手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>县市播报>>本页

土家爱情故事《黄四姐》将拍成电影搬上银幕

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年05月19日10:45

  中国建始网讯(特约记者向继武 记者张贵锋 通讯员刘波) 初夏五月,花开叶绿。“黄啊四姐!”“你喊啥子?”“我给你送根丝帕子。”“我要你根丝帕子干啥子……”

  5月17日,在建始县三里乡老村村黄家屋场,湖北省非遗传承人黄宗平、姜丽平等人演唱的原版《黄四姐》,给前来考察拟拍《黄四姐》电影的著名导演崔代红一行送上丰盛的文化盛宴。

  民歌《黄四姐》起源于三里乡,迄今已传唱150多年。优美衬词的烘托、洒脱泼辣的抒怀、唱白夹杂、歌舞对唱,构成了《黄四姐》独特的地域和民族特色,被誉为民歌中鲜艳盛开的奇葩。2005年土家族青年歌手杨娟参加央视“星光大道”擂台赛,其歌舞表演《黄四姐》夺得桂冠。2007年《黄四姐》入选湖北省级非物质文化遗产名录; 2016年土家乡村音乐剧《黄四姐》获全国少数民族文艺汇演剧目银奖。

  近年来,民歌《黄四姐》越来越引起影视界的关注。在《黄四姐》百年旧居,崔代红欣赏了黄四姐遗物梳妆镜、瓷茶壶等;如诗如画的美景,厚重的文化底蕴,热情淳朴的民风,歌舞并举的爱情故事,找得到根,看得到型。《黄四姐》所传达的那份美好爱情深深感动了导演。崔代红说:“2003年就萌生了拍《黄四姐》电影的念想”,经过多年的准备,拟投入巨资拍摄《黄四姐》电影。

  据介绍,《黄四姐》的电影定位为音乐爱情故事电影,电影将实现文旅深度融合,农旅有机结合。届时,将在建始三里举办中国少数民族文化电影展暨《黄四姐》电影首映式、黄四姐文化园开园仪式。

  据了解, 崔代红导演对少数民族原生态文化颇有研究,曾到很多地方采风考察。音乐爱情故事片《黄四姐》讲述了黄四姐与货郎之间的爱情故事,彰显了土家人的真善美。通过土汉联姻,歌颂了民族融合团结的时代主题。

  崔代红导演曾执导的《班主任》、《缘份的天空》、《两个女人的故事》、《灿烂的微笑》等多部电影深受观众喜爱。

来源:中国建始网

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统