当前位置:首页>>文化>>文化动态

保护与开发并重 世遗唐崖“盛装”迎客

发布时间:2016-06-13 09:36 来源:恩施晚报 作者:曾维明,刘德国 编辑:向磊 浏览:0次

前往唐崖土司城遗址的游客。

晚报讯(记者曾维明 刘德国)世界文化遗产唐崖土司城遗址开园之际,走进唐崖镇,会发现古老唐崖土司遗址换了新颜:宽阔的旅游公路,古朴的唐崖集镇,干净整洁的遗址环境……为保证唐崖土司遗址顺利开园,咸丰县坚持保护与开发并重,全面提升城址档次,让这处世界文化遗产“盛装”迎客。

唐崖土司城遗址区坚持“保护优先、科学规划、合理开发、永续利用”的原则,严格按照《世界遗产公约》、《唐崖土司城址保护管理规划》的要求,切实做好文物保护工作及环境整治工程。在全域旅游规划的前提下,咸丰把唐崖土司城址作为最大的品牌来打造,做好土司城址周边的“唐崖画廊”景区、唐崖集镇、沿线特色民居及观光产业带规划,着力打造“唐崖土司文化产业园”。

从咸丰县城到唐崖土司城,大河边至唐崖集镇的旅游公路已经建成通车,行车快捷,景色优美,沿线具有土家特色的民居引人注目。

来到唐崖集镇,土司风情迎宾路、飞檐翘角吊脚楼、古色古香风雨桥、碧水飘带唐崖河……尽收眼底,可谓看得见山,看得见水,记得住乡愁。

去年7月4日,唐崖土司城遗址申遗成功,提升了唐崖遗址区旅游知名度和美誉度。然而,唐崖集镇参差不齐的各类建筑、五花八门的门店招牌、脏乱不堪的狭窄街道、落后的基础设施……唐崖集镇在世界各地游客面前有点“抬不起头来”。

为加强集镇建设,去年12月,唐崖古镇建设、大河边至唐崖集镇公路沿线民居改造工程、唐崖河坝搬迁工程的“一镇一线一中心”建设正式实施,334栋民居和单位房改造,21户农户、5个单位搬迁工作铺开。为充分复原土家元素与土司因子,凸显土司文化特色,800余名来自湖南、重庆、贵州等地的木匠,雕凿具有土家民族元素的门窗,加紧古镇改造工程。

走在唐崖土司遗址区内,看不见电线、管网和现代房屋,道路两旁绿树成荫,整个遗址区内干净整洁,古色古香中透着浓浓的文化气息。

今年以来,唐崖土司城遗址管理处按照“加强遗址保护、适度开发利用”的原则,加强遗址区环境整治和绿化靓化保洁,对碗厂沟到张王庙地段进行绿化升级,在已经栽种1000余棵苗木的基础上,继续栽种栈道两旁树木300余棵,扩大绿化面积。此外,规范遗址区内所有院落,整治遗址区周边环境,并对整个遗址区进行常态化保洁,所有旅游线路确保每天清扫一次,对部分地段的杂草、杂灌木实行定期机械化清理。

唐崖土司城遗址还完成一、二期文物保护工程、遗址动态信息、监测工程、环境治理和游客服务设施等遗址公园建设工作。

唐崖土司城遗址晋级世界文化遗产,借助世界级的品牌,集镇上近50户村民正在筹备开办农家乐。老街换新颜,围绕“吃、住、行、游、购、娱”相关产业链,宾馆、酒店、娱乐业、手工业、商业、交通运输业等相关产业开始同步发展,曾经的农业小集镇悄然转变,土司文化产业正成为咸丰发展的新引领。

责任编辑:向磊