手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>新闻聚焦>>本页

谭世六:用真情在深山农村演绎最美家庭故事

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年05月19日08:53

记者 刘亚丽 通讯员 廖平川

  “今天太阳好,您老要多出来活动活动,人会舒爽一些呢!”5月12日,在宣恩县万寨乡向家村三组,63岁的谭世六从田里栽完红薯后回到家中,叮嘱96岁的向世芝老人趁着晴好天气晒晒太阳。

  满头银丝的向世芝看见谭世六回来,皱纹里盛满了笑意。在谭世六的搀扶下,老人坐在屋前的木椅上,一脸安详。向世芝是谭世六的婶娘,自大伯离世后,谭世六就将她接到自家一起生活。这一过,便是20年。

  “我们也有老的时候,怎么忍心她一个人孤苦呢?”说起这些年的付出,谭世六毫无怨言,他用真情在深山农村里演绎了一个新时代的最美家庭故事。

“我要靠自己的努力,不再让家人那么累”

  1954年,谭世六出生在万寨乡向家村一个清贫的家庭。父亲体弱多病,家中依靠母亲带着两个姐姐到生产队做农活挣工分。在谭世六5岁那年,父亲因病离世。

  “那个时候,母亲既要拉扯我们姐弟三人长大成人,又要完成生产队的工分,几年时间,头发就白了。”谭世六回忆道。也正因为此,他比同龄人更要懂事。从学校放学回来后,他就跑到山里去找山货换钱。

  15岁那年,为了帮助家里减轻负担,谭世六瞒着母亲偷偷辍学回家,到生产队挣工分。“我要靠自己的努力,不再让家人那么累。”凭借着这股子信念,谭世六将脏活累活一肩揽下。

  1977年,谭世六与妻子吴梅香相识并组成家庭。“当时家里条件不好,结婚时,连个灶台也没有。”谭世六对妻子一直心存愧疚。婚后,两人勤劳苦干,屋前种茶叶,坡上栽包谷,贫困的家庭渐渐升腾起希望。

  没曾想,因为常年劳作,谭世六的母亲患上重病,长期卧床不起。为此,谭世六夫妇成了“专职护理员”。每天早晨起来,为老母亲洗簌、喂饭后,再出去干农活。

  为了随时照顾母亲,谭世六把自己的床搬进了母亲的卧室,并在两张床之间系上了一个铃铛。“半夜里,她不舒服时,摇摇铃铛,我就能马上听到。”老母亲虽然卧床多年,但在夫妇二人的精心照料下,直到去世,老人身上都干干净净,没有长一颗褥疮。

“不忍心看到叔叔孤苦终老”

  1997年7月,谭世六的大伯因病离世。因为大伯无儿无女,他的身后事由谁操办,成了一个难题。

  “一定要让老人走得体面,我身为侄儿,和儿子一个样!”谭世六二话不说,穿上孝衣,跪在灵堂为大伯送终。因为当时家境不好,他还连夜跑到邻村去借米借钱,置办棺木。

  送走了大伯,谭世六仍难以安心。眼见婶娘向世芝孤苦一人、无依无靠,谭世六当即决定,把她接到自己家里赡养。

  1998年,谭世六又将患有癌症、独自生活的小叔谭昌举接到自己家里照顾。“这又不是你的义务,你的负担已经很重了,何必让自己这么苦呢?”他的这一举动,村里人很不理解。

  面对好心人的劝说,谭世六憨厚地说:“不忍心看到叔叔孤苦终老。”为了照顾好老人,谭世六夫妇商量决定,由谭世六陪着老人住在大卧房,妻子吴梅香搬到阁楼上住。

  因为小叔的病情加重,常常在夜里需要喝水、上厕所,谭世六常常是半夜起床忙前忙后;小叔食欲不好,谭世六就专门去学制作面条的方法,为小叔制作手工面条。

  2000年,在他们的精心照顾下,谭昌举老人走完了人生最后的日子。弥留之际,老人抓着谭世六的手说:“你照顾我两年了,以后看不见你了,来世再报答你。”

“家里条件差点,但我会尽全力照料老人”

  2013年,已是92岁高龄的向世芝,因膝下无子,万寨乡政府决定将其接到福利院颐养天年。得知这一消息,谭世六心里犯了愁。

  “我当时很犹豫,福利院各方面条件都比我家里好,还有医生,老人去了能得到更全面的照顾;可是老人年纪大了,离开熟悉的生活环境,能不能适应呢?”谭世六道出当时的考虑。

  最终,谭世六把老人留在了家里。“家里条件差点,但我会尽全力照料老人。” 因为儿子儿媳都在广州打工,老伴儿去帮忙带孙子,向世芝老人的生活起居全靠谭世六一人照料。

  一次,因为老人不慎摔倒,大腿受伤严重。谭世六背着老人前往村卫生室进行治疗,还专门托人买回田七熬了给老人服用。老人在床上躺了40多天,谭世六每天给老人喂饭、按摩,请医生到家里来给老人看病。

  “他就是我儿子,没有他,我活不到这么久。”谭世六的真情,不仅感动着老人,更影响着儿女。去年春节,儿女回家专门为向世芝老人在卧室旁修了一个洗手间,方便老人生活。

(网络编辑:曹贤炜)

来源:恩施日报

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统