手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>新闻聚焦>>本页

恩施州委巡察组反馈2017年首轮巡察情况

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年05月20日09:14

  根据州委和州委巡察工作领导小组的部署,2017年5月18日至19日,州委第一、第二、第三巡察组分别向州民政局、州住房和城乡建设委员会、州水利水产局反馈巡察情况。

  州委各巡察组组长代表巡察组向被巡察单位党组领导班子进行了反馈,对巡察整改工作提出意见建议;被巡察单位分管州领导、州委巡察工作领导小组有关领导出席会议并就巡察整改工作提要求;被巡察单位主要负责人主持会议并作表态发言。

  巡察组收到的反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交州纪委、州委组织部处理。

州民政局党组:担当作为意识不强 全面从严治党不力

  问题:一是政治意识不够强,党的领导弱化。政治担当不够,贯彻上级决策部署不及时,履职尽责不主动;党组领导作用发挥不充分,民主集中制执行不好,部分重大事项决而不议或议而不决。二是党建工作比较薄弱,党的建设缺失。党建意识不强,组织生活不健全,作风建设不严,制度建设缺失。三是两个责任落实不够,全面从严治党不力。主体责任落实不实,监督执纪问责不力,违反中央八项规定精神、违反财经工作纪律的问题时有发生,选人用人方面存在选任程序不规范、用人机制不灵活等问题。

  建议:一是强化责任担当。要用“以人民为中心”的发展思想指导工作,努力建设人民满意的服务型民政。要牢固树立“四个意识”,贯彻落实各级党委、政府关于民政工作的决策和部署,结合实际细化责任,加强检查督办,推动党的各项惠民政策落到实处。二是抓实党的建设。不断加强基层党组织建设,进一步规范党内政治生活,严格执行民主集中制,提高党内民主质量,不断加强党内监督,增强党组织的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。三是坚持全面从严治党。要崇尚《党章》,严守《准则》和《条例》,全面落实“两个责任”,扎实开展党风廉政建设,完善权力运行制约和监督机制,切实担负起全面从严治党主体责任。

  表态:州民政局党组书记张安俊表示,州委第一巡察组反馈的巡察意见,实事求是,全面客观,中肯指出了全州民政系统存在的问题和不足,提出了改进工作的意见和建议,州民政局党组诚恳接受、照单全收,深刻反省,将全面彻底地做好整改工作。整改过程中我们将做到:强化规矩意识,不讲任何价钱,严肃对待反馈的每一个问题;坚持问题导向,不找任何理由,严格抓好反馈问题的整改落实;做好统筹推进,不谈任何条件,确保问题整改与本职工作两相促进。

州住建委党组:党组核心作用不强 服务民生不力

  问题:党组领导核心作用不强,班子缺乏战斗力和凝聚力,民主集中制执行不严,贯彻落实上级决策部署不力;重业务轻党建,党的教育虚化,理论武装极其薄弱,基层组织建设滞后,党内政治生活不严肃,“三会一课”制度执行不实;落实“两个责任”不到位,党务、财务公开不够,行业风气不正,“四风”问题依然存在,违反中央八项规定精神禁而不绝;选人用人问题突出,干部人事工作管理混乱,执行干部选拔任用制度不严;危房改造、棚户区改造、经济适用房建设等方面存在的问题和漏洞较多。

  建议:加强和改进党的领导,牢固树立“四个意识”,加强和规范新形势下的党内政治生活,不断加强基层党组织建设,增强基层党组织的战斗堡垒作用。严格落实全面从严治党“两个责任”。结合部门特点和行业职能,细化制度体系,完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追究的制度体系,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。围绕州委、州政府中心工作,不断深化供给侧结构性改革,深入推进各项惠民工程,充分发挥住建部门职能作用。

  表态:州住建委党组书记向辉表示,全盘接受州委第二巡察组的巡察反馈意见和建议。全州住建系统各级党组织一定统一认识,深刻领会,提高政治站位,牢固树立全面从严治党主体责任意识,层层传递压力,压紧压实责任,切实把巡察整改作为一项重大政治任务,认真抓好落实,用实际工作成效服务“一谷两基地三示范区”建设。

州水利水产局党组:水利为民理念树立不牢 基层组织建设弱化

  问题:州水利水产局党组领导核心作用发挥不充分,贯彻执行党的路线方针政策和上级党委重大决策部署有差距;党的建设乏力,重业务轻党建的思想比较普遍,“水利为民”的发展理念淡化;履行“两个责任”欠担当,全面从严治党向基层延伸不够,所属二级单位党组织建设软弱涣散;落实中央“八项规定”精神不到位,执行财经工作纪律不严格,水利项目廉政风险防控不力;选人用人不严谨不规范,复合型人才培养比较滞后。

  建议:牢固树立“四个意识”,充分发挥党组领导核心作用,强化水利服务民生的发展理念,全面深化水利供给侧结构性改革;全面加强党的建设,抓实抓牢思想建设、组织建设、作风建设、制度建设;压紧压实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸,严格遵守“六大纪律”,建立完善本系统廉政风险防控机制;严格执行干部选拔任用规定,大力培养复合型水利人才,为全州经济社会发展提供智力支撑。

  表态:州水利水产局党组书记刘剑表示,对于州委第三巡察组指出的问题,党组虚心接受、照单全收。将把整改作为当前一项重大政治任务,认真研究整改措施、制定整改方案、建立整改台帐、实行销号管理,并以巡察整改为契机,强化“四个意识”,以巡察整改问题为导向,统一思想、聚焦问题,坚持把问题整改与党组落实主体责任、抓水利水产改革、推进“两学一做”、作风建设和干部队伍建设结合起来,确保整改件件有着落,事事有回音。

来源:恩施日报

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统