手机恩施新闻网     微恩施     官方微博
   

 

首页>>新闻>>县市播报>>本页

宣恩召开《义务教育法》执法检查县直单位座谈会

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2017年05月20日10:56

  中国宣恩网讯(通讯员 胡慧芳)5月18日,《义务教育法》执法检查县直单位座谈会在县教育局六楼会议室召开,旨在更全面客观的了解全县教育发展情况,并提出建设性的意见和建议,促进全县教育事业优质、健康发展。县领导朱瑾、姚元文、史红珍、乾维德、向建强参加会议。

  据了解,5月中旬以来,县人大常委会组织三个执法检查组,对全县《义务教育法》贯彻落实情况进行了检查,重点对政府依法履行义务教育责任情况、适龄儿童入学情况、少年接受义务教育、义务教育均衡发展、义务教育经费投入、教育教学内容和课程设置、学校安全保障、依法落实教育经费“三个增长”等方面进行检查。执法检查组深入到全县9个乡镇19所学校,对学校的基础设施建设、教师学生的学习生活环境等情况进行了仔细察看,并听取了相关负责人对《义务教育法》在本区域内贯彻情况的汇报。通过召开座谈会、实地察看、个别走访等方式方法,进一步督促我县义务教育法律法规的贯彻实施。从检查结果看,《义务教育法》在全县的贯彻落实情况较好,教育事业呈现出良好的发展态势。“控流防辍”措施得到落实,教育方针得到全面贯彻,教育投入不断增长,教育经费得到保障,办学条件不断改善,教师队伍素质不断提高,教育布局调整日趋合理,教师待遇逐年提高,教育质量得到稳步上升,全社会尊师重教氛围已形成。

  座谈会上,县人大常委会检查组听取了县教育局关于贯彻落实实施《义务教育法》工作情况报告,县发改局、财政局、人社局、编办、审计局、交通局、公安局、开发办等单位也对落实 《义务教育法》取得的成绩、存在的困难和问题进行了汇报,与会人员对学校布局、教师职称评定、贫困生证明、学校人员编制、学校管理等方面的工作进行了讨论、交流。县人大常委会执法检查组在充分肯定成绩的同时,针对我县贯彻实施《义务教育法》存在的薄弱环节,提出了意见,建议学校规划布局需要进一步优化、教学条件改善要均衡、教师职称评定要建立有效机制、教师管理要建立长效机制、要对教师结构性缺乏进行调整,后勤保障要真正落到实处等。执法检查组要求,要切实增强贯彻实施《义务教育法》的使命感和责任感;要坚持问题导向,把执法检查中反映出的问题纳入议事日程,逐步解决;要强化管理,切实提高教育教学水平,为办好人民满意教育做出应有的责任担当。

来源:中国宣恩网

 

[注册] [登录]

 

生活信息 一网打尽 [发布] [查看]
本土网购 应有尽有 [注册] [登录]
网站简介 | 联系我们 | 手机版 | 收藏本站 | 设为首页
恩施日报社 恩施新闻网 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
© enshi.cn, All rights reserved 鄂ICP备05015239号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统