当前位置:首页>>健康>>健康新闻

女侠客护镖记
——医联体专家工作片段

发布时间:2016-12-19 15:30 作者:陈佐会 编辑:向磊 浏览:0次

陈佐会

28岁,春花含苞的年龄,有无数的美好值得期许,有无边的幸福即将拥有,有无限的辉煌可以寄望,可是,眼前躺在抢救室的这个小伙,却是神情淡漠,脸色苍白,目光空洞,从临床表现上看,他已经处于意识障碍状态,床边的心电监护仪“滴、滴、滴”的报警声,明确地提示着他已经命悬一线……

杜娟医生会同李金铸主任等同事,在病床边经过简短的会诊后,即刻做出了“恶性心律失常,心源性休克”的诊断,立即从输液通道给予胺碘酮针、多巴胺针等药物,床头备电除颤仪等紧急处置措施,迅速在病区展开。得到病情报告的张院长也急匆匆的赶到内科医生办公室,心室率208次/分、血压70/50mmHg……病人的一些详尽的监测数据也及时汇总到抢救小组。

病人的病情十分危重,目前已经给予抗心律失常药物治疗,病情没有进一步恶化,随时有心跳骤停,导致猝死的危险。我们这里没有实施射频消融和植入心脏复律除颤仪的技术与条件,必须立即转到医疗联合体上级医院抢救治疗。杜娟医生简要地向张院长作了汇报后,提出了她的建议。

您的孩子的病情很凶,他的心脏跳得有问题,随时都有可能不跳哒,心脏不跳哒,人也就不行哒,如果到那时,就是死哒……张院长尽可能用直白的语言,艰难地与这个大山的乡村汉子解释着他的儿子的病情。窗外,栖息在冬日枯树的老鸹一声又一声“哇、哇、哇”的叫声,更令这个汉子心急火燎,又六神无主,面对这个家属似懂非懂,漠然而无助的表情,张院长急中生智,想出一个乡村农民通俗易懂的比方,“您儿子的心脏,就像您家今天开来的那个三轮麻木车,发动机马上快要拉瓦哒!”……

经过耐心细致的沟通,很快与家属达成了转院抢救的一致意见。联系民大医院、安排救护车,一切都快速而有条不紊地进行着,救护车临启动时,一个新的问题出现了!病人在转诊途中,随时有心跳骤停的可能,如果出现,必须立即使用电除颤恢复病人的心跳,病人才有起死回生的希望,可是随车护送的医生,刚刚接受杜娟医生进行专科培训不久,对电除颤仪还缺乏实际操作经验。杜娟医生没有丝毫的犹豫,简要的与科室同事沟通了病房的工作后,登上了警灯闪闪,已经发动了的救护车,随车向一百公里外的州城急驶而去。

颠簸摇晃的救护车内,杜娟医生时不时判读心电监视屏的变化,时不时观察病人的生命体征,时不时调整输液的滴速,她严峻的神色,一如古代这条险峻蜀道上护镖的侠客,不同的是,她今天护送的是一个鲜活却又挣扎在死亡边缘的生命。

半年来,杜娟医生曾无数次往返穿梭在这条取代古蜀道而修建的高速公里上,不过都是作为主驾或者乘客,可以悠闲的欣赏沿途青山隐隐,仙雾缥缈的美景,尽情的领略长虹飞架,潜龙穿山的鬼斧神工,惬意的感受“雄关横亘巴蜀道,不锁酒香三千里”的意趣。今天,虽然有“心电女侠客”护镖的自豪与庄严,但紧张的心绪,不舒适的坐姿,晕动症还是不请自至,她强忍着恶心、头晕、眼花的不适,重复着判读心电监视数字、观察生命体征、调整输液速度的标准“护镖”动作,集中精力,高度戒备着死神的觊觎与打劫。

救护车终于有惊无险地如期平安抵达民大医院,迅速进入绿色急救通道,进一步的抢救,下一棒生命的接力在这所三甲医院又紧张地展开了。

杜娟医生顾不得与民大医院的老同事们寒暄,马上随救护车返回了位于野三关的巴东县民族医院,因为她刚刚接到科室的电话,那里的8床,心律紊乱突然加重了;告病重的12床,病情也一直没有减轻。

晚餐时分,我们几个下派的组员例行聚在一起,杜娟接到爱女打来的电话,告诉她正在病房看望外婆,并撒娇地要求与妈妈视频,杜娟抱歉地对我们笑一笑,避过身去,她的手机隐约传来她女儿咯咯的笑声和她老妈妈殷殷的叮嘱。

她那抱恙住院的妈妈和就读小学的女儿,她们哪里知道啊,她们的女儿或妈妈,刚刚就在离她们身畔不远,只是没有来得及与她们见上一面,哪怕只说一句话,哪怕只挥挥手,哪怕只彼此微微一笑,那么短暂的一面,也没有!因为对病人安全的承诺,她不得不穿梭在守护生命的路上。

责任编辑:向磊