当前位置:首页>>教育>>教育快报

湖北民院将由教学科研型大学转为应用型大学

发布时间:2016-12-30 08:34 来源:恩施晚报 作者:胡军 编辑:曹贤炜 浏览:0次
设有60个本科专业,有专任教师1000余人,全日制在校学生18000余人。 目前,湖北民院正在新修订人才培养方案,新的方案将突出学生知识应用能力和创新能力的培养,体现应用型人才的特征。

晚报讯(记者胡军)12月28日,湖北民院召开新闻发布会,宣布“十三五”期间要完成的两件大事,一是顺利通过明年教育部的本科教学工作审核评估,二是实现由教学科研型大学向应用型大学转型发展。

湖北民族学院是一所以本科教育为主,具有硕士学位授予权的公办省属综合性普通本科院校,是湖北省重点建设高校,也是湖北省政府和国家民委共建学校。目前,学校占地面积1700多亩,教学科研仪器设备价值2亿余元;设有18个学院,1所直属附属医院,2所非直属附属医院;设有60个本科专业,有专任教师1000余人,全日制在校学生18000余人。1999年,湖北民院通过了教育部本科教学合格评估,2004年通过了水平评估并获得了良好等次,2017年,湖北民院将接受教育部新一轮本科教学工作审核评估。据了解,本次本科教学工作审核评估具体考察学校的人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与国家或者区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和教育质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度。

湖北民院副院长邓磊介绍,“十三五”期间,湖北民院将由教学科研型大学转为应用型大学,本科教学工作审核评估将有力促进学校应用型大学建设。近年来,湖北民院深刻认识到,作为民族地区的地方高校,必须以地方经济社会发展的人才需求为导向才符合学校的办学定位,民族地区需要基础学科人才,但更需要能推动地方经济社会发展的应用型人才,把学校定位为应用型大学是必然的选择。

目前,湖北民院正在新修订人才培养方案,新的方案将突出学生知识应用能力和创新能力的培养,体现应用型人才的特征。另外,为改善学生实验实训条件,湖北民院已经申请了工程实践中心和医学技能实训中心两个产教融合项目,两个项目的总投资超过1亿元。

责任编辑:曹贤炜