手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>恩施新闻>>时政要闻>>本页

恩施州领导与县乡纪委委员夜谈
当好“五员”做合格县乡纪委委员

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年04月19日08:38

记者 李康乐

  “职责权限明不明?履职制度全不全?履职保障充不充分?”4月11日晚7时,在全州县乡纪委委员示范培训班学员代表座谈会上,州委常委、州纪委书记陈江龙与来自恩施市、利川市、巴东县、建始县等四县市的12名学员代表、县乡纪委委员进行廉政夜谈,了解他们任职后的工作开展情况,并就基层纪委委员如何发挥作用听取建议和意见。

  “我去年11月任职纪委委员,因为本身在主体办工作,既承担着主体责任的落实,又负有纪委的监督责任,所以平时参与的明察暗访和案件调查比较多,在调查取证和报告起草过程中发现自己的业务能力不足,存在着调查笔录不详细、反复取证等问题,与专职纪委委员存在差距。”恩施市舞阳坝街道办事处纪委委员、主体办常务副主任梁涛说。

  “我同意这个观点,作为一名乡镇纪委委员,我平时参加的纪检监察业务培训太少,导致在案件查办、信访举报、明察暗访、落实‘两个责任’等方面心有余而力不足,希望州纪委能够多组织学习培训,提高乡镇纪委委员的自身素质。”建始县景阳镇纪委委员、烟办主任张和明说。

  “作为一名新入职的纪委委员,我参加过一次党代会和一次纪委全会,平时也只是学习纪委下发的文件,对纪委委员这个职务具体要做哪些事情不很清楚,对纪委日常工作和活动参与不多,工作时常常出现知识、本领恐慌。”利川市都亭街道办事处纪委委员、党政办主任余超群说。

  “根据《党章》和《中国共产党党内监督条例(试行)》规定,纪委委员应承担参与决策、监督检查、组织协调、质询询问和调查研究五项工作职责。”州纪委组织部干部现场答疑。

  我州共有纪委委员767名,其中纪检系统外纪委委员347人。纪检系统外的纪委委员一般都由其他部门的主要负责人担任,“兼职”纪委委员作为一个为数不少的群体,在加强党内监督、推进反腐倡廉建设方面承担着重要职责。然而,职责不清楚、工作不主动,业务不熟悉、时间难保证,积极性不高、沟通联系少,制度不健全、考核不完善等,是目前这些纪委委员工作难以开展的症结所在。

  “自担任纪委委员以来,我积极开展党内监督,开展专项督查,开展大数据抽查,参与问题线索检查,虽然积极履职尽责,但是发现工作还是没有做实做透。”建始县纪委委员、质监局纪检组组长陈诗蓉建议对纪委委员建立考评机制,防止工作空化、虚化;搭建更多平台,让纪委委员深植身份意识、角色意识、使命意识;就如何防止基层微腐败开展专题调研,组建纪委委员宣讲团;让纪委委员参与案件调查和巡察等实战,提高履职能力。

  “建议强化教育管理,强化业务知识培训,强化监督意识和责任意识,在实战中打造过硬的纪检‘铁军’。”恩施市太阳河乡纪委委员、党政办主任刘璇说。

  “武装”自己才能“探照”别人。“纪委委员是党代会选举出来的,在平时的工作中,不但要加强监督,发现和反映党员领导干部中存在的问题,还要带头落实纪委全会的决议和决定,对纪委工作要进行深入调查研究,积极建言献策,在其位就要谋其政。但从实际工作来看,有少数纪委委员存在角色意识不强、作用发挥不大等问题,甚至纯把纪委委员看作一种政治待遇或荣誉称号,导致不同程度地存在着‘只戴帽,不履职’的现象。”陈江龙强调,纪委委员不是荣誉,是职务、更是责任担当,要提高政治站位,增强委员意识;要担当职责使命,当好宣传员、联络员、信息员、工作员和特派员;纪委委员要做忠诚、干净、担当的表率。

  “我们一定将夜谈要求转化为工作中的动力,强化角色意识、使命意识,担责守纪,聚焦主业,切实担负起基层纪委委员的监督责任。”

  “一定迅速进入状态,熟悉工作,加强学习,做到思路明晰,努力方向明确。”

  ……

  在场的纪委委员们纷纷表态。

  会后,州纪委相关部室负责人对反映的问题、意见和建议进行了梳理,并将尽快拿出整改措施,确保基层纪委委员能够唤醒角色意识,切实承担起党章赋予的职责任务。

  (网络编辑:何冶)

来源:恩施日报

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统