉的老家来了一个特殊的客人,她是苏祖辉的“大姨”,但他们之间并没有血缘关系。这个“大姨”叫胡水英,她专程从河北衡水安定县赶过来。胡水英说,她的千里之行只为送苏祖辉最后一程。

  胡水英是从网上看到本报关于苏祖辉的英雄事迹。“我简直不敢相信这件事,当时心都凉了半截。”胡水英说。

  胡水英20多岁就离开沙道沟嫁到安定县,多年来很少回家,主要是路途遥远。但老家还有父母,姊妹都外嫁或外出打工,年迈的父母没有人照顾。这些年,苏祖辉给予了其父母很多照顾。“我每次打电话,父母都提及苏祖辉,不论是农活还是家务事,他都去帮忙,我十分感动。我这个做女儿的都没有做到,他在帮我尽孝。”胡水英说着就哭了起来。

  胡水英的母亲今年正月生病不能行走,家中无人照顾。苏祖辉当时也外出了,是苏祖辉喊他的朋友把她母亲送到了医院。

  这一次,胡水英从河北衡水乘12个小时火车,专程赶回来。“我专程回来送他一程,这个孩子特别仁义、善良。每逢过年过节,他还专程去看望我的父母,送点心或者钱。”胡水英说。

太奶奶周子香:不是苏祖辉的话,我早就见阎王了

  晚报讯(记者曾维明特约记者田代超)守候在苏祖辉灵堂前有一个73岁的老人,她叫周子香。周子香说:“如果不是苏祖辉的话,我早就见阎王了。不想却是白发人送黑发人。”

  周子香说:“我是苏祖辉的太奶奶,他对我们这些老年人特别好,平时十分有礼貌。我年龄大了,很少做农活,偶尔挑粪浇灌一下菜地,只要是苏祖辉见到,他立马就帮我挑粪。”

  最让周子香难忘的是,周子香半夜被蛇咬,生命危险时,是苏祖辉帮老人脱离危险。

  周子香说,当时她半夜起来上厕所,哪知道堂屋里有一条蛇。黑夜中,一脚踩到蛇身上,被蛇咬了一口,她大喊救命。

  村里的人听到呼救声,立即叫醒了熟睡的苏祖辉,苏祖辉二话没说,当即抱起她,然后开车把她送到医院。到医院后,他帮忙找医生,安排病房,交医药费,一切搞完,天都亮了。

  医生当时说,如果再晚送来几分钟,老人就见阎王了。

“爸爸”苏兴文:我生病都是他照顾的,比我的儿子还亲

  晚报讯(记者曾维明特约记者田代超)苏祖辉给他的二叔苏兴文喊“爸爸”,给他的父亲喊“伯伯”。对于苏祖辉的离去,苏兴文特别伤感。

  苏兴文说,这个孩子一出生,名字就是他取的。当时就拜给他,改口称他为爸爸。两人关系很不一般。

  苏兴文说,平时过年过节,苏祖辉都要到他家来,或提点心,或买东西。

  10多年前,苏祖辉到东莞打工。当时,苏兴文正在中山打工,苏兴文的鼻子出了毛病,总是不通气。当时在中山做手术,苏祖辉辞职后专门过来照顾苏兴文,还要照顾两个年幼的弟弟,有时间还帮助苏兴文的妻子看地摊。

  苏兴文说,苏祖辉特别懂事,特别善良。

  苏兴文说:“这次处理苏祖辉的后事,我打工的单位不给假,我就辞职了专门回来,送苏祖辉最后一程。”

(网络编辑:曹贤炜)

来源:恩施晚报

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统