手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>恩施新闻>>经济科教>>本页

补齐短板促腾飞:来凤大力发展工业经济

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年04月21日08:23

记者 向相辉 通讯员 黄飞鹏 冯志林

  1至3月,来凤县工业企业交出满意答卷。全县57家规模以上工业企业完成总产值8.1亿元,同比增长6.8%。

  经济要发展,工业不可少。来凤针对工业基础薄弱、结构不优的短板,全力以赴发展工业,为实现全县经济跨越发展蓄足后劲。

高位推进补短板

  来凤县委提出,经济要发展,必须大力发展工业企业。没有工业怎么办?一靠招商,二靠把本地现有企业做大做强。

  3月16日,来凤县在开发区现场办公,要求开发区强化园区管理、建好融资平台、优化企业服务,集中精力推进工业园区加快发展,着力打造全县经济发展新引擎。

  来凤县开发区、8个乡镇、经信局等部门干部深入全县20多个重点工业企业,现场了解企业生产经营中面临的困难和问题,一一梳理,逐个化解。同时,该县还确定3个重点招商项目,分解到具体单位、具体人,与有投资意向的企业洽谈项目落地。

  该县完善工作倒逼机制、督查通报机制和考核挂钩机制,对在推动实体经济发展中不作为、慢作为、乱作为等问题进行重点惩治。

创优环境解企忧

  “你反应的2.5亩土地遗留问题和电力设施搬迁问题,我们马上现场协调解决。”4月12日,来凤县开发区负责人说。

  森达木业是来凤重点引资项目,总投资1亿元,项目建成后产值过亿元,可上交税金500万元以上,可解决200人就业。为确保企业厂房尽快开工建设,来凤县开发区派出专人协调解决土地审批、电力设施搬迁等问题。

  帅丰家居产业园是生产仿古家具、实木门的大型家居企业。企业在前期发展过程中,把大量资金投入到土地、厂房和设备上,造成资金沉淀。来凤县决定,为帅丰家居产业园解决1600万元武陵山区产业发展基金。

  今年,来凤围绕绿色食品、家居建材、民族工艺品等传统产业及清洁能源、先进制造业等新兴产业,加大招商引资力度,谋划16个重点项目,总投资15亿元,其中今年投资落地12亿元。

  日前,该县主要领导率有关部门到金凤建材、凤头食品、凤雅藤茶等企业,了解企业生产经营情况,搜集发展存在的问题和困难,召开专题会议予以解决。创造宽松投资环境,依法依规保护投资者合法权益,认真落实国家、省、州招商引资优惠政策。推行企业服务问题导向,从项目用地、征地拆迁、行政许可、要素保障、发展环境等方面全力服务重点项目建设。一季度,为工业企业解决困难和问题120余个。

分类指导重扶持

  “我们能与中信集团签订上市协议,离不开县委、县政府的支持。”来凤县凤雅藤茶生物有限公司负责人说。

  为帮助凤雅藤茶做大做强,县委、县政府积极为企业上市牵线搭桥。目前企业已完成上市前的包装,并与中信集团签订上市合作协议。

  在全县57家规模企业中,大力开展服务、金融、用工、项目、培训、要素六项对接服务活动。对年纳税100万元以上的10家企业,从要素保障、发展资金、政策服务等方面进行重点培育,促进其发挥龙头带动作用;对年纳税50万元至100万元的6家企业,年纳税50万元以下但就业、产业带动能力强的42家企业,在运行服务、产业资金投入、培训指导等方面给予大力支持。同时,在38家规模以下企业中选择10家企业进行扶持与培育,使其逐步成长为规上企业。

(网络编辑:曹贤炜)

来源:恩施日报

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统