当前位置:首页>>专题>>2016>>六届州纪委六次全会>>相关评论

坚持铁心、铁骨、铁面、铁律特质标准

——六论贯彻落实州纪委六届六次全会精神

发布时间:2016-03-01 08:12 来源:恩施日报 作者:向先清 编辑:周淑芬 浏览:0次

在全面从严治党的新常态下,纪检干部责任重大、使命光荣,必须时刻对照“铁心、铁骨、铁面、铁律”标准,践行严以用权,维护好忠诚、干净、担当的“铁军”形象。

做铁心向党的忠诚卫士。纪检干部是党的纪律卫士,对党绝对忠诚是起码政治要求。正如歌德所说:“那最神圣恒久而又日新月异的,那最使我们感到惊奇和震撼的两件东西,是天上的星空和我们心中的道德律。”纪检监察干部代表党组织履行监督责任,使命崇高而光荣,要像歌德崇拜星空、道德一样视维护党的纪律、自身荣誉如生命般重要。牢记党的重托,加强党性修养,坚定政治定力,用行动诠释对党的忠诚。

做铁骨铮铮的反腐尖兵。在反腐败斗争压倒性态势正在形成的新形势下,身处一线的纪检干部面临着许多考验,以及难以想象的困难和压力。纪检干部所面对的,也许是夜以继日忙碌之后的疲倦,也许是多日未归、妻儿守候的眼神,也许是来不及向老父母尽到的那一份孝心,也许是腐败分子别有用心的诱惑和围猎……既然选择,忠诚、干净、担当就该成为一生的坚守。选择做“打铁的人”,就要成为“铁打的人”,职责系于心,铁肩担道义。

做铁面无私的黑脸包公。李鸿忠书记说过,纪检干部要敢于唱黑脸,不怕得罪人。得罪人的动力来自哪里?来自党中央全面从严治党的坚定决心,来自党心民心所向。纪检干部要勇于当执纪监督问责的“啄木鸟”,一把尺子量到底,敢于较真碰硬,把个人的、感情的因素降到最低,把纪法的要求挺到最高。无论涉及到谁,只要违反党纪党规,都要拿出亮剑迎敌的胆气、执纪必严的正气,追责问责的勇气,坚决维护党纪党规的权威性。

做自律如铁的表率标兵。所谓正人必先正己,打铁还需自身硬。纪检干部不爱惜羽毛,自身过不得硬,就和没有爪子的猎鹰一样。坚持把纪检队伍建设摆在更加突出位置,扯掉“保护膜”,严防“灯下黑”,以更高标准、更严要求把纪律挺在前面,转变作风在前,手握戒尺在前,带头示范在前,着力锻造一支过硬的“铁军”队伍。

责任编辑:周淑芬