男子清江游泳卷进漩涡 两名义务救援队员合力施救

发布时间:2016-07-27 09:19 来源:恩施晚报 作者:彭绪艳,覃蔚 编辑:向磊
24日下午4时左右,他同几位冬泳协会的会员一起在清江二水厂河段游泳。 当初我们参加救援队时也是为了贡献自己的一份力,不管能力大小,我们都在行动。

晚报讯(记者彭绪艳 实习生覃蔚)7月24日下午4时左右,一名40岁左右的男子在清江二水厂河段游泳时,因不熟悉河段水况逆游而上,被卷入漩涡中,幸亏在岸边的水上义务救援队员杨昌禄与刘裕江合力将其救起。

杨昌禄告诉记者,24日下午4时左右,他同几位冬泳协会的会员一起在清江二水厂河段游泳。当时天气很热,河里游泳的人很多,然后他们听见一名男子在喊“救命,救命啊”,已经上岸的杨昌禄闻讯后立即跳下河,另一名冬泳协会会员刘裕江紧跟其后,一起向求助者游过去,随后两人合力将其救起。

谈及溺水原因,杨昌禄说二水厂河段因为前段时间的暴雨,导致河水水位上涨,因河道清理致使河水流向发生改变,从而形成漩涡。这名男子在游泳时看到别人都在向上游,而且有的很快,他也效仿着向上游,哪知游着游着就被卷入到漩涡里面了,怎么也游不出来了,随后向岸边的人大声呼救。

杨昌禄和刘裕江都是恩施水上义务救援队队员,而且在州红十字会组织的救援培训中学习过水上救援、心肺复苏知识和技能,并进行救援模拟练习。

“我们都经过了培训,对水上救援的技能和理论都有一定了解,能够在保证自己安全的情况下将溺水者救起来。当初我们参加救援队时也是为了贡献自己的一份力,不管能力大小,我们都在行动。”杨昌禄接受采访时说。

杨昌禄建议市民,下河游泳需谨慎,不要到不熟悉的河道里游泳,也不要单独下河,尽量结伴而行,防止事故的发生。

责任编辑:向磊

热图点击