手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>县市播报>>本页

鹤峰1.4万名学生晒家风故事弘扬传统美德

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年04月20日10:56

  “虽然妈妈出去打工,让我少了一些温暖,但我深知,她这都是为了我,为了这个家……家中的故事还有很多很多,一下子说不完,但每一个故事里都包含着相同的四个字,那就是‘理解、幸福’。我爱我家!”4月18日,鹤峰县下坪乡民族中心学校801班上了一堂“好爸好妈好家风”课,聪明懂事的留守孩子卢意第一个用真情分享了“家”的故事,让在场师生感动不已。

  “对于‘家’和‘爱’,卢意家庭做了最好的诠释。”卢意的班主任如实评价。“爸爸妈妈总是说,百善孝为先”“我的家训是亲贤者,远小人,重礼仪,讲诚信”“我的家训是少年不知勤学苦,老来方知读书迟”……同学们围绕主题争相晒出家风、家训好故事。

  “我们将通过班级筛选,选取感人故事写成作文,全校评选,推荐质量较高的征文,参加全县的评比活动。”该校德育处主任谷祥鹤说。

  跟下坪乡民族中心学校一样,走马镇中心小学“家风家训”进校园活动如火如荼,形式多样。“活动已经常态化。今年开学伊始,就确定在每周一的升旗仪式上,师生集中诵读经典,把家训‘三字经’纳入重点内容,大力弘扬孝悌忠信礼义廉耻。”该校负责人说,活动取得明显效果,学生知书达理、尊老爱幼、明礼诚信的行为习惯已经养成。同时,得到学生家长的点赞。“我感觉她变了好多,以前喜欢撒娇,有时还讲不听,现在听话、规矩完了。”该校六年级学生滕佳佳的家长由衷感言。

  鹤峰县教育局负责人介绍,4月初,该县启动“我家最美故事”暨亲子阅读主题实践活动,并以“讲述好爸好妈好家风故事”为主题开展征文比赛,鼓励家长与孩子共写自己的家风故事,发挥教育主阵地作用,将美德传承,将经验共享。连日来,该县各中小学通过主题班会、国旗下的讲话、演讲比赛等形式开展“家风家训进校园”活动,1.4万余名中小学生积极响应,踊跃参加,与家长互动,学习古代经典家训、晒家庭幸福生活、讲家中温馨的一幕幕、写出“好爸好妈好家风”最美故事。

  (网络编辑:何冶)

来源:中国鹤峰网

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统