当前位置:首页>>文化>>观点·评论

中国文联“送欢乐下基层”走进恩施观后感

发布时间:2016-07-07 09:12 作者:王大菊,谭明和 编辑:曹贤炜 浏览:0次

王大菊 谭明和

想想从哪里来,

才知该到哪里去。

村前的老树,山中的小路,

溪水潺潺你是否已忘记?

明白到哪里去,

才懂把谁放心里。

父母的教诲、故乡的期许,

炊烟袅袅你是否又想起?

到人民中去,

把身俯下去亲吻大地;

到人民中去,把心贴近在一起呼吸。

到人民中去,

让灵魂再受一次洗礼。

到人民中去,

用一生报答她的养育。

到人民中去,到人民中去!

《到人民中去》,这首贴近生活、饱含深情的歌曲已唱响中国大地。2016年6月28日晚,著名歌唱家霍勇、吕薇联袂出演,在恩施州民族礼堂高歌一曲《到人民中去》,雷鸣般的掌声,给这场精彩的文化盛宴划上了圆满的句点。

当日上午,中国文联文艺志愿者服务团“送欢乐下基层”,走进恩施市芭蕉侗族乡开展慰问演出,并派出小分队走访农家,受到了当地人民群众的欢迎。紧接着,该团于当天晚上,在州民族礼堂慰问演出,节目精彩纷呈,给州城人民留下了永久难忘的印象。

以前,我们在央视经常看到中央心连心艺术团,深入到各省(市)基层单位慰问演出,非常羡慕那里的观众有福气,十分盼望演出团早日来到恩施这块热土地上开展慰问演出。不经意间,他们真的来了,这惊喜有些让人措手不及。然而,惊喜之余,顿感这场文艺演出并非偶然。

其一,文艺工作者到人民中去是唯一正确的选择。

早在1942年5月,毛泽东就旗帜鲜明地提出了我们的文艺家是为什么人的问题。《在延安文艺座谈会上的讲话》中,第一个问题就提到了文艺为什么人的问题,那就是广大的人民大众。文艺为广大的人民大众服务,是一个根本的问题,是一个原则的问题。从那时起,文艺为广大的人民大众服务,直到现在仍具强大的生命力。习近平总书记在今年“七一”讲话中进一步强调:“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的最高宗旨,实现好、服务好、维护好、发展好最广大人民根本利益。把人民拥不拥护、赞不赞成、高不高兴、答不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党拥有不竭的力量源泉。”很显然,中国文联文艺志愿者服务团中的明星大腕儿,对毛泽东、习近平的讲话不仅理解深透,而且身体力行,真正起到了表率和引领作用。长期以来,广大文艺工作者深耕基层,贴近人民群众,同人民群众同呼吸共命运,真切感受体验人民的真实生活和真实情感,创作了不计其数的为人民群众喜闻乐见的佳作精品。大量的实事证明,凡是背离人民群众的事都将一事无成,凡是和人民群众打成一片的事,都会无往而不胜。因此,只有到人民中去才是唯一而正确的选择。

其二,到人民中去弘扬主旋律是文艺工作者义不容辞的责任。

众所周知,主旋律即一部音乐作品或乐章的旋律主题。引申义就是广大文艺工作者,要在建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线指引下,大力提倡一切有利于发展爱国主义、集体主义、社会主义的思想和精神,大力倡导一切有利于改革开放和现代化建设的思想和精神,大力提供一切有利于民族团结、社会进步、人民幸福的思想和精神,大力倡导一切用诚实劳动,争取美好生活的思想和精神。基于此,中国文联文艺志愿者服务团在州城演出的上篇《党旗飘飘》中,《唱支山歌给党听》、《为人民服务》、《永远跟党走》等节目就有非常明显的时代特色,那就是大力弘扬主旋律。与此同时,中国文联文艺志愿者服务团也不忘本职工作——“送欢乐下基层”。中篇《美丽家园》中,有人们喜爱的黄梅戏《女驸马》,有湖北大鼓《美丽恩施》。下篇《筑梦中国》,有相声《祈福》,有大型杂技《秦俑魂》等等。这些人民群众爱听爱看的好节目,赢得了一阵又一阵发自内心的掌声。

诚然,弘扬主旋律仅靠中央剧团这些明星大腕儿下基层,开展一两次慰问演出是远远不够的,要依靠的是所有的无论是专业的还是业余的文艺工作者。我们身边,这样的文艺工作者和文艺活动就不少。前些年,咸丰县南剧团下基层到人民中去,每年的演出都在150场左右。他们排演的节目有现代南剧,有歌舞,有小品,人民群众喜欢听、喜欢看,而且正能量十足,在咸丰几乎家喻户晓,有口皆碑。鹤峰五里乡的柳子戏剧团,恩施的灯戏剧团,巴东的堂戏班子等等,几乎都是民间自发组织的剧团,为什么能久演不衰?究其原因,不仅是人民群众喜欢,还在于他们大力弘扬了主旋律,社会思想有了主心骨;传播了正能量,社会发展有了动力源。

中国文联文艺志愿者服务团不可能经常来到恩施开展慰问演出,还是只有靠我们当地的湖北民族歌舞团以及各县市的剧团,深入基层体验生活,创作出好的作品,再到人民群众中去宣传、去演出,真正形成良性循环。同时,鼓励民间剧团、爱好文艺人士加大创作力度,排演好节目,在人民群众中广泛传播,充分占领文化市场,不遗余力地促进恩施文艺的繁荣。

责任编辑:曹贤炜