当前位置:首页>>文化>>观点·评论

红色文化教育缺失不得

发布时间:2017-03-02 09:52 来源:恩施日报 作者:牟凡 编辑:刘丹璐 浏览:0次

现在的家长对自己的孩子要求比较高、期望也高。很多家长对自己的孩子学习成绩很重视,也对孩子的艺术教育、美育、体育等很注重,给孩子安排了很多额外的培训,比如钢琴、舞蹈、绘画、书法等各种课程的培训。但很少有家长专门让孩子去学习红色文化。

去年春节,几家人约一起到海南度假,趁着好天气,准备到琼海市北仍村游玩。进村不远处,建有红色娘子军纪念馆,于是建议孩子们先到纪念馆了解一下红色历史,接受红色文化教育。孩子们压根不知道红色娘子军,给他们讲解后,孩子们还是不愿进去看看。

几个孩子,都是中学生了,居然没听说过红色娘子军,缺失红色文化教育的孩子对传统和历史的无知,颇让人讶异。

我独自到纪念馆看了一下,纪念馆内只有为数不多的几个游客,比起三亚玫瑰谷、天涯海角等地汹涌的人潮,实在太过于冷清。

现在,很多孩子在蜜罐里长大,对过去的光荣传统和红色历史一无所知。当一位父亲给孩子讲红军长征的故事,讲到红军没有粮食供给,吃草根、树皮的时候,孩子天真地问:“草根很好吃吗?”面对这样的提问,确实令人反思。

在精神引领上,我们更应该让孩子了解历史,知晓苦难,懂得奋斗,更加珍惜幸福的今天。加强红色文化教育,让孩子从小接受革命先辈不怕牺牲、勇往直前、百折不挠、攻坚克难的精神熏陶,对他们的成长、成才必定大有裨益。无论从哪一个角度来看,红色文化教育都缺失不得。

责任编辑:刘丹璐