手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>恩施新闻>>法制>>本页

全省部署三打击一整治专项行动 利川四大经验成亮点

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年05月10日08:45

记者 曾维明 通讯员 田炜 江广 向宗义

  5月8日,全省公安机关“三打击一整治”专项行动部署会在我州召开,全省各市州公安刑侦尖兵齐聚利川市,研究部署集中警力开展严厉打击网络贩枪、电信网络诈骗等新型犯罪和传统盗抢骗犯罪,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

  州委常委、利川市委书记沙玉山,副州长、州公安局长程建宏参加会议,省公安厅党委委员、副厅长李义龙出席会议。

  2016年12月至今年4月,全国开展集中打击“盗抢骗”犯罪专项行动,利川市公安局在确保大案要案快侦快破的同时,将打击锋芒牢牢对准盗抢骗、电信诈骗、网络贩枪等量大面广、人民群众深恶痛绝的突出犯罪,高站位谋划部署,全警动员追逃,纵深推进打防管控,扎实开展综合整治,取得显著成效。

  利川市公安局共计抓获各类“盗抢骗”逃犯119人;侦破“盗抢骗”现行案件200余起,打掉犯罪团伙12个,抓获犯罪嫌疑人54人,现行案件破案率达53%,同比上升34%;刑事、治安案件同比分别下降37.1%、29.7%,中心城区刑事发案下降35.8%。

  利川市的做法和成效,在全国公安机关“三打击一整治”专项行动部署会上作了交流发言,受到公安部充分肯定。经验主要体现在四个方面:一是高位谋划、党政牵头,形成齐抓共管的大阵势。州、利川市两级党委政府把打击整治作为当前社会治安的头等大事和核心任务,将整治工作纳入综治考核。二是创新战法、全警逃追,形成敢打必胜的大攻势。利川市公安局成立了300余民警参战的13个追逃小组,采取本地摸排与异地调查结合的方法,采取强力震慑与定点打击结合的方法,采取宣传发动与公开悬赏结合的方法,高压迫使投案自首22人。三是完善机制、打防并进,形成联动共治的好态势。依托合成作战室,组建五个侦查专班,分别针对全市多发的入室盗窃、扒窃、砸车盗窃、盗窃摩托车和诈骗等五类侵财案件,开展常态侦查和深度经营,极大地震慑了犯罪。

  据程建宏介绍,近年来,州公安机关按照省厅的统一部署,紧紧围绕“保稳定、保民安、促发展”这一思路,深入开展严打整治工作,实现了全州刑事发案连续三年大幅下降,破案持续上升的目标,群众安全感和满意度稳步提升。

  李义龙指出,“三打击一整治”专项行动既是“平安”工程,也是“民心”工程;既是整治责任,更是民生使命;是对打击犯罪全方位、全领域、全流程的实践升级,也是对我省部署开展的“维稳战、民生战、攻坚战”三大战役的具体深化,标准之严、责任之重、任务之细,是对全省公安机关的一次大考验、大练兵。他要求,全省公安机关务必按照副省长曾欣“中部领先、全国一流”“剑不如人、剑术不能逊于人”的重要指示要求,攻坚克难、连续作战,务实重行、奋勇争先,打出声威、打出成效。一是要学习借鉴“利川经验”,切实增强“三打击一整治”专项行动的信心和决心;二是要认清当前形势,切实找准“三打击一整治”专项行动主攻方向;三是要着力强化关键举措,切实确保“三打击一整治”专项行动取得更大成效。

(网络编辑:曹贤炜)

来源:恩施晚报

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统