手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>恩施新闻>>社会>>本页

刘信碧寻子24年:只要我还走得动,就会一直找下去

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年04月19日08:58

记者 杨梦蝶

  “他喜欢吃油饼和方便面,不知道现在还爱不爱吃。”今年56岁的刘信碧是鹤峰县五里乡瓦屋村的一名普通农民。24年前的农历十月十二是改变他一生命运的日子,那一天,他唯一的6岁儿子走失了。从那以后,刘信碧走上了漫长的寻子之路,其足迹遍及湖南、重庆、浙江、福建。四处打工,只为能够得到一点儿子的消息,却至今未果……

刘信碧保存的儿子6岁时的照片。

第一次出走被好心人送到派出所

  1993年,刘信碧与妻子婚姻感情破裂离婚,儿子刘起涛判给了他。

  “那时候我要外出打工,母亲的身体又不太好,无奈之下只能把儿子寄放到我姐姐家中,但是儿子和他奶奶的感情一向很深,所以一直不想住在大姑家中,每天都闹着要找奶奶。”刘信碧说,“儿子性格倔强,可他怎么都没想到一个6岁的孩子竟敢独自出走,也是我们自己太大意了。”

  1993年农历四月二十七,刘起涛趁大姑不注意跑出了家门,回老家找奶奶,因为不认识路,只能凭感觉一通乱走。刘起涛出走半个小时以后,大姑才发现孩子不见了,于是赶紧给刘信碧打电话让他回来一起找孩子,一家人在寻找一整晚无果以后,决定报警求助。

  然而两天过去了,没有任何音讯,当地电视台随后也播放了寻人启事,可仍然没有效果,直到几天后的农历五月初一,来凤县翔凤镇派出所打来电话,称刘起涛找到了。刘信碧激动不已,立即赶到派出所接回儿子。

  据了解,刘起涛出走后在来凤县翔凤镇城郊接龙桥处被好心人林时贵带回了家中,由于无法清楚表述自己家的地址,好心人遂将他送去了派出所。

第二次出走再次幸运归家

  刘信碧并没有因为儿子吵闹着要回家看奶奶而引起警觉,反而依旧将儿子寄放到姐姐家中。

  农历七月二十二,任性倔强的刘起涛以大姑喊父亲吃饭为由将刘信碧支开了。在确认父亲走远后,刘起涛再次出走并直奔汽车站前往鹤峰奶奶家,但是却上错了前往宣恩县沙道沟的班车。

  3天后,刘起涛被送往宣恩沙道沟派出所。由于他不清楚奶奶家的具体位置,所以民警将他送到了当地福利院,在福利院待了半个月后,当时的院长委托一个前往鹤峰的班车司机将刘起涛送到鹤峰县民政局。但淘气的刘起涛趁司机在鹤峰县容美镇鸡公洞加油站加油时,再次独自一人跑了。

  天色渐暗,四处乱窜的刘起涛引起了当地好心人陈金源的注意。在陈金源的询问下,得知刘起涛是由于出走而迷路了,遂将他带回自己家中,并于次日清早将刘起涛送到鹤峰县民政局。

  民政局的工作人员立即发出了寻人启事,但由于刘起涛口误管父亲刘信碧叫做刘福碧,所以寻人启事并没有起到什么作用,直到有一天,刘信碧的堂哥知道了此事,才于农历八月十五将刘起涛送去鹤峰县五里乡瓦屋村的奶奶家中。

  “他出走多少天,我就有多少天没合过眼,每天吃不下睡不着,整个人近乎崩溃。”刘信碧不太敢过多回忆儿子第二次失踪后的心情。

第三次出走24年杳无音讯

  这一次,刘信碧意识到儿子对奶奶的依赖,于是陪着儿子在奶奶家中待了一段时间,但孩子终究要上学,所以刘信碧决定暂时将儿子和奶奶分开,并将他送到来凤县某幼儿园。从那以后,一家人不敢再让刘起涛离开视线。

  即便如此,刘起涛还是让家人防不胜防。

  1993年农历十月十二,刘起涛从幼儿园偷跑了出来。这次出走,让这个年仅6岁的孩子再也没有了前两次的幸运,从此,24年杳无音讯。

  刘信碧由此踏上了漫漫寻子路,多年过去了,这位父亲从青壮年变成了如今两鬓斑白。

  刘信碧说,这些年儿子的照片他自己都数不清洗印了多少张,每次只要有人告诉他可能有了儿子的消息,他就会立马动身去那些陌生的城市寻找儿子。

  24年间,湖南、重庆、浙江、福建、上海等地,到处遍布着他的足迹。不仅如此,刘信碧在好心人的帮助下,上了多家电视台的亲情寻子栏目,但依旧无果。

  24年来,刘信碧没睡过一个好觉,没吃过一顿饱饭,久而久之,他落下了一身的疾病。不过他说,只要他还走得动,就会一直找下去。

  “小时候他最爱吃油饼和方便面,不知道现在口味变了没有。如果他在的话,今年是30岁了,我应该也抱孙子了,他奶奶也经常念叨好想有生之年还能见到孙子。”拿着儿子6岁时的照片,刘信碧哽咽不已。

(网络编辑:曹贤炜)

来源:恩施晚报

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统