手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>县市播报>>本页

“四大攻坚战”引领建始激情跨越

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年05月17日10:36

记者 刘 波

  建始梦,全面决胜小康美好梦!

  占地500多亩的县级产业园正式进入征地阶段,64亿“砸”向花坪全国特色小镇建设,一个个招商项目落地,一条条道路铺向贫困村,一幢幢易地扶贫搬迁安置房拔地而起……新一届县委在县第十五次党代会上发出坚决打赢“精准脱贫、产业升级、城乡建设、民生改善”四大攻坚战役、全面决胜小康社会“攻坚令”,蓄势谋远,凝心聚力,新征程进军号角正在召唤52万建始儿女在大有可为的时代奋发有为。

攻坚拔寨战贫困

  建始区域连片开发、易地扶贫搬迁模式引人关注。前不久,建始县人民政府被表彰为2016年易地扶贫搬迁工作先进集体,其扶贫经验一次次向全省推广。

  今年,建始县委、县政府把“坚决打赢脱贫战役”摆在首位,立“军令状”,打“组合拳”,拿出愚公移山的坚韧、决战决胜的勇气,只争朝夕的干劲,聚焦“准”和“实”,领导带头干、帮扶干部对标干,从未有过的力度、热度和速度,把建始脱贫攻坚引向深入。

  压紧结牢“六位一体”(县领导、行业部门、乡镇党委、驻村干部、第一书记、村主职干部)责任链在聚焦再落实,出台不准弄虚作假、不准收受群众财务等“十不准”军令。县“四大家”领导带队,7112名党员干部奔赴脱贫攻坚一线,聚焦贫困村出列、贫困户脱贫“短板”,问题在一线调查,难题在一线解决,形成脱贫攻坚“大合力”。

  积极探索“集中连片、综合施策、精准扶贫”新模式,新启动茅田乡封竹等3个扶贫攻坚片区建设,支持官店全州“四县市五乡镇”高山连片特困地区建设,强势推进片区攻坚。

  走“三注重”(注重规划引领、创新继承和分类施策)“四机制”(民主决策、用地保障、项目建管和协调联动机制)“三同步”(同步厚植产业根基、配套基础设施、培育新型公民)工作模式,易地扶贫搬迁安置小区5月底100%开工。

  今年统筹财政专项资金13亿元以上实施精准扶贫,其中统筹3000万元以上对重点贫困村、贫困户发展特色产业进行奖补,县财政投入1523万元作为风险补偿金,全年预计发放小额扶贫贷款1亿元以上。

  在全省率先开发“精准扶贫大数据管理平台”,配套建立领导责任、定期督查、考核评价、责任追究四项机制,确保各项政策落地。

  “拔‘思想穷根’,提振精气神,精神扶贫尤当先!”今年以来,建始以“支部主题党日”为载体深入开展乡风文明建设,懂感恩、尚节俭、勤致富的观念在广大贫困户中蔚然成风,成为脱贫攻坚不竭动力。

构筑产业“高速路”

  加快以“关口葡萄”为主的现代农业综合体、“关口葡萄酒庄”、“关口葡萄”观光采摘园建设。时下,建始花坪镇打造全国葡萄特色小镇信心满满。

  建始把产业升级作为一场攻坚硬战役来打,现代农业、新型工业、全域旅游“三马并驾”齐竞发,强势构筑产业兴县“高速路”。

  当年一把种子“撒”出中国南方最大的日本落叶松基地,近年,县财政拿出5000万元,新增以日本落叶松为主的10万亩速生丰产用材林,再书“北树南移”新奇迹。

  全县重点打造业州镇城郊生态农业休闲和高山果蔬观光“两线”、长梁果蔬种植和乌龙茶“两片”、花坪“关口葡萄”和绿色猕猴桃“两廊”、茅田“绿茶基地”、龙坪“当代红色旅游”、红岩寺“精品果园”、高坪“农旅融合”、三里“庭院观光农业”、景阳“干鲜果基地”和官店“道地药材、烤烟和高山蔬菜基地”,一乡一片景,百里生态观光特色农业长廊放异彩。

  大力实施园区平台“集聚”计划,走产业“集”城之路,持续推进工业园区“扩容提质”工程,在新城区新建1个基础配套完善、产业链条完整的工业园新区。

  走产业链招商、集群招商之路,大力实施工业产业“集群”计划,巩固提升升级新型建材产业集群,加快培育富硒食品加工、洁净能源、生物制药、加工等产业崛起,力争建成全国知名的富硒绿色食品加工和洁净能源基地,集群引领建始工业迈入高位扩展快车道。

  亮“人类起源地?自然探秘区”金字招牌,树立旅游县域化理念,强化大旅游、大产业、大发展、大经济战略地位,使旅游成为县域经济新增长点。

  用政策激励推进旅游产业发展,加快野三峡、石门河、西漂湾、长岭岗、五界谷及店子坪等核心旅游景区建设,力争新创建5A景区1个,着力构建全域旅游网络,突出旅游撬动,把旅游转化扶贫动力,力争第三产业产值占GDP比重达到46%以上,积极创建全国全域旅游示范区。

  “欢迎来建始,建始直立人遗址是人类的起源地,建始是世界百首优秀民歌《黄四姐》的故乡、是富硒王国、是旅游资源的集聚地……”前不久,建始“牵手黄四姐相约金建始”旅游推介会从武汉“闹”到西安,一站“赛”过一站。一路“吆喝”兴旅游。随着旅游升级战役纵深推进,建始驶上旅游开发“快车道”。

  立足优势、放大特色、做强产业,建始产业兴县正强劲。

舞起新型城镇化巨龙

  “要修绕镇大道啦!”“要建全国特色小镇啦!”“这个投资64亿元的特色小镇就叫葡萄小镇!”时下,随着全国特色小镇项目尘埃落定,建始县花坪镇人们纷纷奔走相告。

  城乡建设战役如何打响?大手笔、大投入强力推进,布局谋篇,精心准备,构建全域城镇体系,补齐城镇功能短板,深化“六城同创”治理,成效卓越。

  抢抓棚户区改造机遇,总投资8000万元同时启动老城区水厂路、业州镇西街与星豪城市、党校、龙苑社区等棚户区道路改造,同时启动平安车站、黄家湾、原人大、原公安局等9大片区城市棚户区改造,不断提高市民幸福指数和城市品位。大道兴城,随着总投资15亿元长兴产业城的崛起,产业扶贫园正规划建设,新城区产业“集”城亮点纷呈。

  除清江水布垭库区唯一整体搬迁的景阳镇外,其他4乡5镇均完成总规修编、详规评审,做到规划全覆盖。把业州城郊和长梁打造成城市休闲后花园,高坪打造成318国家风景到最美自驾游露营基地,花坪打造成特色小镇,红岩寺打造成区域枢纽重镇,官店、龙坪和茅田打造成高山避暑养生基地。着力打造生态乡村群,凸显个性,乡镇竞发展,美丽乡村,镇中有村,村中有镇,浑然一体。

  这些事实告诉我们,建始县正舞起新型城镇化巨龙!

民生跟着“民声”走

  5月14日清早,建始县高坪镇50岁的贫困户顾兴春,用轮椅推着双腿残疾的儿子来到村办鞋厂,开始一天的工作。

  站在鞋厂院坝,顾兴春指着前方正修建的青里坝安置搬迁小区高兴地说:“再过个把月,一家四口就从偏远的九龙潭村山上搬到这儿来!”

  更令顾兴春没想到的是,未搬之前,这家鞋厂就优先安排母子俩上班,供吃管住,每月共有5000多元固定收入。

  “用我们的辛苦指数换取百姓幸福指数!”建始县委书记向红林、县长张渊平告诫全县党员干部说。

  让民生跟着“民声”走,以解决群众最需要、最关心、最迫切的问题为根本,使人民群众生活的幸福指数一年比一年高,这是“民生目的”的建始诠释。

  共同致富,包户脱贫。建始县委、县政府把厚植产业作为易地扶贫搬迁列为头号工程来抓。大力实施“引企入村”工程。如今,全县已有38家企业在易地扶贫搬迁集中安置点周边村镇落地,可带动搬迁贫困户1000余人就业。

  在此基础上,强势推进产业扶贫园建设,县城占地500多亩的扶贫产业园正进入征地拆迁阶段,一批乡镇、中心村易地扶贫搬迁集中安置点产业扶贫园正兴建中,真正让贫困户搬来幸福。

  在花坪镇的石马、唐坪两条主干道施工现场,道路改造即将进入铺路阶段,这两条总投资上亿元的道路改扩建完工后,将惠及30余贫困村共3万余百姓;在革命老区官店镇53公里撤并村公路正在进行硬化。

  今年,建始统筹财政资金实施精准扶贫交通项目,计划已下达到各乡镇,共涉及10个乡镇、142条乡村公路,计划总里程223公里,估算投资6000余万元。

  着力构建“五纵四横”交通网络,形成内畅外通、高效便捷的区域骨干交通网,统筹“四好农村公路”建设,形成方便快捷、安全舒适的县域农村公路网……

  建公租房、廉租房,棚户区改造如火如荼……一幅幅幸福的民生图景,在百姓眼前徐徐展开;一个个热切的民生期盼,在百姓的口中娓娓道来;一项项务实的民生新政,在建始大地落地生根。

  大民生,暖民心。让全县百姓享受更加完善的基础设施,享有更加优质的公共服务和更加健全的保障体系,扑下身子,打赢民生改善攻坚战。

  “四大攻坚战役”强势开跑,经济增长动能持续增强,社会民生事业快发展,决胜全面小康,建始快车道上再提速。

  (网络编辑:何冶)

来源:中国建始网

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统