当前位置:首页>>专题>>2016>>六届州纪委六次全会>>相关评论

民心是最大政治 正义是最强力量

——州纪委六届六次全会分组讨论侧记

发布时间:2016-02-05 23:11 作者:黄显昌,黄玲 浏览:0次

第1组讨论

分组讨论现场

讨论组

分组讨论现场

2月4日下午,参加州纪委六届六次全会的代表进行分组讨论,围绕学习贯彻州委书记、州人大常委会主任王海涛重要讲话,审议州纪委六届六次全会工作报告进行了深入讨论。

与会代表表示,州委书记王海涛的讲话为当前党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向、阐明了思路、明确了要求,纠正了当前一些不良言论和思想偏差,具有很强的指导性和操作性。州委常委、州纪委书记陈江龙代表州纪委常委会所作的工作报告总结成绩客观实际,剖析问题透彻,谋划工作精准,是2016年全州党风廉政建设和反腐败工作的路线图和指南针。

顺势而为  推进全面从严治党向基层延伸

州政府法制办主任李邦和认为,2015年全州党风廉政建设取得的成绩固然可喜,更重要的是,要看到我们通过正风反腐赢得了民心。“民心是最大政治,正义是最强力量。”全面从严治党,是人心所向。

咸丰县委常委、县委办主任、县委主体办主任梁爱民阐明观点,当前最重要的就是要把党风廉政建设工作延伸到普通党员身上、延伸到非公有制经济党员和农村党员身上去,确保两个责任全面落地。

利川市委常委、市委办主任、市委主体办主任卢智绘表示,本次州纪委全会对落实主体责任要求更严,下一步,利川市要结合实际,进一步压紧压实主体责任意识,加强载体建设,加大问责力度,检验新《准则》和《条例》学习成果。

湖北民族学院附属民大医院党委委员、纪委书记邓顺松认为,必须从严执纪,通过专项检查发现了问题,规范了管理;通过有力的问责,强化了震慑;通过监督到位促进了医院发展。可以说,民大医院创“三甲”成功,纪委功不可没。

来凤县委常委、县委办主任、县委主体办主任赵昌青强调,抓好主体责任要有担当,一是理直气壮抓好主体责任,二是主体办建到支部,两个责任要延伸到神经末梢,三是创新工作方法,两个责任一起抓,探索容错容缺机制,解决不作为问题。

聚焦再聚焦  高举监督执纪问责之“纲”

州纪委常委李培军指出,要重点查处身边人腐败与基层腐败,解决最后一公里问题,县市纪检部门还要想方法、出新招、出好招,解决好为官不为的问题。

利川市委常委、市纪委书记陈登帆表示,要做到“三个敢于”,一是敢于“叫板”;二是敢于“说不”;三是敢于“亮剑”。不因县乡换届而放慢步伐,不因任务繁重而降低标准,不因压力巨大而歇气松劲。

建始县委常委、县委办主任、县委主体办主任刘勇认为,落实主体责任就好比是选好种子,给予种子生长必须的阳光、空气和水,而落实监督责任,就是在种子发芽长成大树的过程中来除虫、治病。

州政法委党组成员、纪检组长候延勋表示,政法系统将强化监督执纪问责,将政法系统纪检工作的好经验如暗访巡查、司法督查、联合检查等发挥好,同时向州委、州纪委看齐,打造一只政法纪检铁军。

宣恩县委常委、县纪委书记吴卫平表示,对发生在群众身边,侵害群众利益的问题必须露头就打,深挖细查。去年宣恩县纪委做了尝试,对三个乡镇和部门巡查,发现了100多个线索,通过整改纳入管理的有53个,效果很明显。

巴东县委常委、县纪委书记秦顺富认为,基层的腐败问题,发生在群众身边,一些基层干部雁过拔毛式的腐败严重影响群众对党和政府的信心。解决好基层腐败问题非常重要,不彻底查处是不可能赢得民心的。说空话、大话是没用的,民心在老百姓。我认为巡视是好手段。

按照“四铁”标准  锻造纪检“铁军”

州住房公积金管理中心纪检组长欧阳树宇说,担任纪检组长,深感使命光荣、责任重大,纪检组长就要拿出样子,敢于担难、担险,敢于执纪问责监督,通过认真履职赢得尊重,严格做到廉洁自律,做出表率,敢于让单位的干部向我看齐。

州公安局党委委员、纪委书记陈学军表示,听了全会的讲话和报告,感到很振奋也很期待。实实在在的说,上岗后深感纪检组工作责任重、压力大,一方面业务不熟,另一方面是人手不足,纪检组只有3个人,都是老同志,还是沿袭过去的老配置,不能适应新形势新需要。全会的报告将派驻机构改革说到了点子上,鼓足了干劲,指明了今后的工作方向。

州安监局党组成员、纪检组长王闯指出,基层学习《准则》和《条例》上还有差距,要利用春节期间年轻党员返乡的时间集中学习,要像精准扶贫一样,不落一人。

州纪委第三纪检监察室主任牟泽忠表示,办案人员面临的诱惑很多,要严于自律,要按照“四铁”要求,保证自己的办案队伍不出问题,才能打胜仗。