手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>新闻热评>>本页

深刻把握讲政治的科学内涵

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年05月17日09:17

舒 田

  参加这次集中学习研讨,最大的收获就是对“全面从严治党首先要从政治上看”有了更加清醒的认识。作为州委政研室的一名党员干部,贯彻落实党的十八届六中全会精神,就是要把讲政治作为从政的内核和底线,寻根守魂、不忘初心,做到忠诚而执着、至信而笃行,真正把讲政治内化于心、外化于行。

  讲政治,就是要紧跟核心、全面看齐。党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是众望所归、当之无愧、名副其实。我们要更加自觉坚定地维护习近平总书记的核心地位,切实增强“四个意识”,特别是把核心意识和看齐意识落实到各项工作中,思想上认同核心,政治上维护核心,行动上紧跟核心,高度信赖、绝对服从总书记这个核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终沿着以习近平同志为核心的党中央指引的方向,不忘初心、务实重行,以敢于担当、主动作为的精神和态度体现对党的绝对忠诚。

  讲政治,就是要坚定信念、坚守信仰。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。习近平总书记一再强调,“理想信念是共产党人的精神之‘钙’。没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,在大是大非面前就可能丧失原则、动摇立场,给党和人民事业造成损失”。要始终牢固树立“革命理想高于天”的崇高信念,继承红色基因,坚定理想信念,学习先辈的优良作风和革命精神,用优秀文化浸润心灵、涵养品格;要认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中会会精神,特别是学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在持续“补钙”“加油”中,进一步夯实理想信念这个“压舱石”,坚定“四个自信”,强化“四个意识”。

  讲政治,就是要严明纪律、遵守规矩。“无规矩不成方圆”。严明纪律是我们党攻坚克难、永葆生机的重要法宝。习近平总书记指出,“理想信念是‘主心骨’,纪律规矩是‘顶梁柱’,没有了这两样,必然背离党的宗旨,做人做事就会走偏走邪,思想就会百病丛生,人生就会迷失方向。”州委书记李建明多次强调,只有做到尊重规律和遵守规矩“两规”,才不会被“双规”。作为一名党员干部,必须以更高更严的标准要求自己,在遵守和执行党纪党规方面率先垂范、当好标杆。特别是要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,经常对照党章检查自己的言行,决不在贯彻执行中央、省委、州委决策部署上打折扣、做选择、搞变通,决不发表与中央精神不一致的言论,决不出现违反中央要求的行为;要时刻自警自醒,自我提醒、自我检点,自觉做到情趣高雅,慎重交友,清清白白为人,干干净净做事,做到人前人后一个样,确保不越轨、不撞线、不失底。

  讲政治,就是要勇于担当、务实重行。习近平总书记指出,“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。落实党的十八届六中全会精神,旗帜鲜明地讲政治不是抽象的,而是体现在一言一行。不只看表态,更要看实际行动和实际成效。”州委政研室是州委的重要决策参谋部门,作为政研室的一名党员干部,在其位谋其职,人民给了我们薪水,把工作做好就是我们的本分。我们要更加积极主动作为、敢于担当,撸起袖子加油干,着眼于群众所需、发展所要、领导所急,多建有用之言、多献务实之策,全力推动中央、省委和州委重大决策部署落地生根、开花结果,为全州打造“一谷两基地三示范区”,加快建设湖北特色产业发展增长极作出积极贡献。

  虽然集中学习已经结束,但学习贯彻党的十八届六中全会精神只有起点、没有终点,我将把这次集中研学作为提高能力素质的“加油站”和助推器,立足新的起点,务实重行、真抓实干,力争在工作岗位上做出更大成绩。

  (作者单位:州委政研室)

  (网络编辑:何冶)

来源:恩施日报

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统