当前位置:首页>>专题>>2016>>六届州纪委六次全会>>相关评论

坚持惩治腐败力度不变势头不减

——五论贯彻落实州纪委六届六次全会精神

发布时间:2016-02-29 08:19 来源:恩施日报 作者:向先清 编辑:周淑芬 浏览:0次

“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重点查处一批政治问题、腐败问题交织的‘老虎’和群众眼前为非作歹的‘苍蝇’、‘蚊子’,有多少查多少。”州委书记王海涛在州纪委六届六次全会上的重要讲话,态度鲜明,掷地有声。

党的十八大以来,州委深入贯彻落实中央、省委关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,举旗亮剑、反腐肃贪,一批腐败分子受到党纪国法的应有制裁。特别是刚刚过去的一年,全州查处县处级干部25人,同比增长178%;查处乡科级干部330人,同比增长267%,多项指标增幅均居全省首位,创造了纪检监察工作“小气候”,形成了正风反腐的强气场。

反腐是一场持久战、攻坚战,不可能一蹴而就、一劳永逸。保持正风反腐高压态势,任何时候都必要,一刻都不能放松。因为腐败,前苏联一夜之间四分五裂……深刻的历史教训就摆在我们眼前。一个政党如果缺乏自我革新、自我净化的能力,一个国家如果错误地低估腐败的危害,可能不是毁灭在敌人的手里,而是倒在腐败的脚下。从某种程度上讲,腐败是党和人民的公敌,是最大最危险的敌人。

形成了有力震慑,并不代表大获全胜;遏制了腐败高发态势,并不说明功德圆满。从治标到治本的路还很长远,稍有松懈,可能就会前功尽弃、愈演愈烈。运用好监督执纪“四种形态”,治“病树”、拔“烂树”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,力度不松、势头不减、减少存量、遏制增量,无论涉及到谁,无论官位多高、功劳多大,都要一查到底,坚定不移将党风廉政建设和反腐斗争引向深入。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们认真贯彻落实中央、省委、州委关于全面从严治党的战略部署,把纪律挺在各项工作的前面,保持政治定力,不越雷池一步,坚持正风反腐力度不变、势头不减,凝聚起恩施改革发展的强大正能量。

责任编辑:周淑芬