当前位置:首页>>专题>>2016>>六届州纪委六次全会>>全会动态

如何贯彻落实州纪委六届六次全会精神 听听他们怎么说

发布时间:2016-02-05 10:43  浏览:0次 

编者按:

2月4日,州纪委六届六次全会召开。州委书记、州人大常委会主任王海涛在会上做了重要讲话,州委常委、州纪委书记陈江龙做了工作报告,讲话和报告贯彻了中纪委十八届六次全会、省纪委十届六次全会的部署要求,充分肯定了全州党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,明确提出了继续全面推进从严治党的重点工作任务,彰显了州委的责任和担当。如何将精神实质贯彻落实到工作中,本报记者就此做了专访。

强化“看齐”意识担当主体责任

  ——访恩施市委书记向前进

记者 朱扬

州委书记王海涛的重要讲话对推进全面从严治党提出了明确要求,为落实主体责任指明了方向;州纪委工作报告是落实“两个责任”的指导性文件。恩施市委将着眼于新形势新任务,以学习贯彻州纪委六届六次全会精神为契机,强化“看齐”意识,突出“四个结合”,切实抓牢主体责任“牛鼻子”,守牢党纪党规“高压线”,打赢作风建设的“持久战”,大力营造山清水秀的政治生态。

高标准与守底线结合,坚持把纪律挺在前面。通过学习全会精神,教育广大党员干部志存高远、恪守规矩、常怀敬畏,引导全社会形成向善向上、遵守法纪的良好风气。

抓常态与重长效结合,驰而不息加强作风建设。坚持以上率下、管住“关键少数”,坚持正风肃纪、紧盯关键环节。以“两学一做”教育活动为契机,扎严“不敢、不能、不想”的制度笼子。

树标杆与抓全面结合,探索基层党内监督有效途径。以推行党员领导干部财产公开为切入点,严格落实全面从严治党要求,建好龙凤镇全面从严治党示范区。发挥试点示范引领作用,打造乡镇办案协作区“升级版”,巩固提升巡查试点经验,让基层巡查成为党内监督“利器”。

正歪树、治病树、拔烂树结合,“零容忍”预防和惩治腐败。大力支持纪委执纪问责,坚持抓早、抓小、抓苗头,坚持力度不减、节奏不变,坚持“有腐必反、有贪必肃”,持续保持预防和惩治腐败的高压态势。

做结合文章下落实功夫

  ——访巴东县委书记陈行甲

记者 冉运芳

州委书记王海涛的讲话吹响了全州深化全面从严治党和党风廉政建设的集结号。州纪委书记陈江龙的报告对2016年的工作作出了明确具体的要求。下一步,主要是做结合文章、下落实功夫。

推动全面从严治党主体责任落地生根。健全责任网络,践行“牛鼻子”四级递进论,强化过程管理和考核督办,严肃追责问责,进一步打造清明的政治生态。

坚定不移把纪律挺在前面。在思想上政治上行动上坚决同中央、省委、州委保持高度一致。认真践行《准则》《条例》和监督执纪“四种形态”,让遵规守纪成为党员干部的自觉。

始终做到从严治吏。厘清权力清单、责任清单、公共财政预算清单,把权力关进制度的笼子;进一步完善免责清单,积极作为;通过社情民意调查中心随机对干部进行调查和抽查,做实优上劣汰庸下,凡“托请”打招呼、在组织考核中“拉票”、跟组织讨价还价、群众满意度低的一律不准提拔。

持续深入推进作风建设。构建作风建设齐抓共管机制,畅通群众监督渠道,创新明察暗访、监督检查方式,加大通报曝光力度,持续深入推进作风建设。

推进全面从严治党向基层延伸。坚决为执纪执法撑腰壮胆,零容忍惩治腐败;强化廉政教育和腐败预防。

落实主体责任做明白人局中人带头人

  ——访州卫生计生委党组书记段怀刚

记者 阮璐

卫生计生系统要深入学习全会精神,推动党风廉政建设工作不断取得新成效。

认识再深化,做落实主体责任的明白人。保持政治清醒,坚定政治立场,进一步统一思想,提高认识,让主体责任内化于心、外化于行,做党风廉政建设的清醒人、明白人。

措施再到位,做落实主体责任的局中人。在实际工作中,注重抓好“两个一公里”:一个是“起步一公里”,要以上率下,层层传导压力,形成责任链条,推动主体责任落实;一个是“最后一公里”,要注重基层落地。统筹党风廉政建设与本部门中心工作,创造性地开展工作,坚持党风廉政建设和部门中心工作“两手抓、两手硬”。

要求再严格,做落实主体责任的带头人。党组织主要负责人要做到“四个亲自”“四个带头”(即党风廉政建设工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,带头讲廉政党课、带头作出廉政承诺、带头参加民主生活会、带头参加责任制检查考核);自觉当好党风廉政建设责任制的践行者;勇于担当起抓党风廉政建设的政治责任,做到立场坚定、态度鲜明,坚持原则、敢抓敢管,保持共产党人的浩然正气。

营造风清气正的教育发展环境

  ——访州教育局党组书记、局长贺其明

记者 王敏

州委书记王海涛的讲话释放出全面从严治党的新信号,要求全州各级党组织抓住主体责任的“牛鼻子”,严格执行《准则》《条例》,加强党内监督,为今后工作提出了明确要求,做出了部署。下一步,州教育局党组将认真贯彻落实精神,细化实化主体责任,积极营造风清气正的教育发展环境。

以更大的自觉落实主体责任。第一时间传达好本次会议精神,把“第一责任人”职责放在心上、扛在肩上、抓在手上,做党风廉政建设的示范者、执行者、推动者,建立起上下贯通、层级负责、逐级落实的新常态。

以更严的标准加强作风建设。巩固和深化落实中央八项规定精神成果、持之以恒纠正“四风”,继续开展教育领域不正之风专项治理,不断改进教育系统党风政风、教风学风。

以更实的举措强化制度约束。在招生入学、干部选拔、职称评审、教师交流、学校后勤管理等工作中进一步规范权力运行,扎紧制度的“笼子”,做到用制度管人,用制度反腐。

以更铁的面孔严查违纪违规。对违纪违规行为“零容忍”,通过全方位重点巡查、经常性明察暗访、阶段性专项治理、年度检查考评等方式,揭短亮丑,严格问责。

保持力度不减打造“四铁”队伍

  ——访咸丰县委常委、县纪委书记李木林

记者 朱扬

州委书记王海涛的重要讲话和州纪委的报告贯彻中纪委、省纪委全会精神旗帜鲜明、立场坚定,内涵丰富、思想深刻,讲话和报告总结的成绩实在,客观分析了当前形势,提出了2016年的工作要求和具体任务,为深入推进全州党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。

2016年,将按照县委管党治党“一线指挥部”的整体部署,切实把中央、省委和州委全面从严治党的力度不衰不减地传导到乡镇、村居和基层单位,为县乡换届和脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。严格落实主体责任“牛鼻子”四级递进论,进一步强化纪检监察部门的责任担当,突出能力和作风建设,切实对表聚焦,克服厌战情绪,坚持本色做人、角色做事,做到忠诚而不悖逆、阳光而不阴暗、清廉而不贪婪、坦荡而不狭隘,打造具有“四铁”精神的纪检监察队伍,为全州早日与全省同步全面建成小康社会作出更大贡献。

内化于心外化于行实化于责

  ——访来凤县委常委、县纪委书记刘琳

记者 冉运芳

作为基层纪检监察机关,要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步加强学思践悟,将全会精神内化于心、外化于行、实化于责。

要以教育为先加强纪律建设。以深化党内两项法规的学习贯彻为契机,进一步加强纪律规矩教育,切实抓好“两学一做”专题教育和第十七个党风廉政建设宣传教育月系列活动,引导党员干部把党的纪律和要求刻印在心。强化以案明纪警示教育,加大对违纪问题典型案例的剖析、通报力度,用好用活反面教材。

要以监督问责力推主责落实。认真落实主体责任“牛鼻子”四级递进论,推动责任传导覆盖至全县各级党组织,充分发挥基层党支部作用,重点解决好履行“一岗双责”和激活“神经末梢”问题,让主体责任向基层延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。

要以四种形态改进执纪审查。坚持把纪律挺在前面,严把纪律戒尺,准确运用实践好监督执纪四种形态,继续保持纠正“四风”的持久态势和惩治腐败的高压态势,步伐不变、力度不减、言出纪随、从严执纪,突出纪律审查重点,敢于向不收手、不知止、不收敛者亮剑,坚决持续整治查处群众身边的不正之风和腐败问题,切实维护群众利益,以正风肃纪、惩贪治腐、干部有为的实际成效取信于民。

要以正己修身担当政治之责。坚持以党性修心、政治立身,加强党性修养,管住方寸之心,严守政治纪律和政治规矩,担当起从严治党的政治责任,落实好纪委的监督责任和纪检系统的党建主责。

要以“四铁”要求打造纪检铁军。坚持对纪检干部严教严管,加强纪委领导班子和纪检队伍建设,强化内部监督管理,着力提升履责能力和执纪水平,锻造具备优秀特质标准的纪检干部队伍,推进党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。

当好执纪尖兵树立卫士形象

  ——访州安监局纪检组长王闯

记者 阮璐

2015年是州委、州纪委强力落实“两个责任”、推进全面从严治党的一年,是纪检监察干部特别是州纪委“蛮拼”的一年,也是纪检监察工作很有成就的一年,我同所有参会同志一样,有满满的“获得感”。

州委书记王海涛的讲话,彰显了州委坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作的决心,传递了正风反腐力度不减、节奏不变、尺度不松的强烈信号。州纪委书记陈江龙的报告明确了新一年纪检监察的思路、工作目标和总体要求,对进一步突出主责主业,强化执纪监督问责,切实履行监督责任充满信心。

贯彻落实本次会议精神,州安监局纪检组将在巩固局机关党风廉政建设和反腐败工作成效的同时,着力抓好安监系统政风行风和履职尽责工作,特别是在行政审批、执法检查、事故调查、中介机构和行政处罚等环节上加大监督检查力度,对不作为、慢作为、乱作为发现一起坚决查处一起,为全州安全发展提供坚强纪律保障。

作为纪检监察干部,要牢牢树立看齐意识,向最高看齐那就是向党中央看齐,向省委看齐,向最近的看齐就是向州委看齐,向州纪委看齐,对表赶趟,跟着学、照着做,真正做一名具有“铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当”的纪检卫士。

以“五个强化”推动党风廉政建设

  ——访州委政法委纪检组长侯延勋

记者 王敏

全会为加强全州党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求,全州政法系统全体干部将认真学习领会,坚决贯彻落实。下一步,全州政法系统将在“五个强化”上下功夫,扎实推动系统党风廉政建设取得新成效。

强化以上率下。全州政法系统党组(党委)主要负责同志要打铁自身硬,责任上肩,始终把纪律和规矩挺在前面,努力形成党风廉政建设一级抓一级、层层抓落实的闭环效应。

强化教育管理。认真落实精神,组织好全州领导干部法纪培训活动。继续完善系列纪律规定,加强督办落实,推动形成风清气正、干事创业的良好生态。

强化选人用人。坚持按照好干部“五条标准”和“三严三实”要求选人用人,为忠诚、干净、担当的干部提供干事创业的舞台。

强化作风建设。坚持正风肃纪,运用联合督查、司法巡查等多种方式,严纠“四风”,进一步完善惩防体系建设。

强化监督执纪问责。坚持把纪律挺在前面,敢于批评、敢于亮剑、敢于担责。对系统内发现的问题及时严肃追责处理到位,努力树立全州政法系统良好形象。