当前位置:首页>>文化>>观点·评论

谈恩施州首届油画作品展

发布时间:2016-12-22 10:28 作者:刘波 编辑:曹贤炜 浏览:0次

刘波

“模仿与自语——恩施州首届油画作品展”的举办,是一件可喜可贺的事。我想相对于以往的展览来说,第一次聚焦在油画上,意义也就有别。通过网络看了作品的电子版,就个人的观点浅谈一些感想。

从命题来看,“模仿与自语”是具有现当代文化语境和学术指向意义的。我以为,它也应该是区别于传统意义上的展览,是具有前瞻性、探索性以及引领性的。

展出的作品,不乏一些具有探索性的现代主义风格和当代图像观念的作品;但同时也有一些还是传统现实主义之类的作品;甚至还有一些看似为静物、风景之类的写生作品。这多少让我觉得虽有了“自语”,但还没有围绕一个指向性的问题而发声,“模仿与自语”的学术意义,要么显得较为空乏,要么显得太泛。

模仿是艺术家在学习和创作道路上少不了的环节,特别是对于油画这个外来画种来说,从二三十年代赴欧留学的油画家到今天国内多元化的油画创作,艺术家们无论在语言还是观念上无不是从模仿西方艺术开始,在模仿的同时,艺术家们又以自己角度思考问题,展开了“自语”。可以说,模仿是创造性的自语,自语也是创造性的模仿。从“模仿与自语”的本义上说,我认为可以把它总结为中国油画的发展方式。这样看来,它是一个具有宽泛意义、涵盖性很广的命题。

如果以这种宽泛的、涵盖性广的立场来做一个主题性的展览,我觉得意义不是太深,一是因为涵盖性太广,似乎任何形式与内容都契合这个主题;二是它的宽泛性意义导致没明晰的、具体的学术指向,结果主题成为一张空泛的表皮。因此,我认为“模仿与自语”既然是具有深层意义的命题,就应该要把它的宽泛性指向缩窄,聚焦在一个文化范畴内,思考背后某个文化层面的问题——“自语”,要围绕什么发声?选择什么样的作品展出又才能实现“自语”是在一个相对统一的话语体系和文化指向之下?

艺术展览是需要与公众对话的,这是展览的社会意义,同时也具有一种社会责任。特别是带有学术研究意义的展览,是一个“整体工程”,策展方不单单要思考每一件作品与公众发生视觉与文化上的对话,更重要的是这个“整体工程”给公众输出一个什么样的信息;与公众发生怎样的一种文化关系;给公众留下什么思考空间。这样,展览的各方面才具有更深层次的意义。

如果从前面所说到的“模仿与自语”具有很宽泛性的角度来评判,这个展览也未必不好,譬如就一些作品来说,说是对古典写实的模仿与自语;对现代主义、当代图像的模仿与自语……都是可取的。但仅仅是这样,我觉得学术意义就不太大,还是如常规展览一样,留给观众的多侧重于对不同参展艺术家个案的解读,而整体的文化指向显得模糊。总之,这个展览虽有很泛的横向空间,但缺少了聚焦在一个范畴内的纵向空间。

我认为,通过以往每年的一些常规美展中的油画版块进行展示,观众应该对各种风格形式油画有了一些基本的认知。那么,“模仿与自语”更需要基于当今的人文、社会环境,面对公众发出一些新的声音。这种声音,不仅仅是视觉层面的,更多需要是背后的文化问题上的,这样才能带给公众一些更多的解读、思考空间,也会使艺术在恩施有更深层次发展的可能性。

当然,既然是首届油画展,我相信策展团队为这次展览也费了很多心血,祝愿恩施油画展这样的文化品牌做得越来越好。

责任编辑:曹贤炜