守好自己的那口“井”

发布时间:2016-01-23 09:26 来源:恩施日报 作者:李玉华 编辑:刘丹璐
纵观古今中外,贪官们都有一个共同点,那就是没有守好自己的那口“井”。 守好自己的那口“井”,就要以腐败案例为镜,时刻警醒自己。 守好自己的那口“井”,就要懂得“天上不会掉馅饼”的古训,弄清...

恩施日报特约评论员 李玉华

明朝开国皇帝朱元璋曾语重心长地劝诫身边的大臣:规规矩矩做官,干干净净做人,拿着自己的俸禄过日子,就像守着一口井,井水虽不满,但可天天取之用之。

在严厉反腐、严格追责、严抓作风建设的今天,假如总嫌自己的那口俸禄之井水太少,不满沿,不满足,而心生贪念、心存侥幸,乘年终迎来送往之际,想方设法乃至不择手段去舀江河湖海里的水,往往就会掉进汪洋大海之中,不仅得不到江河湖海里的水,可能连自己井里的水也将保不住,甚至可能使自己的财富之“井”变成陷阱。

纵观古今中外,贪官们都有一个共同点,那就是没有守好自己的那口“井”。他们总是嫌自己的那口“井”水太少,常常利用工作之机、职务之便,捞取公家的水,侵占别人的水,心安理得接受别人馈赠的水,以满自己之“井”。

党的十八大以来,在中央三令五申“八项规定”、严厉反腐的情况下,在我们的干部队伍里仍然存在不收敛、不收手的现象,必须高度警觉。党员干部们要深知,当不义之“水”滚滚而来时,自己也就淹没在滔滔洪流之中,不仅得不到“水”的滋润,后果是,你懂的。

守好自己的那口“井”,就要时常保持清醒头脑,坚定理想信念,强化“为人民服务”的宗旨意识,爱岗敬业,尽职尽责,努力把工作做得让民众点赞满意。牢记习近平总书记告诫的“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文”。守住自己的名节之井、荣誉之井,展现良好的人生价值。

守好自己的那口“井”,就要以腐败案例为镜,时刻警醒自己。在“三严三实”专题教育中,中组部发出通知,要求广大党员干部以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面教材,深刻反思,引以为戒,坚持问题导向,纠正自己已有的问题,防止新的问题发生,做忠诚干净担当的党员干部。

守好自己的那口“井”,就要懂得“天上不会掉馅饼”的古训,弄清别人送礼吃请的目的。“吾日三省吾身”。严格执行恩施州委刚出台的“十三个严禁”,管好自己的嘴,不乱吃乱喝;管住自己的手,不乱拿乱送;管住自己的脚,不乱走乱行;管住自己的心,不胡思乱想。时常用《准则》和《条例》清理自己的“井”,让井水永葆清澈洁净。否则,自己的那口“井”就变成了毁灭自己的“井”。

责任编辑:刘丹璐

热图点击